Шум без драки

Сегодняшнее заседание парламента, несмотря на все надежды на компромисс, не состоялось. "Регионы" выполнили свое обещание и продолжают блокировать сессионный зал. Что же касается "оранжевых", то они оказались то ли слишком гордыми, то ли слишком занятыми, чтобы договариваться с оппозицией. Поэтому, не долго думая, переключились на внутрикоалиционные проблемы, точнее, на обсуждение кандидатуры спикера ВР. Возможно, это и к лучшему, по крайней мере, сегодня никто не пытался пробиться к президиуму, используя для этого совсем не конституционные методы кулачного боя…

Депутаты из фракции Партии регионов продолжают блокировать сессионный зал Верховной Рады. Они заблокировали президиум, трибуну, ложу правительства и ложу судебного корпуса, передает "ProUA".
Ступеньки в президиум депутаты заблокировали стульями. На президиум парламента вывешены плакаты с надписями: "Нет выборам спикера пакетным голосованием – закон один для всех" и "Станем на защиту Конституции и законов Украины! Не допустим узурпации власти!". Плакаты с аналогичными лозунгами висят и в ложе прессы, и в ложе для гостей и дипломатов.

А перед началом сегодняшнего парламентского заседания социалисты предложили блоку "Наша Украина" сменить кандидата в спикеры, передает "Интерфакс-Украина".

Об этом заявил в интервью журналистам лидер СПУ Александр Мороз в четверг, перед началом заседания парламента. По его словам, Петр Порошенко, кандидатура которого предложена "Нашей Украиной" на пост спикера – опытный политик и сильный менеджер, однако связан с крупным бизнесом, а президент Виктор Ющенко не раз заявлял о том, что бизнес и власть должны быть разделены. "И в этом я на стороне президента, а Петр Порошенко неразрывно связан с крупным бизнесом, и это надо помнить", – подчеркнул Мороз.

"Я уважаю Петра Порошенко как политика и эффективного менеджера", – добавил лидер социалистов. Он также напомнил о конфликте между Порошенко, когда он занимал должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны, и Юлией Тимошенко в бытность ее премьер-министром. Мороз считает, что предлагаемая кандидатура на пост спикера несет в себе "угрозу стабильности власти". По его мнению, этого необходимо избежать.

При этом лидер СПУ подчеркнул, что знает в "Нашей Украине" достаточно авторитетных политиков, которые могли бы занять должность председателя Верховной Рады, и при этом не возникло бы нестабильности.

Между тем, заседание Верховной Рады в четверг не началось в 10.00, как это предписывает Регламент. В сессионном зале находятся депутаты всех фракций парламента. Представители фракции Партии регионов продолжают блокировать трибуну, президиум, правительственную ложу, а также ложу, где располагаются технические работники аппарата Верховной Рады, обслуживающие электронную систему "Рада".

По причине недоговоренности с оппозицией, заседание временного президиума Верховной Рады и уполномоченных фракций парламента перенесли на пятницу, 9.00. Об этом заявил в интервью журналистам лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз. Он сообщил, что сегодня на заседании временного президиума и представителей фракций не было достигнуто согласие о разблокировании трибуны и системы для голосования "Рада" со стороны Партии регионов. Как считает Мороз, "блокирование не имеет под собой юридических оснований", передает "Интерфакс-Украина".

Между тем, лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович заявляет, что фракция будет блокировать работу Верховной Рады до того момента, пока не будут выполняться законы Украины. Об этом он сказал журналистам после заседания временного президиума и уполномоченных фракций Верховной Рады в четверг в Киеве.

"Мы решили, что коалиция не намерена договариваться. Мы предложили ей разблокировать трибуну, если они готовы отозвать постановление о пакетном голосовании председателя Верховной Рады и премьера. Они сказали – нет", – сообщил Янукович. Он подчеркнул, что в ответ коалиция предложила разблокировать работу Верховной Рады, "то есть условие разблокировать Верховную Раду означает: начать работать в Верховной Раде с вопроса нарушения Конституции Украины и Регламента". "Мы на это не согласимся никогда", – заявил лидер Партии регионов.

Янукович подчеркнул, что его фракция выступает против нарушения Регламента Верховной Рады и законов. По его словам, необходимо действовать поочередно, согласно Регламенту, сначала избирать председателя Верховной Рады, а потом председатель парламента подписывает постановление о подаче кандидатуры на должность премьер-министра, затем президент в течение 15 дней дает согласие на кандидатуру.

Лидер Партии регионов также подчеркнул, что представители коалиции не дают оппозиции работать. "Оппозиция должна защищать интересы украинского народа, потому что власть будет работать эффективно только тогда, когда за ней будет контроль", – заявил Янукович. Он подчеркнул, что коалиция разрушает систему контроля власти и не отдаст ни одного комитета оппозиции, "фактически выключает из системы власти половину парламента", передает "Интерфакс-Украина".

Комментируя сложившуюся в парламенте ситуацию, БЮТ заявил, что коалицию устраивает любая форма голосования по кандидатурам председателя Верховной Рады Украины и премьер-министра, однако, они настаивают на необходимости обеспечить отсутствие подкупа депутатов и оказания давления на них. Об этом заявил один из лидеров БЮТ, народный депутат Украины Александр Турчинов, передает "ForUm".

"Надо исключить возможность попыток подкупить народных депутатов. Мы за контроль над голосованием, но любая форма голосования нас устроит, поскольку мы уверены в победе", – сказал народный депутат. Он подтвердил, что представители коалиции намерены ждать, пока парламентская оппозиция исчерпает свои силы, и добавил: "Я думаю, что они это сделают значительно быстрее, чем мы можем предположить". По словам Турчинова, коалиция не хочет "опускаться до уровня" Партии регионов, устраивать драки и скандалы и уверена в том, что уже сейчас растерявшаяся оппозиция скоро прекратит свои действия. "Мы не позволим разговаривать с собой на языке ультиматумов", – сказал Турчинов. Он отметил, что представители коалиции не пойдут ни на какие уступки для того, чтобы Партия регионов могла красиво выйти из сложившейся ситуации, а будут настаивать только на разблокировании парламентской трибуны.

Кроме того, парламентское большинство решило вообще не вести переговоры с депутатами Партии регионов, пока они не разблокируют сессионный зал Верховной Рады. Об этом журналистам заявил один из лидеров БЮТ Александр Турчинов после заседания Временного президиума с участием лидеров фракций парламента. Он подчеркнул, что хочет официально заявить, что Партия регионов во время сегодняшнего заседания не привела ни одного аргумента относительно нарушения законов или Регламента со стороны большинства. "Ни одной зацепки, которая бы касалась конституционных, законодательных нарушений, не приведено. Единственное основание для блокирования работы Верховной Рады – это блокирование избрания руководства Верховной Рады и правительства. Именно это является целью инициаторов блокирования", – подчеркнул Турчинов, передает "ForUm".

Поэтому, по словам Турчинова, именно Партия регионов берет на себя ответственность за то, что сегодня в Украине нет стабильной власти, что сегодня не работает правительство, что не отрабатываются антикризисные программы, в частности, программа по блокированию роста цен, стабилизации тарифной политики.

Что же касается ПР, то они уже не столь радикальны в своих заявлениях и требованиях. Народный депутат Украины, член фракции "Регионы Украины" Раиса Богатырева заявляет, что депутаты из этой фракции не настаивают на проведении перевыборов в парламент, а требуют осуществлять работу парламента в законодательном русле. Об этом она заявила в интервью парламентским журналистам, передает "ForUm".

"Мы согласны с тем, что не все нормы Конституции имеют законодательные акты, которые подробно прописывают те или иные процедуры, но мы прекрасно понимаем, что даже исходя из существующего нормативного поля, можно действовать в рамках договоренностей и процедур, которые прописаны в Регламенте. Таким образом, работа Верховной Рады не будет заблокирована", – сказала народный депутат.

Богатырева подчеркнула, что если требование Партии регионов не будет выполнено, работа парламента останется заблокированной, пока у президента не возникнет предусмотренное Конституцией право распустить Верховную Раду.

В то же время Богатырева предполагает, что Ющенко побоится воспользоваться этим правом, поскольку в случае проведения досрочных парламентских выборов "Наша Украина" наберет очень низкую поддержку народа.

Сам же лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович считает, что парламентская коалиция никогда не пойдет на уступки и "не имеет намерения договариваться с оппозицией". Такое мнение он высказал в четверг журналистам после заседания членов временного президиума и лидеров депутатских фракций и групп.

По словам Януковича, результаты сегодняшнего заседания показали, что парламентская коалиция и в дальнейшем намерена нарушать действующее законодательство и Регламент парламента.

По его словам, со стороны членов парламентской коалиции звучало требование разблокировать работу парламента и только после этого проводить переговоры по всем существующим проблемам, передает "ProUA".
В то же время, по его словам, представители фракции Партии регионов так и не увидели готовность парламентской коалиции отозвать свой проект постановления, которым предусматривается пакетное голосование избрания руководства Рады и Кабмина. В связи с этим блокирование работы парламента будет продолжаться "до того времени, пока парламентская коалиция не прекратит нарушать законодательство". Он подчеркнул, что именно таким способом фракция Партии регионов "защищает интересы всего украинского народа, а не только одной части".

Янукович заверил, что если голосование будет проходить в соответствии с Регламентом, то его политическая сила "не будет этому мешать".
Отвечая на вопрос журналистов, относительно возможности передачи ряда должностей в парламентских комитетах представителям оппозиции, Янукович сказал, что до этого вопроса дело даже не дошло. В то же время он подчеркнул, что его политическая сила будет наставать на этом, поскольку "оппозиция должна иметь инструмент контроля над властью".

А "НУ" прокомментировала заявление лидера СПУ Александра Мороза по поводу смены кандидатуры Петра Порошенко на пост спикера Верховной Рады.

Они заявили, что оснований для пересмотра кандидатуры нет. Об этом сказал журналистам народный депутат Украины Николай Катеринчук (фракция "Нашей Украины").

Катеринчук отметил, что на сегодня подписано коалиционное соглашение, где четко определено, какие должности закреплены за каждой из политических сил. По его словам, фракция "Нашей Украины" определилась с кандидатурой на должность председателя ВР и не видит оснований для того, чтобы эту кандидатуру изменять, передает "ForUm".

Как сказал Катеринчук, члены коалиции должны были выражать свои претензии относительно определенных кандидатур или пунктов соглашения перед тем, как ее подписывали.

В то же время и социалисты избавились от категоричности в суждениях. Кризис в парламенте прекратится через три-четыре дня благодаря компромиссу, на который пойдут как оппозиция, так и участники коалиции. Такое мнение в интервью журналистам в парламенте высказал лидер СПУ Александр Мороз, передает "ForUm".

"Этот кризис в парламенте, я думаю, будет продолжаться не более трех-четырех дней, а потом на основании уступок с обеих сторон будет достигнут компромисс", – отметил Мороз.

Отвечая на вопрос, действительно ли социалисты предлагают "Нашей Украине" поменять кандидатуру Порошенко на должность спикера Верховной Рады на какую-то другую кандидатуру, Мороз ответил, что это так, и добавил: "Порошенко подходит на эту должность, но более оптимального кандидата надо найти".

Он не уточнил, кого конкретно видит в качестве претендента на эту должность, однако отметил, что это дело "Нашей Украины".

По мнению народного депутата, на этой неделе голосование по кандидатуре спикера не состоится, поскольку повесткой дня предусматривается сначала распределение парламентских комитетов, а решение этого вопроса требует как минимум целого рабочего дня.

Кроме того, Мороз опроверг информацию о том, что якобы вчера представители социалистов провели встречу с представителями Партии регионов. Он также подчеркнул, что социалисты не намерены участвовать в заседаниях парламента в "Украинском доме".

"Фракция социалистов никогда из парламента никуда не уйдет", – сказал он.

А фракция БЮТ поддержала "Нашу Украину".

Они считают, что на сегодняшний день не существует оснований, чтобы диктовать условия "Нашей Украине" по кандидатуре на должность председателя Верховной Рады.

Об этом сказал журналистам народный депутат Украины Александр Турчинов (БЮТ), комментируя обращение лидера СПУ Александра Мороза по поводу замены кандидатуры Петра Порошенко на должность спикера.

"Нам может нравиться кандидатура, может не нравиться, но мы подписали соглашение", – подчеркнул Турчинов. По его словам, под этим документом поставлены подписи лидеров трех политических сил, и в коалиционном соглашении предусмотрено, что право выдвигать кандидатуру на должность председателя ВР имеет фракция "Наша Украина". "И мы не имеем права, согласно коалиционному договору, ограничивать их позицию", – отметил Турчинов. Он подчеркнул, что "Наша Украина" как политическая сила "несет ответственность за ту кандидатуру, которую подает", передает "ForUm".