Куда теперь?

Мне трудно представить всю степень разочарования, которое «переживают» сейчас в «Нашей Украине». После визита премьера Виктора Януковича в Брюссель, где он, по мнению «нашеукраинцев», фактически перечеркнул все якобы имеющиеся договоренности о вступлении Украины в НАТО, партия президента, да и сам Виктор Андреевич уже не смогут жить как раньше. Не смогут, например, вносить 185-ю поправку в текст соглашения о коалиции. Не смогут убеждать избирателей в неизменности выбранного в 2004-м на Майдане внешнеполитического курса.

Я думаю, они даже не знают, как вести себя с «регионалами» после возвращения главы Кабмина на родную землю: окончательно рвать все отношения или делать вид, что ничего не произошло?

Янукович оказался более крепким орешком, чем ожидал президент, и более самостоятельным политиком, чем можно было подумать после регулярных встреч Виктора Ющенко с Ринатом Ахметовым. Вкратце напомним историю вопроса. В конце прошлой недели в штабе «Нашей Украины» забеспокоились по поводу индифферентности партнеров по переговорам: блок констатировал затягивание со стороны Партии регионов переговорного процесса по созданию широкой коалиции. Дескать, не звонят, не приходят… При этом, по сообщению пресс-службы, эксперты от «Нашей Украины», которые работали над текстом соглашения о создании коалиции, «констатируют завершение работы со своей стороны». «Все необходимые правки были переданы представителям КПУ, СПУ и Партии регионов еще в понедельник в девять утра», – отметил начальник аналитического департамента блока Анатолий Луценко.

«Партнеры» вяло отбивались, намекая о многочисленных страницах текста с поправками. Потом все уехали на футбольный матч. Потом Евгений Кушнарев заявил, что НСНУ слишком много хочет и в кадровом, и политическом плане. На самом деле, уже тогда стало понятно, что накануне премьерского визита в Брюссель ПР вовсе не нужна широкая коалиция, основанная на положениях Универсала национального единства. Нет коалиции – нет и повода выполнять ее «устав», скажем так. В НСНУ это поняли слишком поздно. 13 сентября Александр Третьяков выразил обеспокоенность попытками со стороны представителей Партии регионов сорвать реализацию положений Универсала национального единства относительно евроатлантической интеграции и сотрудничества с НАТО. «Меня беспокоит, что некоторые представители Партии регионов делают попытки сорвать реализацию пункта 27 Универсала относительно евроатлантической интеграции и взаимовыгодного сотрудничества Украины с НАТО», – отметил депутат.

Чувствуя недоброе, самые дальновидные члены НСНУ (читай – Анатолий Кинах и его группа промышленников) предложили ввести мораторий на кадровые назначения в исполнительной власти на время проведения переговоров по созданию широкой коалиции. Кинах считает, что до подписания коалиционного соглашения «целесообразно отказаться от массовых кадровых ротаций, решения по которым зачастую принимаются в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций».

И правда, кадровые назначения подписывались на этой неделе «пачками», и что самое обидное – в числе назначенцев не было никого от «Нашей Украины». А тем временем, постов становится все меньше: уже «отдан в хорошие руки» Госкомитет по телевидению, на подходе – АМК, который уже присмотрели себе «нашеукраинцы», ряд наблюдательных советов в банках и холдингах… Эдак вообще ничего не останется. Зачем тогда входить в коалицию? Вот резонный вопрос, который задают себе все большее число «нашеукранцев». Свободных кресел почти не осталось, принципы Универсала, являющегося, по мнению НСНУ, коалиционным цементом, грубо попраны… Уже прозвучало и определение поступка Януковича, отказавшегося начинать выполнение плана действий для членства Украины в Альянсе, – предательство. Видимо, в НСНУ не читали Архашастру, которая советует всем, кто хочет заниматься политикой, прежде всего, избавиться от эмоций. Неудивительно, что реакция пропрезидентских сил была слишком личной, слишком экзистенциальной. Так, представитель президента в ВР Юрий Ключковский заявил, что поведение премьера в вопросах сотрудничества с НАТО является ярким примером того, как рушатся положения Универсала. «С его стороны это очень циничный и наглый шаг. В случае, когда политики дают обещания, скрепляя подписями договоры, а потом их нарушают, это свидетельствует об утрате доверия к ним», – добавил он.

