Премьер сверяет

Во второй за две недели свой вояж в Брюссель премьер Виктор Янукович отбывает под впечатлением. И потому осторожничает – не хочет быть «антиевроинтегратором». Несмотря на то, что итоги первого визита премьера в столицу Бельгии в прошлый четверг, 14 сентября, и все сказанное им европейцам Верховная Рада признала успешным и даже проголосовала за это 242 голосами «за», Янукович в этот четверг хочет опираться на некие коллегиальные установки, предусматривающие коллективную ответственность. Он предложил своему правительству подготовить директивы к его визиту не только в Брюссель, но и для встреч в Москве. Туда он едет прямо из Брюсселя.

Неделю назад Янукович принял участие в заседании комиссии Украина–НАТО, в 10-м заседании Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС. Но тема НАТО была главной. Сейчас основной темой может стать сотрудничество с ЕС – Янукович намерен встретиться с президентом Европейской комиссии Жозе Баррозу и руководством Европарламента. А 22 сентября – поехать в Москву и обсудить с руководством России вопросы поставок газа в Украину в 2006-2007 годах. И потому премьер хочет заручиться поддержкой своего кабинета. «Я хотел бы, чтобы мы сегодня подготовили директивы к этой поездке, и я хотел бы, чтобы эти директивы были потом выполнены», – сказал он.

Что же впечатлило Виктора Федоровича, прежде не склонного так заметно реагировать на политические выпады в свой адрес? На мой взгляд, то, как на него «наехали» ни за что ни про что и обвинили в том, чего он не совершал. Как известно, в прошлый четверг Янукович заявил, что Украина пока повременит с присоединением к плану по обретению членства в НАТО (ПДЧ), так как население страны не готово воспринимать вступление в Альянс, и обязательность учета этой неготовности при принятии любого «про- или антинатовского решения» даже зафиксирована в Универсале национального единства. Этот документ премьер подписал вместе с президентом Виктором Ющенко и другими участниками политжизни Украины. В документе четко сказано: все решения по НАТО принимать после проведения всеукраинского референдума на эту тему.

Янукович так и сказал. Более того, по мнению некоторых обозревателей, премьер своей «неспешностью» даже спас натовские перспективы страны. Ибо если бы он настоял на проведении указанного референдума сейчас, то всеукраинское волеизъявление дало бы отрицательный результат: вступление в НАТО сегодня поддерживают от 12 до 25% граждан Украины. Но на Януковича немедленно набросились сторонники президента и прочие так называемые «непримиримые оппозиционеры». И обвинили его в торможении и даже в отказе от курса на евроинтеграцию, уже однозначно «приписанного» президенту Ющенко.

Сейчас уже всем понятно, что Янукович стал просто жертвой не очень чистоплотной политической борьбы нечистоплотными методами, спекуляций и элементарного желания «наехать» хоть за что-то, чтобы смягчить его позицию по внутренним вопросам. Например, в вопросе присоединения пропрезидентского блока «Наша Украина» к широкой антикризисной коалиции в Раде, где первую скрипку играет премьерская Партия регионов. Вот «нашеукраинцы» и решили создать «нужный» фон – подвергли обструкции: авось смягчится и подбросит им пару-тройку вожделенных кресел, чтобы «заткнулись»…

Почему так? Очень просто. Во-первых, повторяю, потому, что Янукович не говорил того, в чем его обвинили. Более того, премьер даже призвал страну и ее политиков не быть просителями, а самим подтягивать уровень жизни и благосостояния граждан до европейских стандартов, и тогда, мол, Европа согласится принять Украину в свои ряды.

Во-вторых, если бы «нашеукраинцы» во главе со своим президентом хотели по-настоящему интегрировать Украину в ЕС и НАТО, то они бы за полтора года пребывания у власти не собственные карманы дармовым добром набивали, не боролись бы с ожесточенностью голодных шакалов за каждое кресло и «свечные заводики», а приближали бы страну к европейским стандартам. А так результаты деятельности «оранжевых» властителей налицо: Украина ни на шаг не приблизилась к Европе, а наоборот – оказалась в глубокой ж… извините, в стагнации. Политической, экономической и социальной.

И, наконец, в-третьих, уже известно, что не только ЕС не хочет видеть ТАКУЮ Украину, но и НАТО. Президент неправительственной организации «Проект переходных демократий» Брюс Джексон в интервью Радио «Свобода» сообщил, что низкая общественная поддержка членства Украины в Альянсе заставила США и европейских союзников пересмотреть перспективы отношений с Киевом. И что уже до окончательного формирования украинского правительства в НАТО знали, что Украина не будет в этом году приглашена к ПДЧ. «Такое решение было принято консенсусом еще летом… Вся Европа сейчас берет паузу после референдума. И потому совсем не удивительно, что и Украина должна учитывать сейчас свое общественное мнение», – сказал он. «Мнение» – это, как вы понимаете, и есть упомянутый выше всеукраинский референдум по НАТО.

НАТО полуофициально опровергло слова Джексона о неготовности Альянса приглашать Украину к ПДЧ, однако этому самому Джексону приходится верить. Хотя бы потому, что еще несколько месяцев назад он чуть из штанов не выскакивал, поддерживая «оранжевых». А сейчас, будучи, похоже, все же человеком честным, он обвинил в торможении продвижения в НАТО власти Украины. И все политические силы. И прошлые – «оранжевые», и нынешние – «антикризисные». По мнению Джексона, за последний год было много признаков того, что политически Украина не готова сблизиться в отношениях с Альянсом. «Это было очевидно всем, учитывая развод между Тимошенко и Ющенко в прошлом году, слабую деятельность правительства, хаотичные действия накануне и после парламентских выборов – это свидетельствовало, что много важной работы не было выполнено», – сказал он. А потом он «проехался» и по нынешней «смешанной» власти. «В парламенте нет ни одной партии, которая бы не искажала сведений о НАТО ради собственной политической выгоды. Это включает и самого президента, и Юлию Тимошенко, и Александра Мороза… Партия регионов также играла в этом роль, возможно, даже ведущую роль… Но все они или преувеличивали отношения с НАТО, или сделали организацию частью страстных политических дебатов», – резюмировал он.

А что сказала об интеграции Украины в ЕС еврокомиссарша Бенита Ферреро-Вальднер и повторять не хочется. Но надо. «Никаких перспектив в ближайшем будущем» – вот ее приговор евроинтеграционным усилиям и «помаранчей», и «бело-синих».

Однако Янукович, напоминаю, среагировал на критику и спекуляции. И хочет разделить ответственность. Кроме того, Украине все равно надо сотрудничать с ЕС, на который приходится треть торгового оборота страны. А теперь за это сотрудничество отвечает уже кабинет Януковича. И будет отвечать, если что-то пойдет «не в ту сторону».

А оно, между прочим, уже идет. Во всей этой шумихе все как-то забыли, что ЕС не просто не хочет Украину в свои ряды, но и активно защищается от нее. По принципу «дружба дружбой, а табачок врозь». И речь идет не о «табачке», а об украинском экспорте в страны ЕС. Да, ЕС предложил Киеву новые принципы на переговорах о новом соглашении о сотрудничестве с возможным заключением соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной. Но:

а) выставил условие – вступление в ВТО;

б) продолжает «чмурить» украинских экспортеров антидемпинговыми расследованиями.

Например, 6 сентября этого года Европейская комиссия начала антидемпинговое расследование против импорта силикомарганца из Китая, Казахстана и Украины. Причина – заявления европейского же Комитета производителей ферросплавов (EUROALLIAGES). А это, по мнению исполнительного директора украинской ассоциации производителей ферросплавной продукции (УкрФА) Сергея Кудрявцева, может привести к тому, что украинские производители ферросплавов могут не только утратить свои позиции в Европе, но и столкнуться с дополнительными трудностями на отечественном рынке. Потому что расследование может привести к перераспределению потоков импорта: санкции со стороны ЕС заставят Китай направить свою продукцию на рынок Казахстана, альтернативным же рынком сбыта для казахстанской металлопродукции может стать Украина. А это, по словам Кудрявцева, создаст жесткую конкуренцию отечественным металлопроизводителям на собственном рынке. Вот так вот…

При этом Кудрявцев заметил, что пока еще на официальном уровне рано даже делать заявления о какой-либо конкурентной стратегии действий со стороны Украины по защите интересов украинских металлопроизводителей. Почему? А кому это делать – все же заняты политической борьбой.

В этом сообщении есть один утешительный момент: при расследовании украинские предприятия-производители ферросиликомарганца рассматриваются ЕК как работающие в рыночных условиях. Но их все равно защищать надо. Об этом говорит и статистика: в Украине силикомарганец производят 3 предприятия – Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов. Годовой объем поставок силикомарганца из Украины в ЕС оценивается экспертами на уровне 200 тысяч тонн. В 2003 году украинские производители поставили на рынки стран ЕС 97,7 тыс. тонн ферросиликомарганца стоимостью 49,3 млн. евро, в 2004 г. – 137,5 тыс. тонн на 125,4 млн. евро, в 2005 г. – 180 тыс. тонн на 108,3 млн. евро. А за январь-июль текущего года (время «помаранчей») суммарный экспорт ферросплавов из Украины и так составил 658,358 тыс. тонн на общую сумму 442,274 млн. долл., что на 4% меньше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. А расследование может сделать ситуацию еще более «кислой», и «выгребать» за нее будет кабинет Януковича. Вот он и не хочет, чтобы его считали «неевропейцем». И даже если, как обещано, между Украиной и ЕС будет подписано соглашение о реадмиссии и смягчении визового режима для части «элитных» граждан, то остановка экспорта очень легко «угробит» эти достижения…

С другой стороны, у Януковича есть еще Москва. И необходимость с ней договариваться по всему спектру отношений, главное из которых – цены на энергоносители. 22 сентября в Москве у Януковича, по его словам, «будет последняя встреча». И пройдет она накануне заседания межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству, который готовит проведение заседания украинско-российской межгосударственной комиссии Ющенко–Путин. Янукович обратился к министру экономики Владимиру Макухе с просьбой, чтобы его ведомство подготовило все вопросы, касающиеся переговоров в России.

…Сегодня еще рано говорить о том, как визиты украинского премьера в Брюссель и его «антиевропейские» заявления, ласкающие слух московских чиновников, повлияют на переговоры с Россией. И помогут ли они остановить рост цен на газ накануне зимы. Но если удастся, то будет хоть какой-то свет в конце хоть какого-то тоннеля. Если же не удастся, то Украине опять светит «многовекторность», очень напоминающая положение известного продукта в полынье. И слабое утешение – то, что в воде, не тонет – тут, как мне кажется, не катит…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам