Поездка в Сочи

Свой первый визит в статусе премьера Виктор Янукович, конечно же, нанес в Россию. Собственно говоря, никто и не сомневался, что таким будет первый геополитический шаг Виктора Федоровича. Правда, дружеским рукопожатием украинский премьер и российский президент обменялись не в Москве: Виктор Федорович общался с Владимиром Владимировичем в Сочи — на саммите ЕврАзЭС, где Украина является наблюдателем. В саммитах такого уровня принимают участие только президенты, и пригласив на него украинского премьера, Россия, видимо, хотела показать, что считает именно его руководителем Украины.

Но очевидно и то, что Россия рассчитывала увидеть на встрече другого Януковича: политика, угнетенного длительным пребыванием в оппозиции, готового на все. В том числе и на условия, которые выдвинет Россия. По такой схеме Москва привыкла работать с Леонидом Кучмой и, вероятно, в Кремле рассчитывали найти в лице Януковича его «последователя» во внешнеполитической сфере: вы нам дешевые энергоносители — мы вам все, что попросите. Но Виктор Федорович сразу «поломал» эту конструкцию, заставив представителей российской власти считаться с собой и своей позицией. В итоге россиянам пришлось на ходу перестраивать программу визита, изменять график встреч. Трудно поверить, но российскому политбомонду пришлось подстраиваться под украинского премьера, а не наоборот. Это подтверждают и отсутствие запланированного «благодарственного» интервью украинского премьер-министра российскому ТВ, и ряд неформальных встреч Виктора Федоровича и Владимира Владимировича, и независимое поведение Януковича во время протокольных мероприятий с Михаилом Фрадковым. В конечном счете, даже если прием украинского премьера «с черного хода» (Сочи), а не с парадного подъезда (Москва, Кремль) был рассчитан на то, чтобы указать Украине ее «место», то он не возымел желаемого действия.

Как не получилось и «скормить» Украине несколько сладких «морковок», которыми потчевали прежних руководителей: обещание рассмотреть вопрос о возможности транзита российской нефти и нефтепродуктов через Украину в Европу, реанимация проекта «Антонов», от которого россияне в прошлом году фактически отказались. Москва хочет попытаться снова «приручить Украину», заставив ее сделать выбор в свою пользу. Сегодня Россию открыто беспокоят три аспекта. Первый: то, что Украина уже не может быть буфером между Востоком и Западом, она должна сделать выбор и как раз сейчас снова стоит «на распутье». Второй: подписанный Универсал между всеми политическими силами Украины только отодвигает во времени присоединение страны к плану действий НАТО, но не снимает вопрос с повестки дня. Третий: возможность усиления власти регионов (восток, юг) во внутренней политике Украины, чтобы пророссийская часть Украины имела решающий голос.

Естественно, что газовый вопрос был ключевым на нынешних переговорах в Сочи. В качестве аванса российской дружбы стали согласованные ценовые параметры на газ до конца нынешнего года — $95. Появилась определенность: голубое топливо пока не подорожает, зимой мы не замерзнем, а Украина не превратится в «страну тысячи алчевсков». Это уже приятно и наверняка принесет дополнительные очки правительственной команде Виктора Федоровича.

Ну а что дальше, через четыре месяца? А дальше Россия «будет посмотреть»… Она стала другой в отношениях с соседями: осторожной, прагматичной, недоверчивой. Между прочим, благодаря все тому же Кучме, который, позиционируя себя как пророссийский лидер, вел политику, не отвечающую интересам Кремля. Поэтому Москва будет очень жестко ставить перед Януковичем ключевые для нее вопросы (координация вступления в ВТО, четкая позиция по ЕЭП), иначе занятие Виктором Федоровичем кресла премьера будет лишь иллюзорным ее успехом. А Россия иллюзий не любит, и старается «наказать рублем» тех, кто ей их предлагает.

Поэтому стоимость газа для Украины на будущий год станет известна в ноябре—декабре и будет зависеть официально — от конъюнктуры мировых рынков, а неофициально — от того, какую позицию займет Украина по отношению к РФ. Удастся ли Виктору Януковичу оправдать доверие российского политбомонда — вот в чем весь «секрет» неповышения газовой цены. Похоже, Янукович не готов сразу отказаться от многовекторной политики и «сдаться» Москве. Отсюда и страховочные высказывания вице-премьера по ТЭК Андрея Клюева: «На переговорах в Сочи украинский премьер-министр не договорился относительно окончательной цены на российский газ для Украины. Эксперты на уровне рабочих групп дорабатывают технические моменты».

Так что говорить, что газовый вопрос окончательно и бесповоротно решен с выгодой для Украины, нельзя: Россия выжидает. И если внешний курс Украины до конца года не будет пересмотрен, отложен, «законсервирован», цены на топливо для Украины могут стать «европейскими» — от 130 до 250 у. е.

Но! Как бы ни хотела Россия использовать рычаг газового давления на Украину, ей пришлось вести себя достаточно осторожно. Визит Януковича показал, что с соседями необходимо считаться. И не давить, а помогать в экономической сфере: чтобы после получить политические дивиденды.

Поэтому Виктор Федорович вел себя с россиянами как равноправный партнер и не бросался обещаниями ради сохранения нынешних газовых соглашений. Например, на предложение Украине участвовать в проектах ЕврАзЭС (аналог ЕЭП, подконтрольный России) премьер заявил, что сначала необходимо изучить, соответствует ли ЕврАзЭС национальным интересам Украины. Никаких твердых гарантий не получила Москва и по «языковой» проблеме. Янукович лишь пообещал инициировать рассмотрение вопроса о предоставлении русскому языку статуса государственного — как только удастся расширить парламентскую коалицию до конституционного большинства (300 депутатов), а пока довольствоваться Хартией региональных языков, которая успешно действует в Украине.

Понятно, почему премьер не будет торопиться «угождать» РФ: во-первых, коалиция расширяется в основном за счет «нашеукраинцев». Во-вторых, расширение за счет НСНУ чревато и для самого премьера, поскольку при таком раскладе из коалиции аннигилируются коммунисты и, возможно, социалисты. (Правда, в резерве есть БЮТ.) В результате регионалы окажутся «заложниками» пропрезидентской партии и не смогут принимать решения без ее участия. Резюмирую: визит в Россию не стал победой Януковича на «российском направлении», но он показал, что его правительство не будет марионеточным…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам