Курильский камень преткновения

На Дальнем Востоке растут опасения, связанные с эскалацией российско-японского территориального спора. Российский патрульный корабль обстрелял в среду в территориальных водах Южных Курил японскую краболовную шхуну, при этом один из рыбаков был убит. Трое других членов экипажа задержаны российскими спецслужбами. Правительство в Токио отреагировало немедленно и, как и стоило ожидать, довольно резко: министр иностранных дел Таро Асо заявил о «серьезной озабоченности» в связи с «чрезмерным использовании силы». Япония потребовала выдачи шхуны и членов экипажа, пишет
Die Presse.

В конфликте вокруг Южных Курил, который продолжается 61 год, обе стороны считают, что правда на их стороне. Российская сторона утверждает, что ее действия были направлены на защиту территориальных вод. Япония, напротив, говорит, что имеет полное право заниматься в этих водах рыболовством, поскольку это ее «северные территории», которые были оккупированы Советским Союзам во времена Сталина. Только чудом противоречия, связанные с рыбным промыслом вблизи островов Курильской гряды к северу от Хоккайдо, до сих пор не приводили к серьезным конфликтам.

До этой среды. Инцидент произошел недалеко от находящейся под российской юрисдикцией гряды Хабомаи. Этот коралловый остров вместе с Южными Курилами был оккупирован Красной армией незадолго до капитуляции Японии 15 августа 1945 года, однако с точки зрения международного права эти территории никогда не принадлежали России. В то время Москва не находилась в состоянии войны с Токио.

Спор вокруг суверенного права до сих пор препятствовал заключению мирного договора. Компромисс, который предлагала Москва, отказываясь от самого маленького острова и предлагая провести переговоры об остальных в будущем, было отклонено не одним токийским правительством.

Напряженность в отношениях сохранилась и после распада Советского Союза. Только за период между 1994 и 2004 годом российские ВМС захватили в этом регионе 47 японских судов, 17 из которых, по сообщениям японских СМИ, были обстреляны. В результате обстрелов было ранено 11 человек.

Чтобы заниматься рыболовецким промыслом в территориальных водах Южных Курил, японским судам необходимо получать специальное разрешение у российских властей. Неизвестно, занималось ли японское судно ловом в момент обстрела. По информации российской стороны, японские рыбаки никак не отреагировали на предупредительные выстрелы.

Для двусторонних отношений этот инцидент стал сильным ударом. Препятствия, которые чинит проблема Курил экономическому сотрудничеству двух стран, превосходят по масштабам реальное стратегическое значение этих островов. Если бы этой проблемы не существовало или было бы предложено удовлетворяющее обе стороны решение, торговля между Россией и Японией могла бы выйти на совершенно иной уровень.

До сих пор доля японских инвестиций в российскую экономику составляет всего 1% общего объема иностранных инвестиций. Откажись Япония от требований вернуть острова, Москва пустила бы японцев в российский нефтяной бизнес. Это дал понять в ноябре прошлого года в Токио российский президент Владимир Путин.

При этом речь идет о строительстве трубопровода по территории побережья Тихого океана, выгодного для Японии.

Перевод — «ИноПресса».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам