День рожденья, грустный праздник…

Для любого высокопоставленного лица самое тяжелое после отставки – привыкнуть к тому, что на его дни рождения приходит намного меньше гостей, чем в то время, когда он был при должности. В традициях украинской бюрократии, которые перешли нам в наследство от советской эпохи, поздравлять «кресло», а не человека. Леониду Кучме и Александру Омельченко пройти испытание днем рождения предстоит сегодня…

Что такое день рождения после отставки Леонид Кучма уже знает. И не только в прошлом году, но и 10 лет назад. Когда ушел в отставку с поста премьер-министра. Как рассказывал некогда Дмитрий Табачник, Кучма накрыл стол на большую компанию, но поздравлять его пришло гораздо меньше людей. Кроме самого Дмитрия Владимировича и его брата, это было буквально несколько самых близких друзей, которые верили, что рано или поздно Кучма вернется в политику.

Сейчас очевидно, что ренессанса бывшего президента уже не будет ни при каких раскладах. Поэтому он может вести жизнь материально обеспеченного пенсионера (путешествовать, отдыхать, писать книги и время от времени ходить на приемы), не рассчитывая на длинную очередь поздравляющих у дверей своей дачи в Крыму.

До 2005 года ритуал поздравления президента практически не нарушался. Только в 2002 году Леонид Кучма праздновал именины в ресторане «Шинок» в центре Москвы, недалеко от Дома правительства. Его российский коллега Владимир Путин устроил праздник с украинской кухней, салом и варениками, зная, что Кучма любит именно такие блюда. В остальные годы все проходило по стандартному сценарию.

Чиновников сортировали по рангам, погружали в самолеты и отправляли чартерным рейсом в Крым. Самостоятельно добирались к президенту или находились заранее в его резиденции только самые приближенные к «телу» лица. Остальные группами (министры отдельно, председатели госкомитетов и ведомств – отдельно, губернаторы и деятели науки, культуры и спорта – отдельно) садились в автобусы и по строго определенному графику направлялись к даче в Мухолатке. При этом специфика мероприятия заключалась в том, что никто никого не спрашивал, хочет он ехать поздравлять или не хочет. Само собой разумелось, что отказываться никто не будет, напротив, попасть в группу поздравляющих считалось высочайшей честью. Более того, не быть приглашенным в Мухолатку считалось признаком опалы, и должностные лица, оказавшиеся в таком положении, тяжело переживали случившееся.

Организацию всех мероприятий по погрузке, вылету и возврату поздравляющих брал на себя министр Кабмина (для высокопоставленных лиц) и его заместители – для чиновников и деятелей среднего уровня. Непосредственно на даче распоряжались глава администрации, первый помощник и руководитель протокола. По негласному правилу все подарки следовало дарить запакованными, чтобы не давать почву для кулуарных пересудов. В упаковку вкладывались визитки. Как правило, привозили дорогую канцелярию, антиквариат, картины, иконы. Газеты пишут, что кроме того Леониду Кучме дарили коллекционные сервизы, яхты и четырехкилограммовых золотых львов. Слухи о подаренной ему яхте Леонид Кучма опровергал, утверждая, что яхта, на которой его видели, принадлежит российскому миллионеру Вагиту Алекперову. Тем не менее, в Крыму говорят о минимум двух прогулочных яхтах, подаренных Кучме (одну, по слухам, купил Олег Дубина), которыми, впрочем, он не пользовался.

Виктор Янукович, по словам его экс-пресс-секретаря Анны Герман, не собирается поздравлять Леонида Кучму в этом году. В прошлом он не поздравлял тоже. Вероятно, дает о себе знать обида на бывшего президента за его роль в поражении Януковича на президентских выборах 2004 года. В прежние времена новоизбранный премьер дарил Библию или иконы. Виктор Ющенко в прошлом году звонил Кучме по телефону. Скорее всего, позвонит и в этом. О намерении поздравить лично бывшего президента сообщили его давний друг, глава НДП Валерий Пустовойтенко, первые лица СДПУ(о) и небольшой круг личных друзей.

Сценарий дня рождения пока доподлинно неизвестен. По словам представителей фонда «Украина», Кучма собирался провести его за границей. Но источники в Крыму говорят, что Леонид Данилович утром прибыл на полуостров и отправился на дачу.

Еще один именинник – бывший мэр Киева Александр Омельченко, по словам крымчан, также находится в Крыму. Но уже не на госдаче, расположенной на территории санатория «Морской прибой», а на даче сына.

Традиция праздновать дни рождения в Крыму постепенно уходит в прошлое, поскольку по стечению обстоятельств количество летних именинников у власти поубавилось. Виктор Ющенко родился зимой – 23 февраля, поэтому в Крым не едет, предпочитая провести вечер в кругу семьи или в уютном ресторане. В 2005 году Ющенко праздновал в ирландском пабе «О`Брайенс» в Киеве. Причем помещение на это время не закрывалось на обслуживание банкета. В нынешнем году президент катался на лыжах в карпатской резиденции Гута, вместе с семьей и друзьями. Виктор Янукович, будучи премьером, выезжал в регионы (не путать с партией), посмотреть на сельхозработы, а находясь в отставке – отмечал в кругу семьи или в ресторане.

По всей видимости, традиция дарить высокопоставленным лицам дорогие подарки и ходить «организованной толпой» на церемониальные поздравления просуществует в украинском истеблишменте еще несколько лет. Со временем, говорят эксперты, ситуация будет меняться, хотя бы потому, что нынешним чиновникам платят от несколько сот до нескольких тысяч долларов зарплаты ежемесячно, и они могут пригласить друзей в хороший ресторан, а не накрывать столы с бутербродами в рабочем кабинете. Отношения к подаркам тоже станет более меркантильное. Огромные букеты и непрактичные, но дорогие сувениры уже вышли из моды. Кредитки на предъявителя – еще не вошли. Пока…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам