Финиш харьковских бомбистов

В апреле нынешнего года мы писали о взрывах в харьковских супермаркетах, в результате которых почти 20 человек, в том числе двухлетний ребенок, получили ранения. Первоначальная версия – о возможных бизнес-разборках собственников торговых центров – вскоре была опровергнута. Как выяснилось, таким образом безобразничали двое харьковских парней, почему-то решившие, что, взрывая супермаркеты, они заставят их владельцев платить им «дань». Рэкетиров-аматоров вчера осудил Дзержинский районный суд Харькова. Они получили по семь лет с конфискацией…
Всего «подрывники» провели три теракта: один 19 марта и два 22 апреля. Но во время первого люди не пострадали, поэтому резонансными стали последние. Несмотря на то, что взрывы в Харькове – обычный метод ведения переговоров и, начиная с 2003 года, они стали отличаться периодичностью и жестокостью, арест злоумышленников – событие редкое, неординарное и широко освещалось в прессе. Правда, не обошлось и без курьезов: уже после того, как преступники были задержаны, сотрудники милиции и Службы безопасности арестовали третьего мужчину, которого они тоже подозревали в осуществлении взрывов. Вскоре его пришлось отпустить и признать ошибку. Но информация о трех, а не двух злоумышленниках успела разойтись по сайтам.

Но как бы там ни было, следствие по данным делам закончили еще в июле. Потом обвиняемые знакомились с делом, в августе оно ушло в суд. И вот, наконец, приговор был вынесен. Если говорить коротко, придурков сгубила жадность. Одного из них, как следует из материалов дела, «поставили на счетчик», требуя компенсировать разбитую аудио- и видеотехнику. Не найдя другого способа достать деньги, он решил шантажировать владельцев магазинов, посылая им письма с угрозами по Интернету и требуя в 10 раз больше суммы, необходимой для погашения долга. А для убедительности своих намерений решил «рвануть» пару бомб. Взял «в долю» приятеля. Совместными усилиями они нашли в Интернете инструкцию по изготовлению самопальных взрывчаток и разработали план терактов.

Основной аргумент в защиту бомбистов, звучавший на суде, заключался в том, что наносить телесные повреждения людям они не хотели. Посему и звонили в милицию, предупреждая о терактах. 19 марта звонок о готовящемся взрыве в супермаркете «Сельпо» прозвучал вовремя, и милиция успела эвакуировать персонал с посетителями. Второй раз – 22 апреля, когда взрывы с интервалом в 8 минут прогремели в супермаркетах «ЮСИ» и «Сельпо-69», предупредительный звонок поступил с опозданием. И в результате пострадало свыше 20 человек.

В качестве бомб использовались тротиловые шашки, заложенные в камерах хранения: сначала в супермаркете «ЮСИ» в 11.40, а затем в 11.48 в магазине «Сельпо». Из пострадавших несколько получили серьезные травмы. Охранник «Сельпо» сломал ногу, одна посетительница получила серьезное сотрясение головного мозга, ушибы тела, ссадины, перелом одной из костей таза и ушибы ног. На этом неприятности не закончились: хирурга, оперировавшего пострадавших, хватил обширный инфаркт.

При этом суд, вынеся относительно либеральный приговор – 7 лет (минимум) вместо 9, как просил прокурор, поверил подсудимым на слово, что умышленной задержки со звонком в милицию не было. И не исследовал глубоко возможность злого умысла со стороны преступников. Не исключено, что запоздалый звонок имел целью подогреть владельцев супермаркета, которые после первого «холостого» (в смысле – без пострадавших) теракта в «Сельпо» продолжали игнорировать письма шантажистов и не спешили перечислять им деньги на карточки.

Да и взрывы были не такими уж «детскими», как настаивала защита. Здания магазинов получили различные повреждения. В супермаркете «ЮСИ», где пострадали два человека, разрушения оказались значительнее, чем в «Сельпо» с 20 пострадавшими. В «ЮСИ» на стеллажи с товарами обрушилась часть низкого потолка, и здание на время было выведено из строя.

Зато не подкачали видеокамеры, зафиксировавшие подозрительного парня с сумкой. Его и заподозрили в закладывании взрывчатки. Фактически неизвестного искали только по фотороботу, но очень быстро нашли – помогли внимательные соседи. Второго подозреваемого «сдал» первый, и он был задержан через 4 дня после происшествия. Уголовное дело было возбуждено по ст. 296 Уголовного кодекса (УК) – «хулиганство». Однако вскоре было переквалифицировано на ст. 189 УК – «вымогательство», так как обвиняемые разослали по электронной почте письма с угрозами, в которых требовали у владельцев супермаркетов перевести на некий счет в банке по $50 тыс.

26 июля Харьковское городское управление милиции закончило досудебное следствие по делу о взрывах в трех харьковских супермаркетах и предъявило подследственным обвинение уже по трем статьям: к «хулиганству» и «вымогательству» добавили ст. 121 УК – «умышленное нанесение вреда здоровью людей».

Спустя полгода после драматических событий злоумышленников показали широкой общественности: на судебном заседании было много журналистов и телекамер. Стали известны и фамилии вымогателей: Андрей Разумный (он был инициатором преступления) и Роман Чендик-Ол. У одного из них есть трехлетний ребенок. У другого, как объявили в суде, проблемы со здоровьем. Они шокированы полученным сроком, но будут ли обжаловать приговор, пока неизвестно. Кроме прочего, им предписано выплачивать пострадавшим компенсации, но из этой затеи, учитывая тюремные заработки, вряд ли что-то выйдет.

В общем, в деле, похоже, поставлена точка. И харьковчанам можно сказать, что периодически случающиеся в их городе взрывы – это дело рук таких вот дурачков. Вместе с тем целый ряд явно криминальных взрывов последних лет пока что остались нераскрытыми. До сих пор неизвестно, кто взрывал объекты местного предпринимателя Игоря Короля, кто в прошлом году организовал серию взрывов торговых киосков (в результате чего погибла одна из их продавщиц, скончавшаяся от полученных травм и ожогов). Наконец, неизвестно, куда шел киллер, подорвавшийся в прошлом году на самодельном взрывном устройстве. Посему расслабляться после суда над Разумным и Чендик-Олом правоохранительным органам, мягко говоря, рановато…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам