Плюсы для псевдодемократа

У президента Виктора Ющенко еще есть время для того, чтобы выполнить свои предусмотренные Конституцией обязанности. То есть согласиться с выбором собственного народа на парламентских выборах 26 марта сего года, признать право антикризисной коалиции на выдвижение собственного кандидата в премьер-министры, подать его на утверждение и попытаться в новом режиме наладить конструктивные отношения и с правительством, и с парламентом. Но Ющенко у нас, увы, демократ особого, западно-хоружевского, толка. И если верить лидеру БЮТ Юлии Тимошенко, то он склоняется к роспуску парламента.

Во всяком случае, именно такое впечатление у «дамы с косой» сложилось к вечеру, 31 июля 2006 года. По ее словам, многие уже подумали, что Ющенко согласится с неизбежностью и подаст кандидатуру главного «регионала» Виктора Януковича, но президент опять передумал и готов к роспуску. Подтвердил это и сам «народный президент». По его словам, он рассматривает процедуру роспуска Верховной Рады. Она, по его мнению, может сохраниться, если правящая в ней коалиция (Партия регионов, Соцпартия и Компартия) подпишет некий Универсал национального единства, переформатирует свой состав и включит в него президентских «любых друзив» из блока «Наша Украина».

И, в принципе, такой исход вполне возможен. Все будет зависеть от решимости как главы государства, так и его оппонентов из антикризисной коалиции. Потому что правовые, конституционные нормы уже не работают – на них наплевали. И тот, и другие. Президент не имеет права распускать дееспособный парламент только потому, что ему кто-то в нем не нравится. А созданная коалиция не должна поддаваться незаконному диктату главы государства, чей личный рейтинг популярности в народе не превышает 8%. И потому, что это запрещено Конституцией, и потому, что за «антикризисниками» стоят миллионы избирателей.

Но, увы, все может быть. «Нашеукраинцы» и часть «регионалов» так рвутся к корыту, к совместному черпанию из него личных благ, что готовы наплевать и на Конституцию, и на выбор людей. И при этом прикрыться якобы «волей народа».

Однако ничего удивительного в этом нет. Когда страну создают бывшие советские рабы из национальной окраины, «на шару», случайно, по воле тектонических геополитических сдвигов в мире в начале 90-х годов прошлого века получившие независимое государство в свое управление, то все логично: нет ни элит, понимающих суть госстроительства, ни народа, верующего в то, что он – хозяин этого строительства и должен защищать свои права и завоевания. Не в виде сброда, собранного на площадях за небольшую проплату из кошельков лидеров, купленных, в свою очередь, западными геополитическими доброхотами, а в качестве главного субъекта жизни государства. Однако отчаиваться все же не стоит. У этого действа на самом деле больше плюсов, чем минусов. Плюсы, правда, точно подходят под одно из любимых высказываний немецкого канцлера 19 века Отто Бисмарка: лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Но так уж получается. Вернее, может получиться…

Если роспуск Рады состоится, а народ не выйдет на защиту парламента, то главный плюс этого действа будет именно в том, что весь нормальный, а не ангажированный мир, наконец, увидит, что собой представляют нынешняя Украина и ее лидеры, обозначенные как «демократы» и, разумеется, «антидемократы». Между последними будет поставлен знак равенства, а Украина обретет статус страны, неспособной к самостоятельному, без внешнего влияния и управления, существованию. Горько это будет некоторым признавать, но что поделаешь: надо же, в конце концов, когда-то снимать маски…

Второй плюс, несомненно, в том, что люди во всем мире и даже в Украине, наконец, увидят, какой «демократ» Виктор Ющенко. Всем станет понятно: главная проблема Ющенко в том, что он – никакой не «народный президент», а всего лишь «полународный». К тому же – марионетка в руках своих «любых друзив» и советников извне. Политик, который считает население своей страны не народом, а «моей нацией» и «нарідом» и готов прислушиваться только к воле тех в «наріде», кто ему потакает. Остальных – к ногтю. Как неразумных и непонимающих «вікопомність» его, президента, деяний.

Ведь что в Украине есть сегодня? В результате парламентских выборов, которые всем миром были признаны и провозглашены «первыми демократичными и честными», победили не сторонники действующего президента, тоже чуть раньше объявленного «главным демократом Восточной Европы». Сторонники этого президента проиграли выборы с треском, потому что до этого провалили госстроительство по демократическим канонам, ими же провозглашенным и обещанным собственному народу. Народ увидел, как они выполняют обещанное, и отдал голоса другим. Те, другие, законным и конституционным путем хотят сформировать свое правительство и строить страну по свом планам, но тут вступает в дело «демократ» и разгоняет демократический же парламент. «Демократу», видите ли, не нравится, что его политических и бизнесовых друзей-лузеров не берут во власть, а ему мешают проводить курс, который он обещал части народа, оказавшегося в меньшинстве, и своим западным покровителям, по воле которых и стал президентом. Интересно будет послушать, как западные демократы из всяких там ПАСЕ и ОБСЕ, США и ЕС будут оправдывать неконституционные действия своего «демократического» протеже…

Третий плюс, бесспорно, в том, что если досрочные выборы в Раду проводить не под дулами танков или под давлением админресурса, то результаты их будут такими же, как и 26 марта. Это – как минимум. А как максимум – «оранжевые» пролетят с еще худшим результатом, и конфигурация будущей Рады повторит нынешнюю. И что, Ющенко будет и тот парламент распускать? И так до бесконечности? Ведь кто может поиметь электоральные приобретения в ходе досрочной кампании? Только Партия регионов и, возможно, БЮТ и ее лидер Юлия Тимошенко. Все остальные в лучшем случае повторят свои результаты. Это, конечно же, вряд ли касается главной пропрезидентской силы – «Нашей Украины». «Люби друзи» в поисках хоть как-то гарантированных мандатов просто вынуждены будут проситься на «паровозик» БЮТ, чтобы леди Ю втянула часть из них в парламент. Хоть чучелом, хоть тушкой. Ребятам придется раскошелиться, ой как раскошелиться: леди Ю только с виду овечка. Но когда речь идет о бабках, то она в них толк знает.

Так что еще одним – четвертым – «подплюсиком» досрочных выборов станут политические похороны «Нашей Украины». Образования, которое было создано для захвата власти и якобы поддержки «своего» президента, но провалилось в этом деле по полной. Тут, правда, справедливости ради стоит сказать и о том, что нынешние «антикризисники» должны держать ухо востро и не очень заигрываться в «пэрэмовынах» с президентом. То есть не перейти ту грань, за которой простым людям сложно отделить предмет переговоров от предательства народных чаяний, удовлетворять которые обещали и «регионалы», и коммунисты, и социалисты. Понятно, что «регионалам» тоже нужна власть. Но не любой же ценой! Если они, конечно, хотят отличаться от «нашеукраинцев» не только на словах…

Если же Партия регионов предаст своих избирателей, то и ей «кырдык». И это тоже можно будет отнести к плюсам. С политической карты исчезнет еще одна сила, лишенная любой другой идеологии, кроме ориентации на получение власти. Не факт, конечно, что на смену ПР и «Нашей Украине» придут новые политсилы, способные не просто четко сформулировать свои идеи, но и последовательно воплощать их в жизнь. Как и не факт, что народ новичкам поверит, а не вновь купится на кульки с кашей, красивые обещания и красивые глазки лидеров. Но все равно это – плюс, когда отпадают лузеры. Даже когда карусель кружится, кто-то не выдерживает. И всем становится понятно, что не в карусели дело…

Плюс для Украины и в том, что еще более очевидными станут ее нынешние минусы. О «демократичности» Ющенко и потере суверенитета и независимости в проведении собственного государственного курса я уже начал говорить выше и потому сейчас продолжу. Не о Ющенко – с ним все ясно. О курсе, им провозглашенном и, по его мнению, поддерживаемом народом.

Итак, Ющенко и его соратники хотят в НАТО, а большинство народа не воспринимает эту идею. Пропрезидентские говорят о всесилии украинского языка как единственного государственного, а две трети населения страны общаются на русском. Ющенковцы говорят об ускоренной евроинтегарции, а основные «цели» ее – НАТО и ЕС – пока не готовы, а то и откровенно не хотят, чтобы Украина в них скоренько интегрировалась, потому что она – не готова. Украину тянут в ВТО, но большинство украинских товаропроизводителей с калькуляторами в руках доказывают, что неподготовленный и непросчитанный этот процесс «убьет» отечественную экономику и отечественных же производителей. Страну отворачивают от федерализма, но ее регионы в условиях бессилия центральной власти уже живут и выживают практически самостоятельно и хотят больше самостоятельности, как ее ни называй. Украине предлагают создавать «единую поместную церковь», а в ней прекрасно существуют только три православных конфессии, есть множество католиков и греко-католиков, мусульман и представителей других вероисповеданий. А церковь, между прочим, отделена от государства, которое по Конституции не имеет права что-либо и кому-либо диктовать в вопросе свободы совести. Президент страны говорит о ее «единстве» и о консолидации политиков, но не хочет прислушиваться к воле значительной части собственного населения и ее игнорирует, потому что думает уладить противоречия если и не силой, то неправовыми действиями. Например, роспуском «неугодного» парламента. Людей призывают к соблюдению законов и Конституции, а власть в лице президента и ее приспешников плюет откровенно и на то, и на другую…

Поняли, к чему я веду? Если это не противоречия, несовместимые с президентским курсом, то тогда у нас президент – действительно «демократ», и говорить тут не о чем. Нужно ему просто возвращаться к большевистской (или любой другой диктаторской) практике, опираться на волю одной части народа (извините, «наріда» и «моей нации») и гнать другую часть народа «к счастью железной рукой». У большевиков это отлично получилось, но потом весь мир думал более 70 лет, как с этой «демократией» справиться.

Но это, так сказать, проблемы внутренненго свойства. Внешние «минусы-плюсы» — в том, что страна теряет способность самой определять свой курс развития. Она становится зависимой от внешних советчиков и помощников. Но вот ведь беда какая может случиться: нынешний «энергетический спонсор» Украины – Россия – вряд ли будет, как и прежде, дотировать украинскую экономику дешевыми энергоносителями. Значит, Украине «демократа» Ющенко придется изыскивать либо внутренние ресурсы, либо внешнюю помощь по приницпу «раз Восток от нас отказался, то Запад нам поможет». Есть ли у Украины такие возможности и такие надежды? Может быть, ющенковцы что-то знают или им что-то пообещали, но я лично в этом сомневаюсь. Значит, власть как уже начала перекладывать проблемы страны на плечи ее населения в виде повышения – тотального – цен, так и будет продолжать это впредь. За «демократический» курс президента придется дорого заплатить из своего кошелька каждому украинцу. Ну а страна успешно превратится в «серую зону».

Какая-то помощь ей, скорее всего, конечно, поступит. С Запада. Но говорить о серьезных и солидных с точки зрения западных же стандартов инвестициях не приходится. Не пойдет западный капитал надолго в зону постоянной политической и экономической нестабильности. Это украинским «можновладцям» говорили, говорят и будут говорить все уважающие себя политики, бизнесмены, эксперты и политологи. Следовательно, Украина превратится в сферу приложения капиталов с сомнительной репутацией и поле деятельности капиталистов, по которым плачет не одна тюрьма и не в одной стране. Им все равно где ТАК работать – в любом оффшоре, на Кипре, в Зимбабве, в украинской Запердыливке или Хоруживке. Они будут править и развивать экономику по принципу «нацарював сто рублів і втік», вывозя из страны «заработанное» на чудовищной эксплуатации местного (в данном случае – украинского) населения. Ведь если ЕС не откроет свои границы. То бедным украинцам останется всего два пути: либо сматываться в Россию – на заработки, либо гнуть спину на новоявленных «хозяев-демократов» и их спонсоров. А мздоимство и казнокрадство снизу доверху, фактическое ограничение задекларированных прав, свобод и возможностей станут спутниками каждодневного существования…

Впрочем, украинцев пугать этим в будущем не стоит. Они живут со всем этим уже сейчас. И жили до этого. Потому что кучмизм «антинародный» умер, но здравствует кучмизм «оранжевый». И он хочет укрепиться еще больше…

Однако этой апокалиптичности еще можно избежать. Хоть частично. Если не дать растоптать правовое поле Украины. Ведь если сложить все плюсы и минусы, то можно получить нули. «Обнулить», так сказать, ситуацию. Можно не распускать парламент, а действовать в соответствии с Конституцией. Можно согласиться с выбором народа и с действиями выбранных им политиков, даже если этот выбор не нравится. Можно учитывать настроения этого самого народа, даже если они, эти настроения, кажутся «неправильными» и «непередовыми», а от них советуют отказаться «помощники». Но кто это будет делать? Хотя, с другой стороны, и есть кому – все ведь на местах: президент, парламент, можно и правительство формировать…

…Так что многообразие вариантов развития событий вполне оправданно. Может быть все. И нормальная работа ветвей власти, и роспуск Рады, и импичмент президенту за неконституционные действия, и волнения недовольных, и полицейские мероприятия ради «демократии». В какое, однако, прекрасное время доводится жить. Бурное, непредсказуемое, изменчивое. Китайцы, правда, говорят, желая врагу «всякых негараздив»: чтоб ты жил в эпоху перемен. Но мы ведь – не китайцы. Куда нам…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам