Кременчугский боевик

Уже неделю провинциальный Кременчуг живет в напряжении. Один из крупнейших градообразующих объектов города – Кременчугский сталелитейный завод (КСЗ) – находится на осадном положении: 25 августа его с боем захватили анонимные лица, и пока нормальная работа завода невозможна. Штурм снимали на видео независимые операторы, и 28 августа видеозапись была показаны журналистам на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Представители менеджмента КСЗ считает причиной конфликта вокруг предприятия намерение перепродать компанию с последующей остановкой завода. Выяснением причинно-следственных связей конфликтной ситуации занимаются правоохранительные органы...

Кадры "военной хроники", показанные журналистам и прокомментированные сотрудником охраны предприятия Виктором Васильковским, впечатляют. В выходной день к помещению заводоуправления подъехали автобусы, откуда выскочили несколько сотен молодых людей, вооруженных бейсбольными битами, газовым оружием, пистолетами с резиновыми пулями, монтировками и т.п. Для проникновения на территорию предприятия использовались штурмовые лестницы, матрацы (которые перекидывались через опутанный колючей проволокой забор), распылители газа и даже… специально обученные собаки, которых спустили на охрану завода. В результате нападения несколько десятков человек получили травмы, около 10 – госпитализированы, один находится в реанимации – ему удалили часть отбитой поджелудочной железы, и, по словам Васильковского, после операции его коллеге грозит инвалидность. Тот факт, что нападавшие разбивали окна, двери и оргтехнику в здании, а также имели опознавательные повязки на рукавах, шлемы, щиты и рации, дал почву для двух выводов. Во-первых, штурм тщательно спланирован и подготовлен. Во-вторых, завод намереваются захватить не для управления, а для последующей перепродажи. Иначе бы его так безжалостно не трощили…

Юрисконсульт завода Оксана Устименко-Галко сообщила на пресс-конференции, что по данным фактам правоохранительными органами, в частности кременчугским городским управлением милиции возбуждены уголовные дела. "Насколько мне известно, дела возбудили по фактам противодействия законной хозяйственной деятельности, нарушения общественного порядка и незаконного захвата зданий и сооружений которые препятствуют нормальной работе предприятия. Задержаны больше 50 лиц", - сказала она.

Конфликт вокруг ведущего производителя стального и чугунного литья имеет сложную историю. В настоящий момент, 39,2% акций завода принадлежит группе акционеров, в которую входят СК "Форум" (Киев) (22,05% акций), компания System Capital Management (Донецк) (9,8% акций) и компания "Укркомплектплюс" (7,35% акций). У "Тэко-Днепрометиз" и Midland Resources Holding (Великобритания) до последнего времени было 58,2% акций", что не давало им права распоряжаться судьбой предприятия без согласования с остальными акционерами. Однако за короткое время прошли четыре собрания акционеров предприятия, которые, по мнению членов правления завода, нелегитимны. На одном из таких собраний в мае нынешнего года часть акционеров сталелитейного завода назначила председателем наблюдательного совета сталелитейного завода председателя компании "ТЭКО-Днепрометиз" Валерия Новицкого вместо Павла Лебедева, а председателем правления завода Дмитрия Черненко вместо Александра Холошина, утвердили новых членов правления и членов наблюдательного совета, а также поручили вести реестр ООО "ОФР-Запорожье" вместо "Профреестр". Надо заметить, что проведение собрания было запрещено определением Хозяйственного суда Киева. Суд также запрещал Межрегиональному фондовому союзу и регистратору выдавать реестр акционеров и регистрировать акционеров на собрании. Но вопреки этому "переизбрание" руководства завода все-таки состоялось. Старое правление завода во главе с Холошиным, заявило о незаконности собраний и усилило охрану админздания завода.

По странному совпадению, именно избранное акционерами "ТЭКО-Днепрометиз" и Midland Resources Holding руководство завода (в том числе Дмитрий Черненко) в ночь с 25 на 26 августа вошло в здание заводоуправления, тогда как милиционеры и представители исполнительной службы, выполняющие определение Крюковского районного суда Кременчуга о запрете Черненко исполнять обязанности председателя правления, попасть на территорию завода не смогли.

Примечательно, что активным комментатором событий на заводе стал близкий к группе "Приват" Геннадий Корбан, председатель наблюдательного совета компании "Славутич-Капитал". В интервью агентству УНИАН он высказался в том духе, что смена власти на КСЗ произошла по обоюдному согласию. Что звучит как насмешка над документальными видео-кадрами.

Представители деловых кругов говорят, что произошедшее – типичный пример "кулачного рейдерства", применяемого тогда, когда юридические аргументы одной из сторон не столь убедительны, чтобы добиваться победы законными методами. В настоящий момент в Украине существуют сотни так называемых охранных фирм и спортивных ассоциаций, которые предлагают услуги по силовому захвату любого предприятия. Для "работы" в таких структурах в зараженных безработицей регионах вербуются молодые люди, которых натаскивают по специально выработанной методике инструктора с соответствующим опытом. При этом для многих штурмовиков подобная работа оказывается разовой, поскольку никаких официальных контрактов руководство фирм с ними не подписывает, и в случае чего безжалостно "сдает" правоохранителям.

Сотрудники МВД в приватных комментариях высказывают крайнюю обеспокоенность тем, что силовое решение корпоративных конфликтов становится нормой для некоторых бизнесменов, которым в отличие от "пушечного мяса" тюремная перспектива не грозит. К сожалению, в судебной практике Украины нет прецедентов, когда за подстрекательство, финансирование или за организацию силового захвата предприятий нес ответственность реальный заказчик бесчинств. А это является одной из угроз национальной безопасности и симптомом слабости власти, которая не противостоит бизнес-анархии.

Согласен с этим и политолог Виктор Небоженко. По его словам, худшие образцы московских рейдерских разборок перенесены на украинскую почву в гипертрофированной форме. "Поскольку механизмы регулирования экономический отношений такие как репутация, суды, развитый фондовый рынок и система защиты прав собственности не действуют, в силу вступает что-то среднее между бандитскими разборками 90-х годов и новой философией давления на партнеров". Небоженко считает, что при попустительстве правоохранительных органов и либерализме власти "убийственная практика" начала 90-х годов, когда для контроля над бизнесом отстреливали отдельных предпринимателей сменится групповым характером экономического насилия.