Раунд №2

Сегодня с утра не выспавшиеся после вчерашней «ночной спикериады» журналисты и депутаты вновь собрались в здании под куполом в ожидании второй части «Марлезонского балета» – выборов членов президиума Верховной Рады. Александр Мороз в спикерском кресле смотрелся органично и заседание вел легко: сказывается привычка. Многие депутаты из НСНУ и БЮТ не могли выносить этого зрелища и выходили из зала «проветриться».

После 11 утра в парламенте появилась и Юлия Владимировна, однако никаких «радикальных действий» в связи с ее прибытием не случилось. Как объяснили «доброжелатели»: Юля сейчас раздавлена, ей не до этого. Другие поясняли спокойствие леди Ю и отсутствие громких заявлений с ее стороны одной фразой: «Чапай думает». Действительно, подумать есть над чем – как действовать дальше. В принципе, пока есть несколько способов «отыграть ситуацию». Первый: доказать нелегитимность избрания Мороза. Такая попытка уже была сделана нардепом от БЮТ Сергеем Шевчуком, который заявил, что в списках народных депутатов напротив его фамилии была поставлена подпись и выдан бюллетень. Депутат подчеркнул, что обратил внимание Счетной комиссии на этот факт. По словам Шевчука, он, как депутат, работавший в счетных комиссиях предыдущих созывов, заявляет, что это является грубым нарушением норм Регламента ВР. «Бютовцы» попытались найти понимание у президента Ющенко, даже направили юридическое обоснование незаконности спикерского голосования. Зря только потратили бумагу. Виктор Андреевич еще вчера ночью поздравил лидера СПУ со спикерской победой, а сегодня уже провел первую встречу с Сан Санычем. Официальную встречу президента и главы ВР. Ющенко явно не станет помогать «тимошенковцам» отменять итоги голосования 6 июля.

Второй способ: блокировать парламент, не давая «развернуться» новой коалиции – если такая все же будет сформирована на основе фракций, в четверг поддержавших кандидатуру лидера СПУ на пост главы парламента. Некоторые представители блока Тимошенко допускают возможность осады, хотя еще вчера вечером не верили в такое развитие событий. Теперь же они хотят взять на вооружение метод политических противников: «тормознуть» работу законодательного органа на 30 дней, после которых теоретически возможен роспуск парламента и досрочные выборы в ВР. На это, кстати, надеются не только бютовцы, но и некоторые представители «оранжевого» лагеря: часть из них даже “забронировали” себе места в досрочном списке БЮТ. Правда, есть ряд моментов, препятствующих реализации данного плана. Например, у БЮТ может элементарно не хватить сил на такую блокаду. Потом неясно, чего сторонники Тимошенко хотят от нее получить? “Снять” спикера уже не получится. Роспуск ПР? Красиво, но малореально. Не все члены блока Тимошенко готовы к повторной кампании – и морально, и финансово. Кроме того, президентское право роспуска парламента не является императивным. Иными словами, Хочет Ющенко распустить “недееспособный парламент» – распустит через 30 дней. Не захочет – никто ему не указ. А механизм самороспуска так и не выписан…

Интересно, что кое-кто из «бютовцев» еще надеется на то, что Сан Саныч “переиграет” своих новых партнеров, как он это сделал с «оранжевыми» союзниками, и таки организует подачу кандидатуры Юлии Тимошенко на пост премьера. Основой для такого оптимизма стало вчерашнее заявление Мороза о том, что он не исключает вероятного премьерства леди Ю. А еще – сильное желание увидеть “регионалов” в том состоянии, в котором вчера находились большинство “нашеукраинцев”. Раз нам было плохо – пусть им тоже будет не лучше. “Мороз вам еще покажет”, – злорадно намекали сегодня в кулуарах члены НСНУ торжествующим “донам”, не скрывающим своего ликования. Что ж, вполне возможно, что Сан Саныч и использует этот маневр. Например, в случае “несоставления” пазлов новой коалиции.

Обязательства перед «регионалами»? Не смешите меня… Их нет. Это была паритетная игра: ПР хотела “разблокировать” парламент и снять с себя “клеймо” оппозиционеров, а Сан Саныч хотел быть спикером. Они довольны друг другом. Все получилось, и никто никому не должен. К слову, Александр Мороз намекнул на это в своей “инаугурационной” речи. Он не спикер от Партии регионов, а глава всего парламента, очень надеющийся на объединение и примирение всех политических сил в Верховной Раде.

Лишний раз напомним: «оранжевое» большинство “умерло” лишь формально: до тех пор, пока нет официального отзыва подписей, договоренности можно считать действенными. Политические заявления товарищей Турчинова или Ключковского не в счет – это только слова. Так что пока ничего не может помешать Морозу снова предложить «оранжевым» коалициантам действовать совместно в сфере выдвижения премьера от коалиции (неважно, кто это будет – Порошенко, Ехануров, Тимошенко, Безсмертный). Да и никто. Правда, не уверена, что партия власти на это пойдет: они уже два дня подряд признаются в том, что их главной ошибкой была чрезмерная доверчивость. “ Мы верили Сан Санычу как себе самому, а он…” – вот самая популярная фраза вчерашнего вечера и сегодняшнего утра.

Бедные, бедные “нашеукраинцы”. Сплошная наивность. Очень трогательная история, конечно, но неубедительная. Потому что все понимают: “Нашу Украину” подвела не вера в искренность Александра Мороза (который, кстати, честно говорил о том, что его фракция не будет голосовать за Порошенко. Вот только в этот факт, почему-то в НСНУ не поверили. А во всем остальном – безграничное, просто безграничное доверие.). Нет, партию власти подвел ее “духовный лидер” – президент Виктор Ющенко. И нечего списывать на лидера социалистов собственное неумение построить отношения в треугольнике «НСНУ – любимые друзья – Виктор Ющенко». Это он их всех “кинул”, дав оценку пресловутой самостоятельности Петра Порошенко и показав степень своей независимости от “любимых друзей”, это Ющенко отказывался давать “добро” на создание расширенной коалиции с участием ПР, как ни убеждали его в этом партийцы вроде Безсмертного и Еханурова. Так причем же тут Сан Саныч, который никогда не скрывал своего желания занять кресло главы ВР и довести до конца дело всей своей жизни – политическую реформу?

В общем, нечего на зеркало пенять, коли… Ну, дальше вы знаете. После всех рефлексий переходим ко второму этапу – выборы заместителей Мороза. Казалось бы, в пятницу нужно было закрепить победу, “заполнив” президиум ВР. Тем более что и кандидатуры известны всем и давно: Адам Мартынюк (Компартия) – первый зам, Раиса Богатырева (как вариант Евгений Кушнарев) – простой “вицик”. Но до голосования за этот “президиумный пакет” дело так и не дошло. Александр Мороз отложил мероприятие до вторника, хотя и ежику понятно, что причиной “торможения” стало вовсе не отсутствие договоренностей по кандидатурам. Пока нет легитимного ответа на вопрос: а что дальше? Да, избрали спикера. Назначили ему замов – отличные ребята, готовы работать. Следующий шаг – выдвижение кандидатуры премьера. А ее-то как раз и нет. Существует лишь ситуативная группировка трех фракций, способная слаженно играть в стратегических вопросах, но не более.

Чтобы выдвинуть премьера, необходимо на официальном уровне “закрепить” близость ПР, Соцпартии и КПУ. Создать коалицию. Кандидатуру на пост главы КМ представить президенту. Опять же ответственность на себя взять. Не уверена, готовы ли к такому шагу коммунисты. Зачем им? В оппозиции они, по сути, получают и те же комитеты, и тот же пост в президиуме, но минус ответственность за все кризисы в стране. Более того, отказавшись от “оформления брака” с «регионалами» и СПУ, коммунисты получают шанс на электоральные перспективы, которых у них, честно сказать, до недавнего времени не было: считалось, что это последний приход адептов Ленина в парламент. Оказалось, это не так. Поэтому коммунисты могут периодически присоединяться к блоку ПР – СПУ (каждый раз оговаривая условия), но от коалиции “на троих” скорей всего откажутся.

Это, понятно, смущает. Надо подумать, как действовать в данной ситуации – для этого и взята пауза. Конечно, есть “доноры” и в НСНУ, и в БЮТ, они всегда готовы поддержать победителей. И те не отказываются “отблагодарить”. Но сложность в том, что никакие межфракционные объединения и отдельные “несинхронные” фракционеры не обеспечат коалиции своего премьера: в Конституции четко записано, что право подавать премьерскую кандидатуру и формировать КМ принадлежит коалиции. А коалиция (в соответствии с тем же документом) состоит из фракций партий, прошедших в парламент в марте 2006 года. И никакие “суррогаты” в виде “Стабильной Украины” не “канают”. Нужно либо уговаривать новых союзников (“комми”, дорого), либо искать расположения у БЮТ или НСНУ.

Впрочем, фракция Тимошенко, наверное, исключается: ведь на политсовете партии сегодня кандидатом в премьеры был выдвинут Виктор Янукович, которого вряд ли поддержат «бютовцы». Кто остается? Опять “Наша Украина”. Если не удастся найти к ней подход (пока ребята в легком ступоре), ситуация усложняется. Да, социалисты, коммунисты и «регионалы» выиграли по очкам первый раунд – спикериаду. Но они без коалиции не могут перейти ко второму туру – избранию премьера, который так нужен “донам”. А то что же выходит: СПУ “удовлетворена” по полной программе (кресло главы ВР), а “донецкие” пока не очень. Они снова оказались в ловушке: имеют не совсем свое руководство Верховной Рады, а доступ к программе “Кабмин” оказался временно заблокированным. Юрий Ехануров продолжает наслаждаться своим премьерством, уже “пересидев” во временном состоянии постоянное правительство Юлии Тимошенко…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам