Антипрезидентская конституционная реформа

Представители Партии регионов обещали к концу сентября сформировать в парламенте конституционное большинство, в состав которого войдут не менее 300 депутатов. Пока же, судя по результатам голосований в ВР, правящую коалицию поддерживают до 247 парламентариев. Доноры коалиции – БЮТ и «Наша Украина» – сдали в «общую копилку» 9 депутатов. И все. Процесс дальше не пошел.

Хотя благодаря стараниям первого вице-спикера Адама Мартынюка для его продолжения и развития созданы относительно комфортные правовые условия. В Регламент деятельности ВР внесены изменения, в соответствие с которыми возможные мигранты получают статус внефракционных депутатов и право присоединяться либо к коалиции, либо к оппозиции. Главное, что им гарантируется сохранение мандата. Почему заморожен состав действующей коалиции? Причины, на наш взгляд, следующие.

Во-первых, тормозит с политическим самоопределением «Наша Украина». Это уже давно не смешная шутка, но, тем не менее, факты – упрямая вещь. Каждый понедельник министр юстиции Роман Зварыч оптимистически заявляет о скором завершении процесса. Затем переговоры – если они начинаются – заходят в глухой тупик. Оптимист Анатолий Кинах бодро заявляет, что пройдена какая-то часть пути. Например, треть. Однако возникли обстоятельства непреодолимой силы. «Регионалы» пытаются подбодрить потенциальных участников коалиции. Например, скромно намекают, что семь «нашеукраинцев», которые сегодня трудятся во власти, явно нарушают конвенцию. Точнее, ее отсутствие: коалиционного соглашения не подписывают, а в правительстве работают. Может, их пока исключить? От греха подальше? «Нашеукраинцы» слегка оживляются и опять начинают рассказывать «сказку про белого бычка»: еще сто, ну максимум двести страниц дополнительных условий к договору, и мы ваши. Почти навеки.

Первой не выдержала Юлия Тимошенко и объявила о создании «объединенной» оппозиции до самоопределения «Нашей Украины». Юля не имеет права терять время, поэтому действует, как всегда, решительно: главное – это ввязаться в драку, а там посмотрим. Пропрезидентская сила уверенно заняла место между Сциллой и Харибдой. Поэтому ее положение в настоящее время крайне устойчиво. Она вездесуща и находится в состоянии относительного покоя, что полностью соответствует ментальности ее почетного лидера (президента Виктора Ющенко). Позиция называется «69»: между оппозицией и властью. Находясь в подобном положении, очень трудно сделать правильный выбор, поскольку постоянно приходится обслуживать биполярные интересы.

«Бютовцы» с интересом наблюдают за кармическими упражнениями братьев по разуму и тоже не спешат делать выбор. Многие пока воздерживаются от записи в стройные ряды братства «серебряной пули» и явно не горят желанием побродить ночью с дробовиками по седьмому этажу Кабмина. Охота на «правительственных вампиров» – занятие на любителя.

Во-вторых, «регионалов» пока устраивает сложившаяся ситуация. Если педалировать процесс, то можно «разбудить» спящую пропрезидентскую силу. А так обеспечен нейтралитет «Нашей Украины». Она выпала из настоящего и поэтому не представляет угрозы. Люди ведут переговоры. Значит, не воюют. Причем, ведут переговоры как с Партией регионов, так и с БЮТ, что само по себе забавно. Ну и зачем их торопить? Надо просто держать в тонусе. Спешить не надо. Скоро президент опять какой-нибудь круглый стол организует. Глядишь, и зиму удастся пережить.

В-третьих, ПР пока не совсем понимает, зачем ей, собственно говоря, конституционное большинство. Гораздо проще расширить коалиционные ряды до 270-280 депутатов. Это позволит погасить нарастающую напряженность между различными сегментами действующего большинства. Когда есть резерв в два-три десятка депутатов, то появляется запас прочности, позволяющий переживать приступы завышенной самооценки у некоторых членов коалиции.

Понятное дело, что триста депутатов нужны для: а) преодоления вето президента; б) внесения изменений в Основной закон. Пока в обозримом будущем нарисовался всего лишь один законопроект, который необходимо страховать конституционным большинством. Имеется в виду закон о государственном бюджете на 2007 год. Вот если президент его ветирует, тогда придется напрягаться, поскольку это дело принципа. Пока же время есть. Бюджетный закон будет отправлен на подпись главе государства ориентировочно в конце декабря. Потом наступит Новый год, и страна погрузится в транс на месяц. В общем, к февралю надо будет как-то решать вопрос с набором трехсот голосов. А что же касается изменения Конституции, то все зависит от поведения главы государства. Начнет отменять политреформу – получит выборы президента в парламенте. Или еще что-нибудь. Пока четкого представления о направлениях углубления антипрезидентской конституционной реформы у «регионалов» нет.

В-четвертых, наращивание состава коалиции до трехсот человек может изменить существующий баланс сил в формате парламентского большинства. Одно дело, когда и у СПУ, и у КПУ есть блокирующий пакет. Другое дело, когда в распоряжении ПР окажутся три десятка внефракционных парламентариев. Больше возможностей для маневрирования.

И, наконец, в-пятых: конституционное большинство по определению является нестабильным политическим образованием. Его почти невозможно контролировать на протяжении относительно длительного времени. Тут вот с каждым днем все труднее и труднее своих строить. А триста человек – это же на порядок больше проблем и расходов. Поэтому наиболее оптимальна следующая схема:

А) подготовить сцену для появления конституционного большинства. Для этого ситуация в стране должна дойти до горячей фазы противостояния;
Б) определить и согласовать программу деятельности «конституционалистов». Грубо говоря, что они должны будут сделать на протяжении тридцати-сорока дней своего существования;
В) разработать механизм адаптации новой конституционной реальности к существующим реалиям. Скорее всего, придется задействовать такой ресурс, как досрочные выборы. Иначе не «запихнуть» новую форму правления в имеющуюся систему. Придется убирать ключевые фигуры.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам