Коллективное наказание

Если рассматривать израильскую бомбардировку как хрестоматийный пример хай-тек-точности, то вряд ли в ней можно было что-то улучшить. Вчера опаленные руины шести трансформаторов единственной в секторе Газа электростанции все еще курились – каждый трансформатор был уничтожен одним ударом ракеты, выпущенной с израильского истребителя десятью часами ранее, пишет "The Independent" …

Если бы ракеты попали по огромному цилиндрическому баку с дизелем в 100 метрах, то возгорелась бы вся электростанция. Но удары были хирургически точны, отрезав от электричества около 700 тыс. потребителей в секторе Газа, создав угрозу для водоснабжения и лишив жителей света, возможности готовить пищу, смотреть новости и охлаждать помещения в борьбе с летней температурой.

"Я очень удивлен тем, что они это сделали, – говорит д-р Дерар Абу Сиси, директор-распорядитель электростанции "Аль-Нусират". – Мы пережили худшие времена интифады, но такого не было". По словам Абу Сиси, потребуется "минимум 3-6 месяцев" для восстановления электроснабжения, и стоить это будет 5-7 млн. долларов. "В Женевской конвенции говорится, что атаковать инфраструктуру гражданского населения запрещено, – добавил он. – Экономическая инфраструктура может стать мишенью на последних стадиях войны. Но сейчас все не так".

Канцелярия Махмуда Аббаса назвала ущерб энергоснабжению сектора Газа "неприемлемым и варварским коллективным наказанием гражданского населения, включая женщин, детей и стариков". Чиновники указали, что удар усилит сложности, с которыми Аббас сталкивается в попытках добиться освобождения 19-летнего израильского солдата Гилада Шалита, которого в воскресенье похитили боевики, в том числе и из вооруженного крыла "Хамаса".

Вчера началась новая эскалация кризиса, когда "Хамас" призвал к обмену заключенными, от которого Израиль до сих пор отказывался. Другая группировка, ответственная за похищение капрала Шалита, "Комитеты народного сопротивления", пригрозила убить 18-летнего Элиягу Ашери, поселенца, которого она удерживает, если Израиль не прекратит свою военную кампанию в секторе Газа. Третья группировка, "Бригады мучеников Аль-Аксы", заявила, что захватила 62-летнего мужчину из израильского города Ришон Ле-Цион в центре страны.

В ответ израильские солдаты прошлым вечером арестовали палестинского министра труда Мухаммеда Баргути, члена возглавляемого "Хамасом" палестинского правительства, в городе Рамаллах на Западном берегу. Об этом сообщили представители палестинских сил безопасности.

В течение ночи армия вела артобстрел северной части сектора Газа, включая Исламский университет в городе Газа. Местным жителям сообщили о необходимости покинуть дома, прежде чем в Бейт-Ханун войдут израильские силы для проведения атак на установки для запуска ракет "Кассам".

Также обстреливали дороги в районе Хан-Юниса на юге сектора Газа. Израильская армия заявила, что эти меры нацелены на предотвращение перевозки похищенного солдата и на то, чтобы помешать боевикам запускать ракеты по Израилю.

Израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт указал, что армия без раздумья пойдет на "крайние меры" в ближайшие дни для того, чтобы вернуть похищенного солдата.

Воздушная бомбардировка электростанции, о которой речь шла выше, была одной из четырех, совершенных в течение вчерашнего дня. Три других пришлись по мостам в центре сектора Газа, где Армия обороны Израиля пыталась помешать попыткам захватчиков капрала Шалита перевезти его с юга на север.

Другой мишенью стал старый железнодорожный мост в 200 метрах к западу: по мосту по-прежнему может ездить транспорт, но перебиты водопроводные трубы, которые вели в два лагеря беженцев.

62-летний Закри аль-Ух, строитель, живущий неподалеку и участвовавший в постройке двухполосной дороги по мосту под контролем Египта в 1965-1966 годах, заявил: "Когда пойдет дождь, дорогой будет пользоваться невозможно, но в данный момент я не понимаю, как это может помочь солдату".

"Сначала я выступал за то, чтобы вернуть солдата как можно скорее. Мы должны учитывать мощь Израиля и нашу слабость. Но теперь, когда они сделали это, я думаю, что нужно провести обмен заключенными, прежде чем он вернется домой", – добавил он.

В южном палестинском городе Рафах, на подъездах к которому вчера было гораздо меньше машин, чем обычно, до сих пор есть электричество, потому что оно поступает из Израиля.

Но Рафах, который получил больше всего пользы от вывода израильских сил в прошлом августе, поскольку в течение четырех лет интифады чаще других подвергался разрушениям, сейчас опасается возобновления конфликта.

Вчера утром, когда израильские войска и танки уже стояли в неиспользуемом аэропорте в двух километрах от центра города, 21-летний Махер Абу Эрмана скупал мешки с мукой, масло, сахар и бобы у обнищавших получателей гуманитарной помощи, которые продают ее, чтобы заработать несколько лишних шекелей. На товарах было написано: "Не для продажи".

Экономика Газы стала настолько нефункциональной, что Абу Эрамана продает свои товары людям, запасающимся на случай дефицита из-за войны. До похищения Гилада Шалита он продавал два мешка в день: "Теперь я продаю 20-40". "Мы все встревожены, – говорит 40-летний Закия Махмуд, отец 10 детей. – Я надеюсь, что возврата к тому, что было, не случится. Если так будет, мы потеряем половину наших сыновей".

Самый слышимый элемент "послания", которое, как говорит Израиль, он распространяет в Газе в надежде добиться освобождения Шалита (в этом случае Израиль обещает вывести все свои силы из сектора Газа), это звуковые удары самолетов, которые специально летают над Газой со сверхзвуковой скоростью.

Вчера гул, складывающийся из хлопков, напоминающих мощные взрывы, начался в 5 утра, и за последние несколько месяцев это было впервые. Ранее две правозащитные организации подавали петицию в Верховный суд, в которой указывали, что считают это незаконным "коллективным наказанием". Однако самым ощутимым результатом "ограниченной" военной кампании Израиля, вероятнее всего, станет отключение электричества. Главный госпиталь Газы сообщил, что его генератор работает 24 часа в сутки, но из-за нехватки топлива так может продолжаться только две недели.

Марк Регев, пресс-секретарь израильского МИДа, указал, что атаки на электростанции и мосты оправданы необходимостью вернуть капрала Шалита живым.

Израильское правозащитное агентство Btselem предупредило, что перебои с энергоснабжением могут нарушить водоснабжение и помешать оказанию медицинских услуг. Агентство подчеркнуло, что у Израиля есть право предпринимать "любые законные меры" для обеспечения освобождения Шалита, но не те, которые противоречат международным гуманитарным законам, запрещающим удары по "объектам, необходимым для выживания гражданского населения".

Перевод – Inopressa.Ru