Кабмин – 2

Понимаю, что это может выглядеть навязчивой рекламой литературного творчества Дмитрия Выдрина (известный политолог, народный депутат от БЮТ), но вот уже вторую неделю не расстаюсь с его «Артхашастрой». Видимо, не только я один. Судя по бурной активности, которую развили новые назначенцы Секретариата президента, там тоже есть люди, ознакомившиеся с советами товарища Каутильи.

Берем раздел под названием «Воспитание чувств», ибо Артхашастра учит, что политика начинается именно с победы над чувствами. А что делать, если президент испытывает самые светлые чувства к пчелам, детям, трипольской культуре? Как «отвадить» его от этой вредной привычки? Мудрая книга учит, что победить вредные гены можно или самостоятельно, или упорным постижением политической науки. Если же и это не помогает, тогда на помощь должны прийти министры (окружение) лидера. У них, на самом деле, тоже скудный инструментарий, так как есть всего два способа заставить лидера жить не чувствами и эмоциями, а делами. Первый: переключить его внимание с собственных ощущений, на государственные дела. Второй: держать начальника в постоянном временном цейтноте, когда на эмоции и чувства просто не остается времени. Поскольку за два года президентства еще никому не удалось переключить внимание Виктора Андреевича на государственные и партийные дела, сразу переходим ко второму пункту…

Третья по счету команда президентской канцелярии уже развила бурную деятельность, прежде всего в сфере кадровой политики: «неофиты» стремятся убрать «чужих» и поставить своих. Напомним, что за два года канцелярский состав бывшей АП менялся дважды. Первый период связан с именем Александра Зинченко, который отбил этот пост у Романа Безсмертного. Александр Алексеевич строил наполеоновские планы, намереваясь превратить Секретариат главы государства в филиал Оксфорда. Предполагалось, что выпускники этого учебного заведения (а также Кембриджа и Йеля) после «оранжевой» революции сочтут за великую честь поработать на народного президента Ющенко и Украину. Смущал лишь уровень зарплат, поэтому молодые яппи с престижными дипломами выбрали себе почему-то другие места работы. А потом ушел и Зинченко, который стал «катализатором» самого мощного конфликта между членами «оранжевой» команды, так называемого «коррупционного скандала».

А его место занял личный друг Виктора Андреевича, экс-вице-премьер по евроинтеграции Олег Рыбачук, которого, правда, трудно заподозрить в системности. Поэтому этот период становится временем «правления» галичан в Секретариате президента, большая часть власти сосредотачивается в руках г-на Васюныка и его команды, не теряет своих позиций и Михаил Дорошенко. Зато уходит в губернаторы Вера Ульянченко, и в простые депутаты – Александр Третьяков. Иными словами, президент отказывается от услуг людей, которых принято называть «любимыми друзьями», и делает ставку на национал-патриотов: Ивченко, Васюныка и прочих. Период их «творчества» знаменуется традиционными чистками «чужих», а Иван Васюнык пытается занять в сердце Ющенко то же самое место, что занимал Виктор Медведчук в сердце Леонида Кучмы.

Как выясняется теперь, это ему не удалось, поскольку «галицкая группа» не смогла выстроить систему сильных противовесов набирающим вес и силу донетчанам. Проекты вроде «Универсала» оказались провальными, пока полная «непонятка» с парламентским большинством, а в Кабмине и по всей исполнительной вертикали уверенно рассаживаются представители ПР. «Наша Украина» если и присутствует, то лишь в качестве «дани уважения» первому лицу страны. Секретариат не смог дать симметричных ответов той политике, которую сегодня проводит Виктор Янукович и его союзники по вопросам НАТО, статуса русского языка, внешнего курса, отношений с Россией, газовой проблематике. Ситуация потребовала не рефлексивных переговоров и не конспиративных встреч в кабинете Ющенко, а решительных и четких действий. Предполагаю, что Виктору Андреевичу после третьей кадровой смены в Секретариате сложно было найти людей, которые:

а) могут оперативно и качественно отвечать на многочисленные вызовы, которые подбрасывает Партия регионов. В частности, «давать ответы» на многочисленные инициативы правительства, например, касающиеся президентских указов или принятия бюджета-2007;

б) попытаются построить сильную президентскую вертикаль, укрепить позиции на местах, поскольку предыдущие команды управленцев в СП не имели под собой никакой опоры, в результате, им не на кого было опереться в случае необходимости и локализовать ситуацию, например, в Крыму.

Посмотрим внимательно, какие люди составили «костяк» третьей команды Секретариата президента, что бы понять, какие роли им отводятся, какую позицию они будут занимать, как выстраивать отношения с парламентом, правительством, губернаторами, отдельными персоналиями, вроде Таруты, Ахметова, Фирташа. И конечно же, с бывшим составом Секретариата. Уже «дисквалифицирован» Александр Третьяков, дольше других пытавшийся сохранять свое влияние на президента. По слухам, у него забрали кабинет на Банковой, где он работал внештатным советником Ющенко. Сейчас судьба Третьякова поразительно напоминает ситуацию, в которую попал экс-советник Кучмы Александр Волков. Лишение кабинета в данном случае означает лишение доверия, лишение всех званий и регалий. Волков попытался уйти в политику, а после неудачи удовлетворился созданием собственного аналитического центра и опосредованным влиянием на некоторые масс-медиа, нечто похожее сегодня пытается воспроизвести и Александр Юрьевич.

Михаил Дорошенко – друг, соратник, кум, сосед по даче – останется, видимо, непотопляемым. А кроме того, Михаил Дорошенко – не чужой человек новому руководителю Секретариата, который вроде бы даже обсуждал с ним планы укрепления пресс-службы президента, подразумевая, что Ирине Геращенко и Ларисе Мудрак уже «напряжно» будет отражать информационные атаки правительства и Госкомитета по вопросам информации. Так что Дорошенко может получить «портфель», конгруэнтный должности вице-премьера по гуманитарной политике, став «зеркальным отражением» Табачника в Кабмине.

Интересней всех судьба Ивана Васюныка: если он останется в Секретариате, то это будет означать, что его связывают с президентом не только общие национально-культурные взгляды, но и прозаичные экономические вопросы, в частности, касающиеся деятельности такой структуры, как «РосУкрЭнерго». Исходя из этого, и его брат может сохранить свое влияние в НАК «Нефтегаз Украины»…

На Банковую пришел работать бывший первый замминистра МИД Александр Чалый, который в свое время чуть было не стал главой внешнеполитического ведомства – благодаря своим взглядам на евроинтеграционное будущее Украины. Однако это кресло занял все-таки «национально свидомый» Борис Тарасюк, чья работа, по слухам, уже начала раздражать Виктора Андреевича, поскольку МИД не смог нейтрализовать внешнеполитической активности премьер-министра.

Вернулся во власть и экс-глава Минэкономики Арсений Яценюк: в Секретариате он будет строить экономическую линию сопротивления Николаю Азарову, поскольку уже ясно, что министр экономики Владимир Макуха не имеет достаточного опыта и возможности противостоять политике «здорового протекционизма» Николая Яновича, которой, по всей видимости, очень недоволен президент.

Еще один бывший министр – экс-шеф транспортного ведомства Виктор Бондарь – также занял одну из ключевых позиций в СП. Один из самых молодых чиновников уже сопровождает Виктора Андреевича в его региональных вояжах, причем, похоже, не только с целью обозначить свое приближение к Ющенко, но и сформировать новый кадровый пул Секретариата, в котором не будет экс-людей Кучмы, союзников «любимых друзей» и представителей «галицкого братства».

Таким образом, учитывая количество бывших министров, пришедших в Секретариат, эта структура будет Кабмином–2, в котором уже есть свой главный экономист, главный специалист по чрезвычайным ситуациям и «транспортно-связной» министр, собственный руководитель внешнеполитического подразделения (Чалый). Теперь необходимо еще укрепить силовой блок (дать новое дыхание СНБО), чтобы «министерская альтернатива» правительству Януковича была полной.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам