Не летайте самолетами “Аэросвита”(обновлено)

Компания «Аэросвит» своеобразно отпраздновала юбилей независимости. 24 августа самолет Боинг-737, выполнявший рейс Киев–Салоники, вернулся в аэропорт «Борисполь» через два часа после вылета. Пассажиры – 112 человек – направлялись на курорты Греции. Решили, значит, отдохнуть. «Бархатный сезон» скоро. Последние лучи уходящего летнего солнца. Вылетели рано утром. В 7.20. В аэропорт приехали, как положено, за два часа до вылета.

Часов в пять утра. Многие приехали из других городов. Наверное, радовались, что вовремя вылетели. Строили планы: уже в обед можно пойти позагорать на море. Поселиться в гостинице, распихать по-быстрому вещи в номере, и вот оно, долгожданное и вожделенное. Наверное, многие уже начали расслабляться. Думаю, в полете дело даже дошло до кормежки. Ласковые стюардессы стали разбрасывать корм по салону. И тут, как говорится в официальном пресс-релизе компании, «после набора высоты у экипажа возникли сомнения в нормальной работе прибора, фиксирующего давление в пассажирской кабине». Командир воздушного судна принял решение вернуться в аэропорт вылета. В 8.27 самолет Боинг-737 совершил посадку в «Борисполе».

Молодец командир. Он в этой истории абсолютно не виноват. Не уверен, что дело в каком-то приборе. Возможно, все гораздо хуже. Не случайно же компания предоставила для совершения второй попытки вылета свой резервный самолет. И в 12.45 новый борт вылетел в Салоники. «Аэросвит» с гордостью констатирует: никто из пассажиров, направляющихся на отдых, не отказался от полета. Я их прекрасно понимаю. Народ находился в глубоком стрессе. Почти восемь часов изматывающей нервотрепки. Да еще в России траур по жертвам авиакатастрофы российского самолета, разбившегося под Донецком. Наверное, все решили: а, будь, что будет… Хрен с ним, с прибором. Хочется отдохнуть любой ценой. И полетели. На другом самолете. Наверное, с исправным датчиком.

В этой истории больше всего умиляет поведение компании «Аэросвит». Это как надо ненавидеть своих клиентов, чтобы с гордостью сообщать в пресс-релизе: пассажиров разместили в зале отдыха и покормили!!! Пусть хоть напоследок потешатся бутербродиками, отстегнутыми от щедрот авиакомпании. Конечно, меня могут упрекнуть в том, что ничего особенного не произошло. Рейс состоялся. Все довольны. Но, по-моему, случай с «Аэросвитом» очень показателен. Наверное, пришла пора проверить деятельность этой компании. Я сам не раз сталкивался с хамством и, мягко говоря, неорганизованностью представителей «Аэросвита». Особенно в летний период. А вот замена самолета чуть ли не на лету – это серьезный симптом. Еще раз повторю: если бы не командир и, возможно, авиакатастрофа под Донецком – все бы летели с поломанным датчиком как миленькие. Помню, во время рейса из Тивата в салоне кто-то здорово развлекался с кондиционером: то врубали такой горячий воздух, что чуть ли не лицо обжигало из этих долбанных пимпочек, расположенных над каждым креслом. А потом, наверное, для контраста, врубали охлаждение на полную мощность. Самолет, кстати, был марки Боинг-737. И никто особо не дергался по поводу устроенного «контрастного душа». Возможно, шалил тот же датчик. А вот отказ лететь 24 августа – серьезный симптом. Значит, уже понимают: до беды не далеко. Видимо, Министерству транспорта и связи стоит провести проверку технического состояния самолетов «Аэросвита». Любая монополизация – это плохо. А у «Аэросвита» чуть ли не монополия на все чартерные рейсы в самый горячий, отпускной период. Это же бомба замедленного действия. Если бы не действия экипажа, то все могло бы опять сойти с рук. Замяли бы. Редакция «Версий» будет внимательно следить за судьбой пилота, который принял такое непростое решение. Кстати, пресс-служба «Аэросвита» наотрез отказалась сообщать его фамилию. Дескать, это личное желание пилота. Могу себе представить, под каким прессингом он оказался…

В тему:


фото Жени Савилова

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам