Языком по стабильности

Польша не зря считается «адвокатом Украины» на европейской арене. Ее политики отлично разбираются в украинской политической ситуации, потому что понимают: если Украина с их помощью будет стабильной, то, во-первых, они выполнят добровольно взятую на себя миссию перед Европой и отработают ее преференции. А во-вторых, спокойный и определившийся в своем развитии сосед — огромная европейская страна, коей является Украина, — объективно выгоден всем. Ну хотя бы потому, что по спокойной Украине в Европу бесперебойно пойдут российские транзитные энергоносители. А по неспокойной — волны беженцев, нелегальной миграции, теневого оружия, наркотрафик и всякое такое. А кому последнее понравится?

Именно об этом украинским журналистам и говорил экс-глава Бюро нацбезопасности Польши, депутат Европарламента и руководитель его делегации в Комитете по вопросам парламентского сотрудничества Украина—ЕС Марек Сивец. Он так и сказал: дескать, у нынешних руководителей Украины — Президента Виктора Ющенко и премьера Виктора Януковича — есть два пути. Первый — договориться между собой о сотрудничестве на благо своей страны, и тогда у них многое может получиться. Второй — соревноваться за власть, и тогда Украину ждет углубление раскола, а значит, и тотальная дестабилизация, от которой ничего хорошего не «светит». В том числе и в плане улучшения имиджа.

В Украине же, как известно, Президент, глава правительства, лидеры основных парламентских фракций публично подписали Универсал национального единения и вроде бы договорились совместными усилиями развивать страну на пути стабильности и процветания. И стартующий новый политический сезон просто обязан стать временем для воплощения такого прекрасно задуманного в жизнь. Но увы, есть очень большой риск того, что не станет. Слишком уж разные стартовые возможности и главные цели у двух Викторов, единение которых и должно быть предпосылкой объединения страны.

Виктору, который премьер, легче. У него есть конкретные задачи, под которые он срочным порядком подбирает команду, формируя ее из близких к нему людей. Получается так, что почти все они — выходцы из Донбасса. Кроме того, Янукович всеми возможными и, желательно, законными способами хочет гарантировать невмешательство в свою работу как Президента, так и его протеже в своем кабинете. А посему «подпирает» каждого из них «нужными» и проверенными заместителями, тоже «донами». Так, министры решили, что, согласно конституционной реформе, глава страны уже не может давать им непосредственные распоряжения и поручения, ибо это прерогатива исключительно премьера.

Президенту Виктору гораздо сложнее. Перед ним стоит целый комплекс задач, от решения которых зависит не только его политическое будущее, но и, как он говорит, «сьогодення». Первейшая из этих задач — попытаться удержать ускользающую из рук власть. Сделать это можно двумя путями: либо работая вместе с премьером и надеясь разделить с ним успех, если он случится, либо мешая главе правительства и таким образом показывая его несостоятельность. Есть такой апробированный временем метод «опускания» конкурента: не можешь сам — помешай это сделать другому. Не получится что-то у Януковича, Ющенко всегда может сказать: мол, видите, без Президента он ничего не может. Было бы, правда, кому это сказать…

И потому вторая задача Президента — это сохранить и политическую силу, которая оказывала бы ему свое содействие, и электорат, поддерживающий такие действия. С этим у Ющенко совсем плохо: к началу нового сезона оказались расколотыми как «оранжевые» политические силы (на блок «Наша Украина» («НУ»), будущее которого — в тумане, и на Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), уже заявивший о своей непримиримой оппозиционности), так и их не менее «оранжевые» избиратели. Рядовые «помаранчи» просто сбиты с толку. Что им делать: соглашаться ли с попытками «НУ» каким-то образом интегрироваться в новую властную расстановку, раз уж Президент ее поддерживает, или уйти в глубокую оппозицию к действующей власти, к чему призывают БЮТ и его вожди.

В полной неопределенности пребывает и пропрезидентская «НУ». Часть ее готова к сосуществованию с антикризисной коалицией и ее кабинетом Януковича на условиях единичного и персонального вхождения во власть. Другая часть готова к созданию так называемой широкой коалиции с «антикризисниками». Причем и тут есть расхождения: одни хотят сливаться при условии ухода из этой коалиции коммунистов, другим и «комми» не мешают, если впереди маячит власть. Третий сегмент «нашеукраинцев» не хочет никакого сотрудничества со сторонниками Януковича и готов перейти в оппозицию.

А в оппозиции, как мы помним, уже полным ходом вытаптывают старт-площадку под будущее Юлия Тимошенко и ее бютовцы, которые уверены, что они станут объединяющим началом для будущего мощного антиянуковичевского фронта. В реальной политике и на будущих президентских и парламентских выборах. Более того, один из идеологов-стратегов БЮТ Дмитрий Выдрин уже предположил, что «НУ» обязательно расколется и непримиримая ее часть — половина — присоединится к «объединенной оппозиции». То есть к леди Ю. Туда же, по Выдрину, присоединятся и недовольные из фракций Соцпартии и даже Компартии.

С этим, конечно же, Ющенко надо что-то делать. И он делает. Все его шаги за последние недели указывают на то, что Президент хочет любой ценой и любыми способами взбодрить, мобилизовать и объединить вокруг себя «оранжевый» электорат. А поскольку такие избиратели сконцентрированы в основном в Западной

Украине, то туда и направил свои стопы «помаранчевый» лидер. Именно простым «помаранчам» на праздновании 150-летнего юбилея Ивана Франко Ющенко, демонстративно вырядившись в вышиванку, сказал, что украинский язык будет единственным государственным, а русскому такой статус не светит. Что власть обязана создать единую поместную православную церковь. Что просто необходимо срочно примирить ветеранов Великой Отечественной войны и бывших воинов Украинской повстанческой армии, уравняв в статусе последних с первыми.

Ющенко таким образом хочет убить двух зайцев: подтвердить именно свою готовность строить «украинскую Украину» и перехватить на пути сползания к оппозиционным БЮТ и другим национал-радикалам ускользающий и сомневающийся в нем электорат.

Ясное дело, что Януковичу в такой ситуации нужно отмобилизовывать свой электорат, который тоже сбит с толку невнятной позицией своего лидера, подписавшего непонятный им Универсал нацединства. И премьер тоже делает это. Он уже «забил» в будущую программу деятельности своего кабинета предоставление русскому языку статуса второго государственного. Никогда сторонники Януковича не пойдут и на уравнение ветеранов, и на вмешательство в церковное строительство. А есть же еще вопросы НАТО, интеграции в ЕС и ВТО…

Другими словами, через месяц после подписания упомянутого Универсала лидеры фактически вернулись на исходные позиции. И по очереди нажали на все болевые точки, которые разъединяют украинское общество. А значит, страну вновь будет «колбасить», и о стабильности придется забыть. И все потому, что сиюминутные интересы политсил опять оказались выше общегосударственных. Как говорил сатирик, чтобы Гондурас не беспокоил, его не нужно чесать. У нас, как видим, расчесывают. До первой крови, что ли?..

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам