Синхронная дружба

Как и предполагалось, президент РФ Владимир Путин позволит привезти Виктору Януковичу из России несколько “сувениров”. По крайней мере, аванс российской дружбы уже выдан новому премьеру: согласованы ценовые параметры на газ до конца нынешнего года, а также на 2007 год. Мы больше не находимся в безвестности, не гадаем на кофейной гуще по поводу резкого ценового скачка накануне зимы, и можем смело принимать бюджет-07, базой расчетов в котором является именно цена на поставляемый газ.

Появилась определенность: «голубое топливо» пока не подорожает, зимой мы не замерзнем, а Украина не превратится в «страну тысячи алчевсков». Это уже приятно и наверняка принесет дополнительные очки правительственной команде Виктора Федоровича. Ну а что дальше?

Ведь очевидно, что в Сочи приняты только промежуточные решения. И хотя Виктор Федорович и попил чаю с Путиным , и несколько раз встречался с ВПП в неформальной обстановке, украинскому премьеру дали твердо понять: «решать газовые вопросы не входит в компетенцию российского лидера». И мягко «отослали» к Фрадкову, после встречи с которым наш премьер обозначил вехи на новом отрезке украинско-российских отношений.

Во-первых, до конца года цена на российский газ не поднимется выше $95 за 1 тыс. куб. метров. Во-вторых, в нынешнем году возможно даже некоторое снижение цены на «голубое топливо». В-третьих, цена на будущий год станет известна в ноябре-декабре и будет зависеть, официально, от конъюнктуры мировых рынков, а неофициально — от того, какую позицию займет Украина по отношению к РФ. Удастся ли Виктору Януковичу оправдать доверие российских бизнесменов и российского политбомонда — вот в чем весь «секрет» не повышения газовой цены.

Украинский премьер по этому поводу сказал следующее: «Мы сейчас не знаем, как сложатся цены на мировом рынке и до декабря, возможно в ноябре, будем представлять, как сложатся цены на 2007 для Украины. Сейчас звучат высказывания о возможных ценах на газ в будущем году $150-230 за 1 тысячу кубических метров. Но мы считаем, что никаких резких скачков цен на газ не будет». «В ходе переговоров я не почувствовал, чтобы наши партнеры нагнетали ситуацию», подчеркнул глава Кабмина. Он отметил, что украинское правительство в отношениях с российским правительством будет стремиться к своевременному и прозрачному решению проблем, в том числе в газовой сфере».

Так что говорить, что газовый вопрос окончательно и бесповоротно решен с выгодой для Украины нельзя: Россия выжидает. И если внешний курс Украины до конца года не будет пересмотрен, отложен, «законсервирован», цены на топливо для Украины могут стать «европейскими».

Кстати, в среду, перед очередной безгалстучной встречей премьера и президента РФ, в украинском центре информации НАТО сделали заявление о том, что руководство Альянса приняло к сведению намерения Виктора Януковича перенести утверждение Плана действий НАТО на неопределенное время, но считают это «личной позицией премьера». «Несмотря на заявления премьера Виктора Януковича, в НАТО, как и прежде, настроены на практическое сотрудничество с Украиной». В общем, выходит, что премьер высказал в Москве свое частное мнение по поводу развития отношений с НАТО, а официальный курс Украины останется неизменным. Это удар, на который Виктору Федоровичу предстоит подумать, как ответить. И- соизмерить с собственными возможностями. Если Янукович не сможет не то чтобы «повернуть вспять» внешнюю политику, а хотя бы добиться влияния восточных регионов на решения центральной власти, то он и его Кабинет могут в следующем году не рассчитывать на успех в экономической сфере.

