Угрозы и деньги

Директор национальной разведки США Джон Негропонте отверг утверждения о том, что со времени вторжения в Ирак в 2003 году общая угроза международного терроризма возросла. По его словам, содержащийся в секретном докладе вывод отражает лишь "часть суждений", приведенных в этом документе. Между тем президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, что ЦРУ заплатило Пакистану несколько миллионов долларов за передачу в США более 350 человек, подозреваемых в сотрудничестве с "Аль-Кайедой"…

Речь идет о так называемой "национальной разведывательной оценке" по Ираку, которая призвана отражать общую точку зрения всех 16 американских разведведомств, включая ЦРУ, курируемых Негропонте. Секретный документ был подготовлен еще в апреле нынешнего года, но лишь в воскресенье его содержание стало известно газете "The New York Times".

В докладе говорится, что война в Ираке усилила террористическую угрозу Соединенным Штатам, а действия повстанцев в этой стране являются "главным средством рекрутирования новых исламских экстремистов".

Негропонте распространил заявление, в котором сделал упор на "крупных успехах", достигнутых, по его словам, в отражении "глобальных джихадистских угроз". "Выводы разведывательного сообщества призваны быть всеобъемлющими, и рассматривать их через узкую призму одной части суждений – значит искажать те широкие рамки, которые они задают", – указал директор национальной разведки США. "Мы, конечно, стали более бдительными. Мы лучше подготовлены, – цитирует Негропонте агентство "Ассошиэйтед Пресс". – И мы в большей безопасности".

По убеждению вашингтонских наблюдателей, огласка новых оценок о войне в Ираке последовала в самый неудобный для администрации Джорджа Буша момент – в преддверии очередных промежуточных выборов в Конгресс. В этих условиях Негропонте ничего не остается, кроме как защищать Белый дом от политической критики.

Тем временем президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, что ЦРУ заплатило Пакистану несколько миллионов долларов за передачу в США более 350 человек, подозреваемых в сотрудничестве с "Аль-Кайедой". Он сообщил, что решил рассказать об этом, дабы опровергнуть заявления о том, что Пакистан ничего не сделал в борьбе с терроризмом, передает Newsru. Мушарраф не уточнил, сколько именно США заплатили Пакистану за подозреваемых. Однако заявил, что такие выплаты запрещены правительством США.

Заявления пакистанского лидера последовали после того, как на прошлой неделе он сообщил, что бывший заместитель Государственного секретаря США Ричард Эрмитаж угрожал Пакистану бомбардировкой, если он не поможет США в "войне с терроризмом". Мушарраф назвал это заявление "самым недипломатичным, сделанным когда-либо", а сами требования США – "абсурдными". "Мы поняли, что если мы к ним не присоединимся, то не сможем им противостоять и выдержать их атаки", – сказал Мушарраф. Он также сообщил, что спустя два дня после событий 11 сентября посол США в Пакистане Вэнди Чамберлэйн предоставил ему список из семи требований, включающих "права США на перелет и приземление" и "использование военно-морских портов, воздушных баз и стратегических дислокаций на границах". Однако Пакистан не дал такого разрешения.
В ответ на обвинения Пакистана в департаменте правосудия США официально заявили: "Мы не знали об этом. Этого просто не могло произойти. Такие крупные вознаграждения рассчитаны не на иностранные правительства, а на отдельных людей, которые помогают выследить террористов, разыскиваемых ФБР".