А поутру они проснулись…

Вчера, в пять часов вечера, автомобиль с тонированными стеклами, мягко шурша шинами, остановился возле дверей президентской администрации. Из него вышла хрупкая блондинка в нежно-розовом костюме и уверенно поднялась по ступеням. Когда она вошла, Виктор Ющенко сразу оценил преимущества одетой женщины перед раздетой.

1 Для комплимента одетой женщине легче найти повод.
2. Чтобы уйти от голой женщины, труднее найти предлог.
3. В присутствии одетой женщины вам не нужно раздеваться самому.
4. В присутствии одетой женщины вы не... рискуете оказаться несостоятельным.
5. Одетая женщина реже разочаровывает.
6. По внешнему виду голой женщины нельзя судить о том, есть ли у нее чувство меры.
7. Слово "одетая" и слово "дети" не имеют общего корня.

Проникшись последним пунктом, президент заметно расслабился. "Значит, Юля пришла говорить о коалиции", – облегченно пронеслась в мозгу мысль. Он сел и приготовился слушать. Хотя почти все, что думает Тимошенко о нем, коалиции, переговорщиках и Партии регионов, она уже сказала. Утром, 20 июня. С трибуны парламента. Дескать, готова на все. Вот и понимай как хочешь: означает ее "все" отказ от поста премьер-министра или готовность сразу заняться президентскими выборами. Вплотную. Виктор Андреевич незаметно переложил бумаги на столе так, чтобы не видно было текста, который он внимательно изучал до того, как в дверь интимно постучали… Приводим его (текст то есть) полностью.

"Розклад дня вождя нації:

5.50 – встати і прослухати Гімн України. Переконатися, що не "Лебедине озеро"
5.55 – якщо не "Лебедине озеро", розпакувати чемодани
6.00 – відхід до сну. Другий сон Президента
7.15 – вранішній туалет, гримування
7.30 – читання газети "Україна Молода"
7.55 – відпочинок після вранішнього туалету та читання газети "Україна Молода"
9.00 – підйом
9.00-9.30 – винести вулики, підняти прапор
9.30-10.30 – сніданок
10.30-11.00 – навчання дітей християнській етиці
11.00-12.00 – підписання Указів та Розпоряджень. Перевірка та видалення з президентського пляжу зайвих осіб та героїнь порнофільмів
12.00-13.00 – обід
13.00-14.00 – пообідній відпочинок
14.00-15.00 – прийом Голови Кумів Президента України, екс-Державного Кума України, з особистих питань
15.00 – віднести костюм до химчистки
15.00-16.00 – впорядкування особистих фінансових справ
16.00-16.30 – подивитися бджоли
16.30-16.45 – забрати костюм з химчистки
16.45-16.52 – перевдягтися; освіжитися одеколоном
16.52-17.00 – прийом іноземних послів та діячів української культури
17.00-18.00 – факультативні вправи з Андрієм з християнської етики, з заповіді "не вкради"; якщо Андрій в ресторані – підготовка до штурму Говерли
18.00-19.00 – вечеря
19.00-19.30 – занести вулики
19.30-20.30 – трипільська культура
20.30-22.00 – відпочинок у колі родини, перегляд новин "5 каналу"
22.00-23.00 – пакування валіз, чемоданів
23.00 – відхід до сну.

Пришлось замаскировать первым, что попалось под руку, а именно – проектом соглашения о стабилизационной коалиции с подписями "донов". Хорошо хоть удалось проветрить кабинет, избавившись от характерного "регионального" запаха – микста угольной пыли и стильного парфюма "Trussardi Jeans Men": за час до Юлии Владимировны на "разборки" приходил лидер ПР. Последнее предупреждение консультативных партнеров – угроза самороспуска парламента. 207 депутатов просто не приходят на заседания, в результате чего парламент де-факто является недееспособным. А ведь еще утром так все хорошо складывалось: сначала заявление Януковича об отказе от премьерского кресла, потом мессидж Романа Безсмертного о возможности стабилизационной коалиции. Оказывается, за неделю можно порешать все вопросы о языке и НАТО, если есть общее понимание опасности фактора Тимошенко. На повестке дня обедов в "Горчице" (модный французский ресторан недалеко от парламента) был только один вопрос: кто возьмет на себя ответственность… Нет, не за работу правительства. И не за объединение Украины. Все гораздо хуже: кто возьмет на себя смелость признать авторство проекта под условным названием "кидок Тимошенко"? Допустим, ответственность за все, как всегда, возьмут на себя "регионалы". После этого они могут сразу попрощаться с частью рейтинга – раз, с популярностью в отдельных регионах – два. Тимошенко в два счета раскроет избирателям Востока Украины оппортунистскую сущность непримиримых оппонентов блока "Наша Украина". Для этого всего-то и надо в эфире канала "Интер" провести небольшой сеанс разоблачения: "Сижу я, значит, в кабинете Виктора Андреевича, а тут, весь в выделениях из носовых пазух, вламывается Виктор Янукович…". Избиратель, как женщина, любит ушами. А выборы, между прочим, могут грянуть в любой момент. Причем, что парламентские, что президентские…

