"Ежи" от Тарасюка

Если человек обещает спустить штанишки и таким образом угрожать ежику, то последний не боится. Это уже знают даже маленькие: развитие информационных технологий обогатило их знаниями насчет того, как нельзя воздействовать на окружающую фауну. А вот новый старый министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк делает вид, что не знает. И потому, держась за штаны, пугает. Но не ежика, а премьер-министра Виктора Януковича. Причем сразу же после того, как Виктор Федорович представил Бориса Ивановича широкой мидовской общественности в качестве ее руководителя. Однако дело тут не в личной смелости – он знает, что делает. Он ставит «ежи» правительству, в котором работает…
Как известно, Янукович, демонстрируя отсутствие кадрово-мировоззренческих расхождений с президентом Виктором Ющенко и его ставленниками в правительстве, лично представлял в министерствах обороны, внутренних и иностранных дел их руководителей – Анатолия Гриценко, Юрия Луценко и, конечно же, Тарасюка. Вышеупомянутые министры имплантированы в тело нового кабинета в результате договоренностей между Януковичем и Ющенко и подписания Универсала национального единства, главным предназначением которого стала демонстрация преемственности и неизменности внешнеполитического курса Украины. Внятным же внутриполитическим курсом в Украине как не пахло, так и не пахнет: еще столько украсть можно – какие там единые правила игры, о чем вы говорите?!

Но если Луценко отныне будет по-прежнему реализовать лозунг «Бандитам – тюрьмы!», наполняя, не исключено, его новым смыслом, а СИЗО – новыми неожиданными персонажами и показывая Западу (там это любят), что с коррупцией и бандитизмом в Украине по-прежнему борются, то Гриценко и Тарасюк непосредственно ответственны за курс европейской и евроатлантической интеграции. То есть, как и прежде, будут тянуть Украину в ЕС, НАТО и ВТО. Почему тянуть? Да потому, что Украина стараниями «оранжевой» команды готова к любой интеграции, как хромая коза к лошадиным бегам. Однако демонстрация нужна. Иначе вообще в политический утиль спишут.

И Тарасюк, чувствуя «крышу», принялся пугать своего непосредственного начальника. Отвечая на вопрос журналистов, какие обстоятельства могут побудить его покинуть пост главы МИД, он сказал: «Если говорить о гипотетическом вопросе, то очевидно, что это кардинальный поворот во внешней политике. Однозначно для меня других интересов не существует, кроме интересов нашего государства и проведения внешнеполитического курса, очерченного президентом Ющенко. Но гипотетически, если такое случится, то это будет причиной подачи заявления». Об уходе, естественно.

И что самое противное – Янукович, конечно, может только радоваться такой готовности. Премьеру такой министр нужен, как зайцу стоп-сигнал. И, казалось бы, страшен, как известная оголенная часть тела ежу. Хочешь – уходи, не будешь работать в единой команде – уволим.

На самом же деле все не так просто. Тарасюк, являясь предусмотренной Конституцией квотой президента при формировании правительства, напомнил собравшимся, что он будет работать согласно конституционной статье 106, где сказано, что за внешнюю политику в стране отвечает именно президент. В этой статье, в пункте 3 действительно записано, что президент «представляет государство в международных отношениях, осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства, ведет переговоры и подписывает международные договоры Украины». В той же статье также сказано, что «президент на основе и во исполнение Конституции и законов издает указы и распоряжения, которые являются обязательными для исполнения на территории Украины».

Вот здесь для Януковича и его правительства, как говорится, и порылась главная собака. Во-первых, сказывается поспешность внесения изменений в Основной Закон при проведении конституционной реформы, что привело к явной разбалансированности и противоречивости отдельных норм Конституции. Остались нестыковки, которые приводят к разной трактовке, толкованию и использованию норм Конституции. Вот, например, между уже упомянутой статьей 106 о полномочиях президента и статьей 85, где выписаны полномочия Верховной Рады. В статье 85 (пункты 3 и 5) сказано, что именно парламент принимает законы и определяет ими основы внешней и внутренней политики. И в статье 106 эта норма вроде бы продублирована: президент действует на основе законов и Конституции. И, казалось бы, какие законы депутаты примут – такие глава государства и должен выполнять, согласовывая свою работу с парламентом и правительством.

Ан нет. В статье 106 отдельно сказано, что акты президента, изданные в рамках его полномочий, скрепляются подписями премьера и профильного министра или утверждаются ВР только тогда, когда они касаются назначения и увольнения глав диппредставительств Украины за рубежом (пункт 5), руководства Советом нацбезопасности и обороны Украины (пункт 18), введения чрезвычайного положения по всей стране или в отдельных ее регионах (пункт 21) и создания судов (пункт 23). О согласовании внешней политики – ни слова. Казалось бы, если ВР примет свой закон об основах внешней и внутренней политики, то президент должен его беспрекословно выполнять и все шаги свои согласовывать с депутатами и премьером. Но четко об этом не сказано. Пункт 3 статьи 106, напоминаю, гласит, что президент действует во внешней политике на основе законов и Конституции. А Конституция у нас потому и Основной Закон, что ее нормы – прямого действия, и они – выше любого другого прикладного закона. В том числе, и об основах внешней и внутренней политики, принятого парламентом. Кроме того, пункт 15 статьи 106 Основного Закона говорит о том, что президент «останавливает действия актов Кабинета министров Украины по мотивам несоответствия Конституции с одновременным обращением в Конституционный суд Украины относительно их конституционности». Как же поведет себя Конституционный суд – одному Богу известно: может поддержать Ющенко, а может и Януковича. Но пока судьи будут разбираться, в стране никто работать не будет. А в пункте 30 этой же статьи сказано о праве президентского вето на любые законы, принятые ВР. То есть конфликтоопасное противоречие налицо: Ющенко у нас может согласовывать внешнюю политику с депутатами и Януковичем, а может и не согласовывать. Может соглашаться с действиями Кабмина, а может и пытаться торпедировать его работу.

Во-вторых, отягощает положение кабинета Януковича и то, что внутренняя политика, за которую он непосредственно отвечает, напрямую зависит от политики внешней. Так уж, увы, в Украине сложилось. Если руководство вроде бы независимой страны – Украины – начинает что-то менять в векторах внешнеполитического курса, это немедленно сказывается на внутриполитическом развитии – на Украину начинают давить. То с Запада (ЕС и США), то с Востока (Россия). А все потому, что Украина чрезмерно и недопустимо (как для независимого государства) зависит, с одной стороны, от благосклонности западных рынков и западных же кредитов с инвестициями. С другой – от российских энергоносителей. Если Украина, как при «оранжевом» Ющенко, хочет стремительно двигаться на Запад и открывает свои рынки для его товаров, увеличивая импорт и надеясь на взаимность, то Россия сразу подрезает ей крылья повышением цен, например, на свой газ. Если нарушается баланс в сторону России, то вой поднимают с противоположной стороны и угрожают заморозить кредитование, замучить антидемпинговыми расследованиями, направленными против украинского экспорта, вообще закрыть свои рынки сбыта и т. д.

Все, куда ни кинь – везде клин. При «оранжевых» Украина нарвалась на эти клинья с двух сторон одновременно. Демонстративно стремясь на Запад и показывая фигу Москве, она открыла свои рынки перед дешевыми западными товарами, и сегодня ее отрицательный торговый баланс достигает почти 3 млрд. долл., а многие отечественные производства, не выдерживая конкуренции с Западом, балансируют на грани выживания. В то же время, ничуть не продвинувшись по пути евроинтеграции, Киев напоролся на так называемый «прагматичный курс России», который означает одно – повышение цен на российские же энергоносители для украинских предприятий. Одномоментного такого повышения украинская экономика не выдержит – рухнет. И Запад тут ей вряд ли чем поможет, если вообще захочет помогать. А зачем? Ведь экономически разрушенная Украина – удобный плацдарм для любых антироссийских игрищ. Без всяких там евроинтеграций. Точно так же думают, вероятно, и в Москве. И потому стремятся привязать Украину к себе покрепче.

Но что самое ужасное: Украина, оказавшись в положении известного продукта в полынье, лишена свободы маневра и не может прибиваться ни к одному из берегов. Пойдет на Запад – ничего там не получит в скором времени, но лишится возможных российских преференций. Погубив собственную экономику. Устремится назад к Москве – будет, лишенная поддержки Запада, поглощена Россией…

Решать же этот внешнеполитический и завязанный на экономку страны «бином Ньютона» сейчас вынуждено именно правительство Януковича. И потому ему крайне необходимы взвешенные внешнеполитические заявления. Со стороны как президента, так и его ставленников-министров. И если президент и его ставленники захотят ставить палки в колеса новому правительству, желая ему, например, провала в наведении порядка внутри страны, то им достаточно продолжать свою прозападную риторику. И Украина будет оставаться в нынешнем положении. Запад не будет ее принимать в свои объятия, превращая в рынок дешевой рабсилы и удобные рынки сбыта своего ширпотреба. А Россия продолжит свой «прагматичный курс», будет поднимать цены и тоже поспособствует «убийству» украинской экономики.

Может ли так действовать Ющенко? Вполне. И вот почему. С одной стороны, как разумный президент, которому небезразлична судьба его страны, он, конечно, не должен так поступать. Однако с другой – у Ющенко ведь нет другого пути в борьбе за власть и за собственное сохранение на политической арене, кроме как дискредитировать своих оппонентов и понижать их рейтинг любой ценой. А лучшего способа для этого, чем показать несостоятельность Януковича в попытках навести порядок в стране, снизить цены, наполнить бюджет, повысить зарплаты, уладить конфликты с партнерами, нет в природе. Вот он и может и, наверняка, будет так делать – дискредитировать, демагогически «трындя» на всех углах о пугающей Россию евро- и евроатлантической интеграции. А Тарасюк ему в этом – вернейший помощник.

Ведь особенность украинской политики за последние 15 лет – это не только склонность к предательству всех и вся ради достижения власти. Более губительной особенностью, даже сутью этой политики, является готовность отечественных горе-политиков всех рангов решать проблемы собственного полит- или бизнес-выживания ценой продажи или забвения национальных интересов страны. Если кто назовет мне украинского политика, который ради интересов страны отказался от собственной выгоды хоть в малом, рад буду послушать. Но увы, увы и ах…

Вот поэтому совершенно права лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталия Витренко, которая недавно заявила: «У Ющенко есть пять дубинок, чтобы разделаться с Януковичем: Конституционный Суд; право приостановки актов правительства; право вето на законы парламента, роспуск парламента; свои представители в правительстве, в частности, министр юстиции, который будет ветировать все решения правительства». И что тут можно добавить? Разве что одно: горе той стране, где самые правильные прогнозы и заключения по перспективам ее дальнейшего развития выдают те, кого все остальные именую «вечно вчерашними»…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам