Затратная истерика с Парашей

Сейчас, когда сделаны весомые шаги по преодолению политического кризиса, вызванного неспособностью бывших "можновладців" цвета апельсин договориться даже о том, кому первым "на шару" идти в президентский туалет, а не то что занимать "хлебные" кресла в правительстве, самое интересное – наблюдать, как они пытаются оправдаться. За политическое и вполне реальное крохоборство и жадность, за неумение договариваться, за готовность предать друг друга за копейки, за нежелание признавать свои ошибки, за псевдомессианскую самоуверенность. Шикарные "хлопці" – нечего сказать. Именно "хлопці", потому что "пацаны" сделали их как детей. И ответить "хлопцам" нечем, кроме истерики…

А истерика – это, как известно, первый и вернейший признак слабости. И бессилия, вызванного неспособностью адекватно оценивать как происходящее, так и его причины. Как у бабы Параши. Сразу оговорюсь: я никоим образом не хочу обидеть этот престарелый "сымвол рэволюции". Это не то, о чем вы, возможно, подумали. Просто имя у нее такое – Параска, Прасковья, русский вариант греческого имени Параскева ("канун праздника"), что уменьшительно по-русски звучит, как Параша. Песня даже есть про русскую Парашу, которая чего-то там выделывала из-за непоняток любовных. Поэму о Параше Иван Тургенев в 1843 году сочинил, а известный демократ того времени Виссарион Белинский, известный под кличкой "Неистовый", ее высоко оценил: дескать, давай, автор, жги о тяжкой доле народной.

Наша же Параша – с некоторых пор неизменная спутница Юлии Тимошенко в ее выходах к народу и в выходках перед ним же – от неистребимого желания защитить "нашу Юлю" от "Вити" и прочих "врагов" просто бросается в них сумками. Так, по-народному, чтобы всем было понятно: народ, извините, "нарід" – сила агромадная…

Ну да Бог с ней, с нашей Парашей преклонных лет. Хотите пример покруче? Мне на "мыло" пришло сообщение с некоего сайта под названием "Помаранч". Следующего содержания: "Революция проиграна. Украина продана. Вера миллионов предана. Подвиг нации растоптан. Янукович стал премьер-министром Украины". Классно, да! Но это, похоже, основные лозунги, которыми "помаранчи" попытаются объяснить действительность и собственные планы на будущее.

Что ж, давайте теперь побеседуем об этих лозунгах. Сразу скажу: о "революции" и "подвиге нации" говорить не буду. Еще события 1917 года в Российской империи показали, до чего могут довести страну проплаченные из-за границы фанатики и дебильно-доверчивые экзальтированные романтики и чем это для них же заканчивается. 1937-м годом, когда под общее "красное колесо" попали и миллионы ни в чем не повинных граждан, и оказавшихся во власти "рэволюционэров". "Помаранчевое колесо" до расстрелов, слава Богу, не дошло – ограничились чисткой, когда без работы остались 18 тысяч сограждан, на которых "оранжевому" Центру указали жадные до власти местные "помаранчи"-победители. Указали, изгнали и… заняли их место. "Рэволюция", знаете ли, лес рубят – щепки летят. Дошло, говорят, до увольнения воспитательниц детсадиков, на чье место хотели "свои"…

Поэтому поговорим лучше о "проданной Украине" и "преданной вере миллионов". Тут, как вы, наверное, догадались, важно узнать, кто продал и кто предал. Для того, чтобы точнее всего ответить на этот вопрос, нужно просто выяснить, кто же был у власти после того, как всему миру было объявлено, что в Украине "победил Майдан и его идеалы". Ясное дело, у власти были "помаранчи" во главе с "народным президентом" Виктором Ющенко. И почти семь месяцев – во главе правительства подружка Параши – "помаранчевая принцесса" и ныне всеми обижаемая Юлия Тимошенко. Потом много месяцев Кабмином рулил еще один видный "помаранч" Юрий Ехануров. "Бело-голубая" же Партия регионов, поименованная "оплотом кучмистов", и ее лидер Виктор Янукович пребывали в глубоком шоке от поражения на президентских выборах и продиктованного политической целесообразностью, а не правовыми нормами, решения Верховного Суда Украины, сделавшего Ющенко главой страны. Весь Запад, представленный в Украине как "прогрессивное человечество", рукоплескал "помаранчам" и вкупе с населением несчастной "страны в центре Европы" ждал, когда же "идеалы Майдана" начнут воплощать в жизнь. Бандитов посадят в тюрьмы. Коррупцию пресекут на корню, а мздоимцев накажут. Власть отделят от жадного до преференций бизнеса. Расследуют все громкие уголовные дела, вменяемые прежнему "антинародному режиму" – от "дела Гонгадзе" до "отравления кандидата Ющенко". Создадут единые правила игры в экономике для всех, кто хочет в ней работать. Реформируют страну и все в ней настолько, что она станет желанной в НАТО, ЕС, ВТО. Обеспечат энергетическую независимость страны от России и вообще от кого-либо.

Обо всем этом говорилось, даже не так – все это вожди "помаранчей" клялись выполнить своим сторонникам на майдане Независимости в Киеве и на площадях других городов и весей. И что? Кто им помешал все это сделать, кроме них самих, азартно втянувшихся в беспредельный передел собственности и нестерпимо вонючую грызню за портфели? Никто! Они сами. А сейчас ищут зеркало, на которое можно попенять за то, что не те "фейсы" и рожи показывает.

Идем дальше. Страшное "обвинение" – Янукович стал премьером, реванш наступил, ой какое неподобство, караул! Рассмотрим и это вопрос. Во-первых, партия Януковича стала относительным победителем парламентской кампании – за нее проголосовали более 30% избирателей. "Помаранчи" – блоки "Наша Украина" (БНУ) и Юлии Тимошенко (БЮТ) – вместе взяли чуть больше, но это роли не сыграло. Потому что их главный вождь – президент, оказывается, свою заклятую соратницу Юлию Тимошенко боялся больше, чем Януковича. Причем всегда. Поэтому он с облегчением и отправил ее в отставку с поста премьера в сентябре 2005 года. А потом сделал все, чтобы она не заняла эту должность после 26 марта 2006 года. Именно нежелание Ющенко видеть леди Ю в кресле премьера сначала затянуло создание "помаранчевой" коалиции в Раде нового созыва, а затем и вовсе ее разрушило. Так кто, получается, обеспечил "реванш"?

"Помаранчи", разумеется, знают ответ на это вопрос – они сами себя же и предали, и продали. А вместе с собой предали и продали за власть и деньги с должностями и те чаяния народные, которые были и остаются у людей. И при "антинародном режиме" Леонида Кучмы, и при "народной власти помаранчей", и сейчас, когда к власти вернулись бело-голубые", несколько "смикшированные" социалистами, коммунистами и все теми же "помаранчами". Но признавать это "помаранчи" не хотят. А посему – истерика на выходе. Шумная и повсеместная – им так кажется, что если громко кричать "держи вора!", то их не поймают.

Впервые истерика у главных "помаранчей" случилась еще во время эпохального подписания не менее эпохального Универсала национального единения. Пребывая явно в прострации и, похоже, еле сдерживая слезы отчаяния (еще бы – все пропало, шеф, гипс снимают, клиент уезжает, кресло уплывает, бабло отбивать негде), Юлия Владимировна произнесла: "Политическая измена, которая происходит в украинском политикуме, превращается в инфекционную болезнь, которая не известно каким способом передается". И Виктор Андреевич, до этого мнящий себя великим консолидатором и успокоителем "моей нации", не стерпел: "Это не Верховная Рада. Юлия Владимировна, это не базар! Бить себя в грудь, говорить о патриотизме и любви, и не делать ничего в этом плане – это пустая политика".

А потом случилось то, что случилось. Ющенко пришел в парламент, вволю и там поиздевался над леди Ю и ее сторонниками, которые объявили себя оппозицией, представил Януковича, тот стал премьером, а Тимошенко пошла воевать на майданы.

Но истерика не прекращается. Если послушать Тимошенко, то и президента кто-то шантажировал, и в новом правительстве ей маньяк Чикатило необходим, и четыре способа распустить парламент мерещатся, и в Интернете можно "нарыть" на кого угодно из украинской элиты столько компромата, что мировая общественность должна вздрагивать и дружно отвергать новый правящий режим в Киеве. Комментировать эти высказывания нет никакой возможности. Это – компетенция, на мой взгляд, психиатров-политологов, если такая профессия появилась в наших медвузах по итогам работы наших же политиков.

Справедливости ради, правда, следует отметить, что подобным образом ведут себя и другие "апельсины": и крупные, и помельче. Например, новый министр Роман Зварыч почему-то уверен, что министры-"нашеукраинцы" откажутся от своих должностей в коалиционном правительстве Януковича. А любители жить в палатках и изображать из себя революционеров вообще решили, что раз такая лафа, то они все лето будут жить на Майдане в Киеве и добиваться всего, что озвучила леди Ю: роспуска парламента, увольнения Януковича, возврата к идеалам Майдана и прочей пурги.

Тимошенко придется плохо: очень уж затратной ее истерика получается. Ведь чтобы собрать всех безработных на Галичине и в Закарпатье и поселить их в палатки за мзду невеликую, придется открывать политтурбюро типа "Юля-трэвэл" или "БЮТ-вояж" и свозить их в Киев на палаточный курорт. А сколько сил и терпения придется затратить, чтобы придать им вид революционеров или хотя бы объяснить, за что и против чего они борются.

А то ведь до конфузов доходит. Возле Рады можно было наблюдать самые невероятные картинки, свидетельствующие о "революционной идейности" собранных и согнанных в колоннах "бойцов". Например, в один из дней пришла такая "бютовская" ревколонна к Раде, а там звучит музыка. Залихватская такая, громкая – Партия регионов постаралась, выставила мощные динамики и обрабатывала своих сторонников при помощи "вечного". А новоявленные "рэволюционэры"-бютовцы не разобрались, дармовое пивко потянуло ноги в пляс, и они устроили дискотеку прямо на проезжей части. Долго пришлось потом более продвинутым "десятникам" и "кассирам" из БЮТ объяснять, что пляшут-то они под вражеские мотивы, и прекращать "революционное" же проявление…

А депутат-"регионал" Игорь Шкиря потешался: "А я же говорил, что мы – хорошие ученики…" Другими словами, с такими "бойцами" БЮТ еще долго может гадить на центральную площадь столицы, но вот сделать что-либо – это вряд ли. Особенно если "регионалы" еще что-нибудь придумают.

Одна беда – затратной морально и финансово эта истерика может оказаться и для всей страны, если оппозиция будет по-прежнему не власть существующую контролировать, а за власть бороться ценой национальных интересов. И для так называемого "цивилизованного" Запада, который якобы поверил в "необратимость демократических преобразований в Украине". Труднее всего, конечно, придется все тому же Западу, многие политики которого и так уже вынуждены часто-часто моргать при вопросах на тему "А что же вы, собственно, в Киеве поддерживали в 2004 году? Ющенко, который отдаст власть Януковичу? Если да, то зачем это было нужно? Зачем было вгонять страну в кризис и способствовать появлению еще одного очага политической нестабильности у своих границ?"

Но Запад как-то справился с назначением Януковича премьер-министром Украины. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу поздравил лидера ПР с назначением и высказал надежду, что никакого сокращения сотрудничества между ЕС и Украиной не будет. А комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер даже уверена, что Украина и при Януковиче не свернет с пути евроинтеграции, даже наоборот – подпишет новое соглашение о сотрудничестве между Киевом и Брюсселем, которое будет шире, чем ныне существующий План таких контактов и связей. Готовы, судя по всему, работать с Януковичем и в США. Все-таки там, на Западе, люди серьезные: они хотят не только с Олегом Рыбачуком на темы евроинтеграции калякать в приятной обстановке, но делом заниматься. И это уже проблема Януковича – этим надеждам соответствовать. А оппозиции, если она у нас такая прозападная, – следить, чтобы таки соответствовал.

Но нет: как видим, оппозиция зовет людей если и не на баррикады, то, как минимум, в палатки. К примеру, Львовский областной совет 3 августа уже заявил о своем непринятии Кабинета министров под руководством Януковича. Местные "регионалы" в спецзаявлении умыли, конечно, новоявленных "сопротивленцев": "Тихо, господа! Не вам, одни из которых уже на маргинесе, а других постигла судьба политических аутсайдеров, делать в Украине политическую погоду". Однако БЮТ и прочие маргинальные мини-"помаранчи" не унимаются. И их можно понять: у них такие бабки "на продолжение революции" сорвались. Теперь, видимо, работать придется. А кто же это любит. Вот они истерику и закатывают. Но что ж, как говорится, Параша (баба, в смысле) – им в помощь. С такими кадрами если не страну из кризиса вытянуть можно, то хотя бы врагов сумками закидать. Тоже, знаете ли, дело…