Куриный спор

Затянувшаяся тема с вытягиванием у американцев согласия на вступление России в ВТО, похоже, приобретает очертания дуэли. До последнего момента США тормозили последний шаг России в сторону торгового клуба, понимая, что, если они не дадут «добро» до октября, вопрос будет перенесен на следующий год. Пока российской стороне везет: когда были исчерпаны почти все аргументы в защиту ограничения продовольственного импорта (что и стало основным камнем преткновения) у мичиганских лебедей приключилась эпидемия куриного гриппа. И российские ветеринары, поднаторевшие на проверки украинского мясомолпрома, получили право пощупать птиц и свиней на американских фермах. Правда, остроты конфликта это не уменьшает…

Бурю поднял министр экономического развития и торговли РФ (МЭРТ РФ) Герман Греф, который еще 8 августа направил американской стороне письмо, в котором говорится, что в случае неудачи очередного раунда переговоров, проведение которого предполагается в конце октября 2006г. в Женеве, РФ вынуждена будет вернуться к позициям, существовавшим до достижения договоренностей по условиям торговли мясом до присоединения России к ВТО. Это означает отмену преференций по экспорту американского мяса, в том числе — мяса птицы, в Россию. По сути, можно говорить о том, что Греф поставил американцам ультиматум: либо соглашение о вступлении России в ВТО будет подписано в течение ближайших трех месяцев, либо Россия вновь выкинет со своего рынка заморскую сельхозпродукцию.

«Куриные терки» уже много лет являются одной из главных внешнеэкономических проблем в отношениях Москвы и Вашингтона. В постперестроечный период десятки российских бизнесменов стали на «ножках Буша» миллиардерами, сотни – миллионерами, многие погибли в перестрелках при разделе рынка. Выращенные ускоренными методами с максимальным удешевлением себестоимости живого веса американские бройлеры почти 10 лет кормили изголодавшийся российский рынок. Именно под экспортные поставки в Россию янки увеличили кудахкающее поголовье в разы, и когда в 2003 году Россия в одностороннем порядке ввела ограничение на ввоз говядины, свинины и домашней птицы, тысячи фермерских хозяйств в США понесли колоссальные убытки. Идя на встречу требованиям аграрного лобби, администрация Джорджа Буша выставила в пакете ключевых условий на вступление России в ВТО «квотный» вопрос. И летом прошлого года РФ и США подписали соглашение об условиях торговли мясом до 2009 года, которое установило квоты на поставку в Россию говядины, свинины и мяса птицы.

Это соглашение предполагает увеличение квот США на поставку мяса птицы до 1,252 млн. тонн, говядины — до 450 тыс. тонн, свинины — до 502 тыс. тонн. Более того, экспортеры США могут осуществлять в Россию и внеквотные поставки с уплатой 60%-ной пошлины (внутри квоты она составляет 15%). А при введении Россельхознадзором ветеринарных ограничений соглашение требует предварительных консультаций с США. В результате 2005 году Россия увеличила импорт мяса птицы из-за океана на 9% — до 742 тыс. тонн, и сохранила за собой позиции самого крупного в мире импортера мяса птицы из США. Но как только фермеры приободрились, в куриный бизнес вмешалась большая политика. По ряду геополитических соображений Штаты затянули процесс подписания с РФ двустороннего договора и тем самым затормозили ее вступление в ВТО. Вопреки ожиданиям протоколы не были подписаны во время саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге в середине июля 2006 года.

Когда стало ясно, что экстерн не удался, российские переговорщики изменили тактику и заявили, что для них важнее не скорость вступления, а соблюдение интересов страны при подписании договоров со странами-членами ВТО. Более того, официальные лица начали высказывать соображения на счет кризисного состояния торгового клуба, подводя общественность к мнению, что спешить на большую посудину, которая вот-вот утонет, нелогично.

Аналитики заговорили о том, что России «держит паузу» в ответ на политические требования, не имеющие отношения к ВТО и торговле вообще, которые выдвинули представители конгресса США, и будет держать ее до тех пор, пока американцы не начнут делать уступки тоже. Но все изменили мичиганские лебеди, заболевшие птичьим гриппом в очень удобный момент. Птичий грипп – аргумент, с которым в мире считаются по умолчанию. И пользуясь моментом, россияне с одной стороны выступили с ультиматумом, требуя не увязывать мясные преференции с вступлением в ВТО и решать это отдельно, с другой – добились инспекции животноводческой продукции из США. Сейчас группа специалистов Россельхознадзора проводит инспекции свиноводческих перерабатывающих предприятий и научных центров США, «чтобы быть уверенными, что при поставках свинины не будет завезен трихинеллез». Т.е. вопрос выдачи сертификат на поставку свинины и говядины без соответствующего ветконтроля аудита (как того хотели американцы) уже частично решен в пользу россиян, наоборот, добивавшихся полного аудита. Теперь на очереди куриный спор. В случае отмены торговых преференций США могут потерять до 40% рынка сбыта птичьего мяса. Пока американцы сдаваться не собираются, заявляя, что если правительство России решит не поддерживать соглашение по преференциям американским компаниям при экспорте сельхозпродукции, они не дадут рекомендацию в ВТО. Развязка интриги во многом зависит от лебедей: если выяснится, что они успели заразить и домашнюю птицу, додавить американцев будет легче.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам