Срок истек

ЕС намерен продолжить дискуссии с Ираном по его ядерной программе, несмотря на то, что сегодня истекает срок, установленный ООН, в течение которого Тегеран должен был ограничить свою атомную деятельность. Сегодня будет обнародован доклад МАГАТЭ, органа ООН, в котором прозвучит подтверждение того, что Тегеран отказался подчиниться резолюции СБ ООН, требующей от него приостановки обогащения урана – процесса, в результате которого может быть получено как ядерное топливо, так и оружейный материал, пишет "Financial Times"

В то же время в докладе, по всей вероятности, будет указано, что Тегеран не ускорил темпов проведения своей ядерной программы – факт, на который, похоже, будут упирать Россия и Китай, сопротивляющиеся попыткам введения санкций в отношении Ирана.

Отсутствие единодушия в СБ ООН – и надежда на то, что Тегеран еще может согласиться на приостановку обогащения урана, – вот главные причины, по которым ЕС намерен сохранять контакты с Ираном.

"Дата 31 августа важна, потому что она была установлена Советом Безопасности, – заметил один высокопоставленный европейский дипломат. – Но это не значит, что мы не можем продолжать контакты с иранцами... Мы сможем общаться с ними; есть вещи, которых мы готовы добиваться".

Он подчеркнул, что ЕС не вступит в формальные переговоры с Ираном, пока Тегеран продолжает обогащать уран, и добавил, что ЕС попытается идти "одновременно двумя путями" – продолжать контакты, в то же время добиваясь введения "пошаговых" ограничительных мер в отношении Ирана.

Пекин и Москва ранее согласились оказать содействие введению экономических санкций против Тегерана, если Иран не посчитается с крайним сроком, который истекает сегодня, однако в последние дни обе страны заявили, что подобный шаг может быть преждевременным.

В воскресенье Али Лариджани, высшее должностное лицо Ирана в сфере безопасности, заявил, что истечение срока, объявленного ООН, не будет означать "окончания дипломатических усилий". Иран указал на свою готовность к переговорам, и чиновники говорили о потенциальных компромиссах, не предполагая, что Тегеран выполнит требование СБ ООН о прекращении обогащения урана в качестве предварительного условия.

По словам дипломатов, в сегодняшнем докладе также будет указано, что пока в Иране работает лишь один крупный "каскад" по обогащению урана из 164 центрифуг. Инспекторы МАГАТЭ полагают, что при столь малом количестве центрифуг потребуется по меньшей мере 20 лет на то, чтобы получить достаточно оружейного материала для изготовления одной бомбы.

Хотя Иран, как предполагается, монтирует два других каскада с таким же количеством центрифуг, создается впечатление, что страна далека от достижения своей цели – инсталлировать 3 тыс. центрифуг до конца года. При полной эксплуатации 3 тыс. центрифуг страна сможет произвести достаточное количество материала для создания бомбы в течение года.

Мухаммед аль-Барадеи, генеральный директор МАГАТЭ, также призывает крупные державы мира решать этот вопрос "осмотрительно", так, чтобы Иран не начал подражать Северной Корее, которая вышла из договора о ядерном нераспространении.

Перевод - "ИноПресса"