Или еще вариант: главными инициаторами проекта "Коалиция без БЮТ" выступают товарищи из президентской партии. Что ж, они могут больше не зацикливаться на таких понятиях, как личный имидж и доверие избирателей, в жизни которых случился Майдан. Бедный, бедный "нашеукраинский" электорат! И кстати, не стоит рассчитывать на западную поддержку – как известно, там очень прохладно относятся к идее отдельных представителей политсовета НСНУ об объединении "оранжевых" революционеров с "бело-голубыми" реваншистами. Такой ход мысли им непонятен. Можно не сомневаться, что лидер БЮТ сумеет развить самые худшие подозрения у стратегических партнеров относительно перспектив жизни Украины под "стабилизационным зонтиком" широкой коалиции. "Идеалы Майдана преданы! Реваншисты захватили власть в Украине при пособничестве президента!". После чего леди Ю останется только умело воспользоваться симпатиями внешних союзников к "оранжевой принцессе" в процессе подготовки к очередной смене власти в стране.

Кто остается? Виктор Ющенко. Он уже столько вынес с этой революцией и коалицией, что одной ношей больше, одной меньше… Мороза "разводил"? Было дело. Тимошенко предлагал дистанциироваться от социалистов? Не секрет. "Донам" обещал тесную коалицию "на двоих"? Само собой. Они поверили и даже набросали свой проект коалиционного соглашения: в НАТО – через референдум, русский язык не ущемлять, в ЕЭП – только там, где выгодно. Это уже потом "регионалы" стали разговаривать на языке ультиматумов, но, опять же, нельзя одной рукой выдвигать ультиматум о "захвате" власти в ВР или самороспуске парламента, а другой отказываться от кадровых ведущих должностей. Типа: нам ничего не надо, дайте только ответственность на себя возложить… Конечно, после таких консультаций многим казалось естественным, что Виктор Ющенко и никто другой, бросит в лицо Юлии Владимировне: "Дочь моя! Я расторгаю все!". Правда, если его не интересует результат выборов 2009 года.

Но, оказывается, интересует. Не случайно же, после вечерней поверки в Секретариате президента Юля вышла почти готовым премьером от "оранжевой" коалиции. По словам доверенного источника из ее пресс-службы, с готовностью "слившего" инфу, в кабинете Ющенко были окончательно согласованы кадровые вопросы и их логика. Согласно ей, представителю БЮТ достается пост премьер-министра, "нашеукраинцы" получают контроль над ВР, заняв кресло спикера, кресло первого вице-премьера уходит социалистам. Дополнительные условия обсуждались на политсоветах СПУ, БЮТ и НСНУ, которые были созваны фактически ночью. Вполне вероятно, что уже утром в среду будет подписано соглашение об "оранжевой" коалиции, и Тимошенко станет принимать поздравления, а Ехануров овладевать навыками спикерской работы… "Регионы" окажутся в пролете и станут суетиться насчет приведения в исполнение своих угроз. Но будет поздно. От такого расклада в выигрыше останется, как ни странно, президент. Заманив "регионалов" в ловушку переговоров, вынудив их проявить публично кадровую слабость (заявление Януковича об отказе от должности главы правительства) и готовность "поступиться принципами", он показал избирателям ПР, что "ради власти "доны" готовы предать интересы народа". Не очень-то здорово с таким имиджем выходить на досрочные выборы.

Назначив Тимошенко премьером, Ющенко обезопасил себя от ее атак на президентское кресло, а заодно переложил на лидера БЮТ всю ответственность за экономическое положение дел в стране. "Любимым друзьям" указал их место. "Нашей Украине" дал понять всю степень зависимости от собственной воли и интересов. Укрепил угасающую веру западных партнеров в "символ оранжевой революции". Что еще надо? Ах да, присяга судей КС. Попросить брата напомнить…