Яйцо динозавра

Скажите, а кто-нибудь помнит, о чем говорил президент Виктор Ющенко 24 августа 2005 года, в День независимости? Это была первая государственная дата, которую Виктор Андреевич отмечал в статусе главы государства. Я вот решил провести эксперимент: напрягся и попытался вспомнить. Не прибегая к помощи “Яндекса” и других поисковых систем.

Помню точно, что Виктор Андреевич был. В смысле, на Майдан приехал. Или пришел... Еще какие-то голуби в голове крутятся. Хотя, нет. Это на инаугурации было. Шарики там, птички гадят на голову, прямая трансляция, народ в “оранжевом”. А вот на День независимости... О! Юлька в белом прикиде в виде премьера запомнилась. Да... И “дорогие друзья” Виктора Андреевича маячили на втором плане. Насчет содержания выступления президента по-прежнему плохо. То есть ничего в голову не идет. Вспомнил!!! Значит так: именно в этот день – 24 августа, ровно год назад – какой-то нетрезвый российский бульдозерист отрыл окаменевшее яйцо динозавра и притаранил его в местный краеведческий музей. Дело было, как сейчас помню, в Мордовии. Мы еще долго спорили: правое или левое яйцо попалось? Сначала подумали, что это, скажем так, мужской фрагмент. В заголовке информационного агентства так прямо и было указано: “Бульдозерист откопал яйцо динозавра”. Потом выяснилось – женское яйцо. Когда мужик его второпях из вечной мерзлоты топором вырубал, оно раскололось, а внутри – зародыш динозавра.

Попробуем ассоциативный ряд выстроить: День независимости – правое яйцо – выборы... Парламентский барьер! Виктор Андреевич заявил, что необходимо повысить для политических партий и блоков проходной барьер в Верховную Раду. Мы еще тогда не поняли: День независимости, государственный праздник, а тут во первых словах своего послания имею честь сообщить, что надо повысить парламентскую проходимость. Чуть ли не в два раза. Никто не понял, причем тут барьер? Но все бросились комментировать именно это заявление главы государства. Основная масса комментариев сводилась к следующему: какой уникум писал речь президенту? Многие склонялись к тому, что чувствуется почерк Александра Зинченко (на тот момент – генеральный секретарь Секретариата президента). Отдельные информированные товарищи подозревали Ивана Васюныка. Но абсолютное большинство было уверено в том, что данное заявление, мягко говоря, неуместно. Однако рейтинг Виктора Андреевича был относительно высок (хотя и начал падать), поэтому ему простили.

Все! Сдаюсь! Больше ничего не помню, поэтому придется воспользоваться помощью Интернета. И надо же – с яйцом все точно! Цитирую “Интерфакс-Украина”: высота 24 см, диаметр 18,5 см, вес – 5 кг. Эксперты считают, что это яйцо динозавра юрского периода мезозойской эры. С барьером тоже все сошлось: "Я надеюсь, что у нынешней Верховной Рады хватит патриотизма увеличить проходной барьер. Так мы получим настоящую представительскую власть, а не клуб собственников политических партий". Как известно, у ВР "патриотизма не хватило". Кстати, это и к лучшему. Для "Нашей Украины", которая могла бы и не преодолеть повышенный барьер. Но, напомню, в то время эйфория еще полностью не прошла. Шли разговоры о создании супер-пупер-мегаблока: "НУ", БЮТ и Народная партия Владимира Литвина. Чуть ли не половину мест в парламенте этот монстр должен был завоевать. Ага. Ну да. Конечно.

Был еще волнующий пассаж в продолжение темы "эти руки ничего не крали". Президент Виктор Ющенко заявил, что будет бороться с коррупцией "самым серьезным образом". "Мы выбьем экономический фундамент из-под коррупции. В стране есть много порядочных и честных профессионалов, которые должны найти свое место во власти, и я открою им дорогу", – заявил Виктор Андреевич. Ну, продолжение этой истории вы все помните: Александр Зинченко выступил буревестником "антикоррупционного скандала". Оказалось, что "любимые друзья" в чем-то замешаны. Потом правительство Юлии Тимошенко отправилось в отставку. Уволили также всех, кого она обвиняла. Грустная, душераздирающая история. Вроде бы все понимали, какие цели преследовал господин Зинченко, однако было неприятно.

Но вернемся к тексту выступления главы государства по случаю 14-й годовщины независимости. Тезис, который мы приведем ниже, стопудово писал Александр Зинченко. Узнаю неповторимый почерк генерального секретаря: "Именно высокие технологии способны стать локомотивом украинской экономики, создать новые высокооплачиваемые рабочие места. Нам есть, что предложить миру в аэрокосмической, энергетической и других сферах. Я поставил перед правительством задачу дать толчок инновациям, создать максимальный инвестиционный комфорт для всех отраслей". Объясню, откуда взялся этот технологический пассаж. В ту пору Александр Алексеевич конкретно поехал на хай-тэке. Он постоянно рассказывал о каких-то "силиконовых долинах" под Крыжополем, "технопарках" и украинских космических кораблях, бороздящих просторы Вселенной. Что-то, видимо, пошло не так. Высокие технологии сыграли с Зинченко нехорошую шутку. Окончание истории напоминать, наверное, просто нет смысла. Александр Алексеевич канул в безднах космоса, успев на прощанье порадовать своими предвыборными плакатами, где он был изображен на фоне ракетного сопла.

Еще один пассаж из речи президента хочется привести без комментариев. Просто почитайте спокойно. Вспомните, как Остап Ибрагимович организовывал планетарный шахматный турнир в Нью-Васюках: "Мы не просто видим свое будущее в объединенной Европе. Успех Украины способен открыть новые горизонты для всего континента. Верю, что уже скоро без Украины нельзя будет представить ни нового лица Европы, ни ее границ, ни ее политики в сегодняшнем мире. Пример Украины доказывает, что народы на пространстве от Балтийского до Черного и Каспийского морей могут быть успешными в модернизации своих стран и построении демократии. Поэтому наши соседи с надеждой смотрят на нас и воспринимают Украину как регионального лидера". Мда… Тому що лiдер... Эти слова можно выбить на памятнике первому и, не исключено, последнему вице-премьеру по вопросам европейской интеграции. Хорошо сказано. Какой могучий интеллектуальный посыл, абсолютно не связанный с реальностью. Помнится, Олег Рыбачук предлагал вывесить флаги Евросоюза на всех государственных учреждениях. Его мечта сбылась: на трассе Житомир–Киев открылась пивная палатка. Называется "Европа". Все как положено – четыре липких пластиковых стульчика и некое подобие европейского флага над всем сооружением.

И напоследок: 24 августа 2005 года президент футбольного клуба "Шахтер" Ринат Ахметов заявил, что в любой момент готов вернуться в Украину. "Я могу вернуться в любую секунду. У меня нет ограничений", – подчеркнул Ахметов. Спустя год в рейтинге самых влиятельных людей Украины Ринат Леонидович потеснил с первой позиции Виктора Андреевича.