Я не буду перечислять тут все негативные эпитеты в адрес «предателя Януковича», которых не жалели для премьера члены пропрезидентской фракции. Понятно, люди расстроены… Кстати, в их лексиконе слишком часто встречается определение «предатель»: сначала в этой роли выступала Юлия Тимошенко, потом – Александр Мороз, ставший спикером «в обход» интересов «Нашей Украины», теперь вот – Янукович. Не могу только понять: это глубокий комплекс или ролевая игра «Если бы не ты, то я бы мог многое»? И вообще: не слишком ли часто «кидают» НСНУ?

А теперь по сути вопроса, который так серьезно беспокоит пропрезидентскую силу. Накануне своего первого официального визита в «европейскую столицу» Виктор Федорович отказался подписать «гарантийное письмо» о готовности Украины стать членом Альянса, хотя, как уверяют знающие люди, он чуть ли не на коленях клялся Ющенко это выполнить накануне своего премьерского назначения. Теперь НСНУ обвиняет главу Кабмина в срыве договоренностей. Но это же как в анекдоте: «Милый, ты обещал на мне жениться! – Ну мало ли что я на тебе обещал!». До последнего момента представители команды Ющенко рассчитывали вырвать эту подпись у Януковича, даже на борту самолета. Однако, спустившись на гостеприимную европейскую землю, украинский премьер-министр так и не произнес магического заклинания, открывающего нам двери в НАТО. Наоборот – Виктор Федорович заявил, что «Украина будет готова к вступлению в НАТО после проведения кампании по информированию населения о целях и задачах Альянса». В четверг в Брюсселе, после заседания комиссии «Украина–НАТО», премьер отметил, что присоединение Украины к Плану действий относительно членства – это вопрос времени. Он вновь подчеркнул, что количество украинцев, поддерживающих вступление Украины в НАТО, «чересчур мало, чтобы делать такие шаги, мы должны убеждать общество, и это самый главный вопрос».

Премьер также отметил, что сроки проведения в Украине референдума относительно вступления в НАТО будут зависеть от «того политического процесса, который будет проходить в Украине». «Референдум возможен только при условии, что в Украине будут проведены экономические и социальные реформы, будет расти уровень жизни людей», – подчеркнул премьер. Вместе с тем он отметил, что для Украины «очень важно» принимать участие в создании новой системы европейской безопасности. По его словам, такую возможность Украине дает сотрудничество с НАТО, в частности, в рамках интенсифицированного диалога. «Сегодня нет альтернативы стратегии, которую избрала Украина в отношении с НАТО», – отметил он.

В общем, такое вот слабое утешение для тех, кто верил, что Украина одной ногой уже стоит на пороге Альянса. И сильнейший удар по президенту и его партии, которые настаивали на неизменности европейского пути Украины. Теперь же выяснилось, что это этот путь может быть слишком тернистым и сложным. Обрадовалась разве что Юлия Тимошенко: конфликт между коалицией и президентом дает ей шанс проявить себя. Лидер БЮТ даже спрогнозировала, что через 7-8 месяцев правительство Януковича будет «ликвидировано»…

Ну а что делать НСНУ сейчас?

Вариант первый. Глубокая обида. Уход в оппозицию. Член фракции «Наша Украина» Анатолий Матвиенко заявил, что если на протяжении 10 дней антикризисная коалиция не определится по принципиальным позициям, «Наша Украина» перейдет в оппозицию. «Дней десять максимум – это тот срок, за который должны определиться субъекты антикризисной коалиции. Если этого не будет сделано, то это сознательное отступление от подписанного Универсала, и это подтверждение, что нет слова в политике, а конъюнктура, мы тогда вынуждены переходить в оппозицию», – подчеркнул он. После Брюсселя такой шаг, согласитесь, логичен.

Вариант второй. Продолжать торги с ПР, добиваясь расширения коалиции, но при этом полностью «потеряться» как политическая партия. Просто группа людей, желающих пристроиться к власти.

Вариант третий. Жестко критиковать премьера за его отступление от договоренностей, блокировать утверждение программы Кабмина, начинать совместную с БЮТ работу по отставке нынешнего кабинета. Хотя сделать это непросто: донецкие уже не раз доказывали, что выкорчевать их из власти малореально. Одно хорошо, и за это Виктор Ющенко доложен сказать спасибо премьеру, – отсутствие коалиции на момент переговоров снимает с президента ответственность за случившееся в «европейской столице». В конце концов, Украина – парламентско-президентская республика, где ответственность за развитие страны несет как раз премьер. Так что Виктор Андреевич как бы не причем. А его партия? Ну, кого она интересует, если судьба НСНУ не беспокоит даже самого Ющенко…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам