Апофигей

Никто не знает, о чем вчера вечером спикер Александр Мороз разговаривал с президентом: когда парламентская ситуация достигла "апофигея", Сан Саныч отправился потолковать к главе государства. Мороза не было пару часов, и за время его отсутствия было придумано несколько самых экзотических версий.

Одни говорили, что в Секретариате лидера СПУ взяли в заложники (с утра во вторник бывшие коллеги по "оранжевой" коалиции пытались закрыть Сан Саныча в его спикерском кабинете и тем самым не допустить официального оформления антикризисной коалиции) и требовали "выкуп". По другой версии, Ющенко пытался закормить спикера медом с собственной пасеки до потери политического сознания. Третьи шутили, что Сан Саныч читает президенту вслух предложение коалиции по поводу премьерства Виктора Януковича. Что было на самом деле, знают только несколько приближенных. Узок круг этих людей… Доподлинно известно лишь одно: Александр Мороз по-своему интерпретировал пожелания главы государства, который пытался настроить парламентариев на переговорный процесс. Зачем эта кадровая суета, когда есть вечные темы трипольской культуры? По словам Ющенко, только в рамках переговорного процесса можно дать ответ на то, что может быть консолидирующим для украинского парламента, а "каждое предубежденное решение сужает поле переговоров".

Иными словами, президент просил депутатов не торопиться с распределением руководящих кресел: может, еще удастся договориться. Действительно, положение двусмысленное – часть проющенковской партии уходит в оппозицию, а та часть, где Кинах и Ехануров, пытается примазаться к антикризисной коалиции. Кого в этом случае должен поддержать Виктор Андреевич – широкую коалицию или узкую группу "любимых друзей"? Вопрос, конечно, интересный… По словам очевидцев, Ющенко все еще пытался говорить с Морозом на языке ультиматумов. Однако время угроз и торгов "оранжевыми" безнадежно упущено: власть медленно, но верно концентрируется в парламенте. И итогом взаимопонимания Сан Саныча и президента стали ускоренные выборы первого вице-спикера ВР. Им стал представитель коммунистов Адам Мартынюк – кто бы сомневался. Адам Иванович получил в свою поддержку 239 голосов (мистическая цифра для парламента) и в третий раз занял место по левую руку председателя ВР. Голоса за него отдали все члены новой коалиции (их могло бы быть больше, но несколько товарищей из ПР безответственно подошли к мероприятию, а то Адам Иванович показал бы лучший результат: примерно 243-245 голосов).

Надо отметить, что коммунисты снова показали блестящий пример того, как самая маленькая фракция получает самые большие дивиденды. Они могут давать уроки политического мастерства начинающим. Из "Нашей Украины", например. Да, теперь КПУ придется решать вопрос своего вхождения в правительство. Уже даже называют две кандидатуры на посты министров – Александр Голуб и Николай Цыбенко. Хотя сам лидер КПУ не уверен, стоит ли "комми" участвовать в формировании КМ: они лучше будут нести парламентскую ответственность за деятельность регионально-социалистического правительства. Пока в интересном положении оказались "регионалы": лично они от образования новой коалиции ничего не получили, зато помогли КПУ и СПУ занять высшие кадровые ступени в парламентской иерархии. Большое человеческое спасибо. Теперь у Партии регионов просто нет иного выхода, как жестко настаивать на утверждении кандидатуры Виктора Януковича. Хотим видеть премьером – и баста.

Хотя, если честно, в ПР существует несколько точек зрения насчет того, как получить "своего" главу правительства – от компромиссной до радикальной. Первые предлагают договориться с Ющенко о возможной замене премьера, предвидя эмоциональную реакцию Виктора Андреевича на это предложение. Например, чем плох Николай Азаров? Кстати, Николай Янович сейчас пробуется на эту роль: активно общается с прессой, налаживает коммуникационные мосты. Публичность, обычно несвойственная г-ну Азарову, видимо, является частью его кадрового пиар-плана. Впрочем, и другие кандидатуры можно найти: в ПР полно достойных людей, способных руководить правительством. Вторые уверяют, что будут стоять "насмерть", и, если президент откажется вносить кандидатуру Януковича, "регионалы" выберут его самостоятельно, в сессионном зале. Да, это будет не совсем легитимный премьер, зато симметричный ответ президенту. Кое-кто намекает и на возможность импичмента: дескать, Юлия Тимошенко инициирует, а мы поддержим. Не надо горячиться: эту угрозу очень сложно в техническом плане привести в исполнение. Хотя бы потому, что нет закона об импичменте.

Самые горячие головы обещают второй Майдан: "Янукович – народный премьер, и точка. Если кто не понял, будем выводить людей на улицы, блокировать железные дороги и вокзалы, останавливать заводы". Такой экстремальный сценарий маловероятен, но все же возможен: если "регионалы" исчерпают набор переговорных аргументов. Им действительно сегодня надо не отступать от выдвинутых требований. Во-первых, чтобы получить свой пакет акций в ЗАО "Антикризисная коалиция". Во-вторых, чтобы закрепить победу. Первое успешное выступление на парламентском поле очень сильно вдохновило "донов", которые до этого выступали в роли "кроликов" для развода. И вдруг все поменялось – они стали хозяевами положения, основой коалиции, которая теперь может диктовать собственные условия тем, кто еще вчера был в шаге от победы. Еще недавно неуклюжие шахтеры и металлурги быстро учатся политической гибкости (учителя хорошие попались). Они даже еще не приступили к разделу должностей в исполнительных структурах, потому что понимают: необходимо расширить коалицию. С 240 голосами играть можно, но трудно. А вот 280-290 – совсем другое дело. В идеале, конечно 300: чтобы преодолевать вето на законы о собственности и прочих интересных бизнесменам со значками делах, которое станет единственным действенным оружием президента Ющенко в случае чего.

А случай наступит быстрее, чем мы думаем: уже вчера двое "нашеукраинцев" (Волков и Заплатинский) перешли на сторону антикризисной коалиции. Еще один перебежчик – из лагеря БЮТ. Как грустно шутят сторонники леди Ю, "нам выбили Зубик". Теперь самые циничные принимают ставки в споре, сколько времени понадобится Богдану Губскому для того, чтобы почувствовать себя свободным от "сердечных объятий" Юлии Владимировны: все-таки депутат Зубик является его креатурой. Прогнозы самые разные. Одни дают Богдану Владимировичу на определение 10 часов, другие 10 дней. Что ж, "имплантантам" есть что терять и есть что получать: "регионалы" согласны делиться портфелями и постами. Отношение к власти – это, пожалуй, главное отличие "антикризисных менеджеров" от "оранжевых прагматиков". Если "Нашей Украине" для того, чтобы чувствовать себя победителями, необходимо было получить все высшие посты, то для ПР достаточно просто стать частью системы и потом уже закрепляться на выбранной площадке. То есть пока остается формальный повод для создания широкой коалиции на основе индивидуального членства членов (сорри за тавтологию) "Нашей Украины" и блока Тимошенко.

Конечно, это не совсем то, что хотел видеть президент, но все же… К "регионалам" уже приходили парламентеры из НСНУ, предлагали рассмотреть формулу "широкая коалиция выбирает премьера Еханурова". Ребятам отказали со всей возможной мягкостью, на которую способны "доны". Как теперь поведет себя Ющенко? У него не слишком много возможностей для того, чтобы разговаривать с ВР с позиций силы: перевыборов Партия регионов не боится, на своей кандидатуре премьер-министра готова настаивать описанными выше способами. В случае чего, готова рассмотреть способы "ограничения" президентской власти: начиная от досрочных выборов главы государства и заканчивая изменениями в Конституцию, позволяющими избирать президента в стенах ВР. Проще говоря, "принципиальность" Виктора Андреевича может закончиться тем же самым, что и упорство его политической силы – кризисом жанра.

И напоследок немного о способах держать лицо. Политическое. Поздним вечером в кулуарах парламента появилась группа поддержки нового лидера оппозиции Петра Порошенко: Третьяков, Мартыненко, еще пару человек. В неформальном прикиде (кроссовки от "Версаче", стильные спортивные брюки – только что из бассейна спорткомплекса "5-й элемент") они прошлись по ковровым дорожкам, всем своим видом демонстрируя полное безразличие к происходящим выборам первого вице-спикера. Чего суетиться? Как сказал один из помощников: в случае чего, переведем капиталы на Барбадос и будем там спокойно жить. Хороший вариант, но не всем подходит. Более прагматичные, наоборот, вычисляли, на каких условиях можно красиво сдаться в плен ПР. Выходило, что меньше, чем долей в бизнесе, не обойтись. А немного поодаль стоял Роман Безсмертный, который побаловал журналистов "тематическим анекдотом".

Смысл такой: вызывает капитан МГБ на допрос Степана Бендеру. Тот говорит: "Выпускай меня, начальник, я ж советской власти не больно мешаю". Следователь предлагает правильно ответить на вопрос: "Если по лесу идут немец и русский, в кого стрелять будете, товарищ Бендера?". Лидер ОУН без колебаний отвечает: "да в москаля, конечно". Его снова "закрывают". Аналогичная ситуация повторяется уже после войны: в тот же кабинет вводят Бендеру, допрос ведет тот же следователь, но уже в чине майора. Снова предлагает ответить на вопрос: "В кого стрелять будете?". "Проводник" ОУН, вспомнив прошлый опыт, задает встречный вопрос: "А вы в кого стрелять будете, гражданин майор?". Тот: "Да в немца, конечно же!". Бендера всплескивает руками: "Ну надо же, опять мне москаль достался!!". Если перевести этот анекдот на политический язык, то выходит, что "Нашей Украине", как всегда, выпала оппозиционная судьба. И ее нужно встретить хотя бы достойно. Роману Петровичу это удалось. Его коллегам по политсовету – нет.