Если же Виктору Януковичу удасться кое-что «исправить», то его правительству откроются новые горизонты. Так, посол Украины в России Олег Демин сообщил, что Украина намерена не только сосредоточиться на вопросе о поставках газа, но и «обсудить вопросы энергетической безопасности в целом». «Часто говорят только о сотрудничестве в газовой области, однако, думается, что можно говорить и о возможности поставок российской нефти и нефтепродуктов через Украину в Европу». Посол также отметил, что в числе приоритетов вновь появился вопрос о проекте «Антонов» (создание совместно с российской стороной военно-транспортного самолета Ан-70), от которого россияне в прошлом году фактически отказались. То есть, Украине предложили несколько «сладких морковок», причем, почти тех же самых, которыми «угощали» и Леонида Кучму. Москва хочет попытаться снова приручить» Украину, заставив ее сделать выбор в свою пользу. Сегодня Россию открыто беспокоят три вещи:

Первая: то, что Украина уже не может быть буфером между Востоком и Западом, она должна сделать выбор и как раз сейчас снова стоит «на распутье».

Второе: Подписанный Универсал, между всеми политическими силами Украины только отдвигает во времени присоединение страны к плану действий НАТО, но не снимает вопрос с повестки дня.

Третье: возможность усиления власти регионов ( Восток, Юг) во внутренней политике Украины, чтобы пророссийская часть Украины имела решающий голос. В этом смысле, отказ ПР от «регионального статуса» русского языка в глазах Кремля выглядит непростительной уступкой…

Неудивительно, что Москва хочет от Украины не деклараций, а реальных действий. Это требование- «не словорм, а делом!» и было леймотивом встречи Михаила Фрадкова с украинским премьером. По словам главы российского Кабинета, «Россия рассчитывает, что Украина не просто выражает желание сотрудничать, но и будет осуществлять реальные шаги для развития отношений». Фрадков отметил, что накопился целый спект вопросов, требующих немедленного решения: координации вступления в ВТО, увеличение товарооборота, участие Украины в ЕЭП…

В общем, все как всегда: за экономические уступки приходится рассчитываться политическими решениями. Нынешний визит премьер-министра Януковича в Москву не стал исключением- за обещание «держать» цену на газ, Виктор Федорович «расплатился» готовностью рассмотреть возможность Украины участвовать в проектах ЕврАзЭС (аналог ЕЭП, подконтрольный России) и сделать русский язык государственным. Но вот сможет ли? Пока Янукович лишь дал обещание изучить, соответствует ли ЕврАзЭС национальным интересам Украины, а договариваться по вопросам участия Украины в ЕЭП снова отправил Николая Азарова, являющегося самым крупным специалистом и самым большим апологетом «внедрения» Украины в единое экономическое пространство. Никаких твердых гарантий не получила Москва от украинского премьера и по «языковому вопросу». «Как только удастся расширить парламентскую коалицию до конституционного большинства (300 депутатов), он инициирует рассмотрение вопроса о предоставлении русскому языку статуса государственного»- пообещал премьер Фрадкову… Однако, это всего лишь слова, выполнить данные обещания не представляется возможным. Во-первых, коалиция расширяется только за счет «нашеукраинцев», которые ни за что на свете не сделают такого «подарка» Януковичу, как голосование за двуязычие. Во-вторых, расширение коалиции за счет НСНУ чревато и для самого премьера с поддерживающей его политической силой, поскольку при таком раскладе из коалиции «выдавливаются» коммунисты, и, возможно, социалисты. В результате, регионалы окажутся «заложниками» пропрезидентской партии и не смогут принимать без участия НСНУ необходимые решения. Поэтому Янукович в Москве очень осторожно говорил о проблеме русского языка: пока решить ее так, как было записано в предвыборной програмее ПР, не представляется возможным, и наиболее приемлемым в Украине является применение в отношении к русскому языку Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Что ж, Виктору Федоровичу приходится сталкиваться, как ни странно, с той же проблемой, что и Виктор Ющенко: осознавать, что он- не Кучма. И не сможет, как Кучма, разруливать проблемы во внешней и внутренней политике так, как это делал Леонид Данилович. Интересно, что и Россия стала другой в отношения с соседями: осторожной, прагматичной, недоверчивой. Между прочим, благодаря все тому же Кучме, который позиционируя себя как пророссийский лидер, вел политику не отвечающую интересам Кремля. Поэтому Россия будет очень жестко требовать от Януковича продвигать ключевые для нее вопросы, иначе занятие Виктором Федоровичем кресла премьера будет лишь иллюзорным успехом России. А она иллюзий не любит, и старается «наказать рублем» тех, кто ей их предлагает.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам