Черно-белая женщина

Прав был экс-спикер Владимир Литвин, когда говорил, что они ("оранжевые") могут объединиться лишь за пять минут до расстрела. Вроде бы уже дело дошло до сбора подписей под коалиционным соглашением, парафированным членами "трехчленной" рабочей группы. Почему вроде бы? Да потому, что когда речь заходит об этой, прости господи, коалиции, то уверенным нельзя быть ни в чем. Одни хотят создать сегодня, а других война пугает. Такие мнительные, что хоть памперсы заказывай. То трех шестерок боялись (06.06.2006), то дата начала второй мировой войны (22 июня) не подходит…

Еще раз повторю: прогнозировать поведение главных фигурантов "оранжевых" – это все равно, что иметь дело с женщиной в ее критические дни. Все мужики знают по телерекламе, что в это время они носят белое и обтягивающее, кувыркаются, прыгают, а также активно занимаются фитнессом. Но, тем нее менее, какие-то контуры просматриваются. Я не хочу разбираться в сложной иерархической структуре блока "Наша Украина". У них постоянно кто-то там заседает: то ли президиум, то ли политсовет, рабочая группа, товарищи, ответственные за консультацию с мужиками, переговорщики. В общем, сотни людей типа празднуют какую-то победу: мы славно об…обговорили своих партнеров! И в одном пакете выдвигают кандидатуру спикера – Петр Порошенко. Немая сцена. Графиня, то есть партнер по коалиции, изменившимся лицом бежит пруду. Отдельные комментарии соратников и ближайших партнеров по оранжевой братской могиле на тему "спикер – Петр Алексеевич", даже приводить стыдно. Такое не делают с партнерами. Разве что за деньги, да и то не всякая согласится. Любовь и доверие буквально прет изо всех щелей. Опять возникает устойчивое ощущение двойственности происходящего. Как во время утверждения Юлии Владимировны премьером в парламенте. Боже мой, вы только вспомните, что они там несли! И легендарные "чистые руки", и "мы за два месяца сделаем Кувейт", "можно и глобально". От близости Европейского Союза периодически передергивало. Иногда хотелось судорожно оглянуться: а не пристроился ли сзади какой-нибудь член ЕС?

И опять все повторяется, поскольку политика в Украине – это не искусство возможного, а искусство быть двумерным. С доверчивым, практически ангельским выражением лица гадить прямо на голову партнеру, заботливо спрашивая при этом: не слишком ли я вас беспокою?

Прекрасный образец демократии. Этакий бутон, которому, возможно, предстоит распуститься во всей своей красе. Еще раз повторю: бессмысленно говорить о планах "оранжевых" на ближайшую неделю. Они же во время публичных выступлений в парламенте завуалировано посылают друг друга на ху…дожественный совет. Хочется вспомнить анекдот про прыщик, который вскочил у одного прапорщика на за… Нет, видимо вспомнить не придется. Не судьба. Хотя по смыслу очень подходит. Тем не менее, будем придерживаться принципа неопределенности, который вполне применим к этому всему, что сплелось за пять минут до роспуска парламента в отнюдь не братском экстазе.

Поимев друг друга в плане определения даты предъявления подписей под коалиционным соглашением, демократы-садомазохисты должны будут выдержать несколько сопутствующих коалиционному экстазу испытаний. Опять таки, если дело дойдет до подписей. Особенно после того, как "Наша Украина" определилась с кандидатурой спикера. Теперь насчет испытаний. В сессионный зал вносят кандидатуру спикера. Раздаются бюллетени для тайного (ну, мы с вами взрослые люди и понимаем, насколько оно "тайное") голосования. А по умолчанию премьер – Юля. Вот и встретились два одиночества. Какая абсолютная радость! Какое блаженство! Вот куда хочется опустить после всего пережитого бумажку? Имеются в виду люди в белом. Зайчики со значками. Пушистые кролики. Прекрасно понимаю, с чем связано появление кандидатуры Петра Алексеевича. Если он останется без спикерства, то часть "НУ" ни в жизнь не проголосует за Юлию Владимировну. Если вы помните, там есть ряд фигурантов коррупционного скандала, который начал "монотонный" Саша Зинченко по отмашке Юлии Владимировны. Обеспечил шоу Коля Томенко, который устроил передозировку впечатлений для президента. При таком раскладе подстраховать Тимошенко могут только "регионалы" или коммунисты, но как с ними договорится после всего, что было?

Интересно, а сколько попыток отводится коалиции на избрание спикера? Зная особенности психологии ряда товарищей, с первого раза может не получиться. Бюллетень в урне застрянет и моментально испортится. Руку в последний момент сведет. Может, "регионы" подстрахуют? Или коммунисты… Но опять таки, как-то не солидно, ведь коалиция – это единая семья. Правда, шведская, в которой, к тому же, все норовят крайне хитро выстроить систему обладания коллегой во времени и пространстве. Некоторым приходится все время оставаться крайне не удовлетворенными. Но это чисто внутренние проблемы оранжевой коалиции, которая в случае ее образования, будет отвечать за все.

Хотя, нет. У них же распределены сферы ответственности. Одни за газ "мазу держат", другие контролируют пингвинов. Знаете анекдот про черных женщин? Приходит полярник к доктору и спрашивает: черные женщины бывают? Да, бывают. А белые? Эстествэнно… А, скажем, черно-белые? Геннадий, вы опять приставали к пингвинам?

А теперь о роспуске. Единственно, что может зафиксировать позу "коалиция" (попробуйте предложить супруге (гу), если не боитесь получить вотум недоверия в чувствительные части тела) – это вариант "завтра была война". Только "регионы", и то напрягшись, могут потянуть еще одну кампанию. У БЮТ денег нет. У отдельных ее членов есть, но это же хамство два раза продавать один и тот же билет. Да еще на тендерной основе. "Наша Украина"… Давайте просто помолчим. Сложим перед собой руки и помянем Майдан. Тема роспуска еще ж не закрыта. Ребята, кино продолжается. Теперь будем в поте лица формировать Кабинет министров. Почитал Конституцию, но не понял, когда их надо распускать за правительство. Написано: если позволяет обстановка на пасеке, то парламент может быть распущен в случае, когда эти коалиционеры на протяжении шестидесяти дней не сформируют правительство. Интересно было бы знать точку отсчета данного срока. С момента образования коалиции? С момента начала первого заседания парламента? В первом случае – это тоска. В конце августа формируется Кабмин. Во втором уже веселее. К июлю управятся.

Теперь хочется крепко врезать тем кликушам, которые прогнозируют быстрый распад коалиции. Да, она распадется. Кто же сомневается? Но! Они так плотно зашли в "замок", что быстро расцепится физически не возможно. Собаководы и другие любители животных меня поймут. Рассказывают историю: один мужик долго искал своему мраморному догу партнера по коалиции. Наконец, нашел особь противоположного пола. Вот отправили они, значит, "молодоженов" разбираться кто кому спикер, а сами сели бухать. И тут... Нет, чувствую, не смогу продолжить эту трогательную историю в данном формате.

Распадаться "оранжевые" будут по кускам. Сначала отпадет правительство, потом спикер, следующим сами понимаете кто. Но! Это если они действительно как-то скрепят свой союз нерушимый фракций свободных. Повторяю: никому верить нельзя. Вот когда увидим – поверим. На время. И еще одно обстоятельство, которое надо учитывать при вычислении сроков распада тройственного союза. Там же действует система сдержек и противовесов. Куда ни плюнь обязательно попадешь на какой-то элемент данного обильно смазанного механизма. Монтескье катался бы в истерике, если бы ему дали почитать вариант коалиционного договора. Не исключено, что мужик просто бы рехнулся. Стопудово. Так вот, вся энергия коалиции будет использоваться системой сдержек и противовесов. Они настолько обессилят сдерживать друг друга, что не смогут сразу разойтись. Только когда пошлют. Вместо парламентско-президентской формы правления родится бюрократический монстр со своей службой контрразведки, внутренних расследований, следственно-оперативным отделом и группой острых операций по отношению к коллегам по коалиции. Это, дорогие товарищи, прямая и явная угроза чисто национальной безопасности.