”Приплыли, на...”

Хотите хохму? Блокируют, значит, "регионалы" сессионный зал. Плотно и основательно. Даже муха в президиум Верховной Рады не залетит без их согласия, не говоря уже о Николае Катеринчуке или, на худой конец, Александре Турчинове (тоже представитель временного президиума ВР). Правящие коалиционеры ведут себя тише воды, ниже травы. За исключением господина Стретовича (сборная "Нашей Украины"), который, доведя себя до состояния политического непотребства, попытался возбудить парламентский зал криками "Оле! Оле!", сопровождая свои действия ритмичными помахиваниями желто-голубым шарфиком.

Картина Репина "Приплыли, на…". И тут президент. Приехал, понимаешь ли, поучаствовать в процедуре принятия присяги судьями Конституционного суда. Он же не в курсе начала тридцатидневной донецкой блокады. А как он может быть в курсе, если у него такой мощный секретариат? Там товарищи гарвардов с оксфордами не кончали. Не до того. Получилось забавно: вышел один из сотрудников аппарата ВР покурить и фактически остолбенел. Мама дорогая! Президентский кортеж шурует прямо в парламент. Никто не может понять, зачем. Может, забыли чего? В конечном итоге, спасли главу государства от нежданного позора. Все ж кругом демократы. Следовательно, никто ничего не знает и ни за что не отвечает. Работают на инстинктах.

Примерно аналогичная ситуация сложилась в коалиции демократических сил (КДС). Они почему-то отвели себе тридцать дней на утряску кадровых вопросов. Объявили КДС правящей и направляющей силой современности, однако не спешат взять власть в свои руки. Поскольку пуще "регионалов" опасаются подлянок со стороны верных и тоже очень демократических союзников. Странная какая-то коалиция получается. Неправильная. В правительство рвется одна Юлия Владимировна и еще пара человек. Остальные задумчиво чешут различные части тела и подыскивают себе места в парламенте. Интуитивно понимают, что этот Кабмин плохо кончит. Если дело до этого вообще дойдет. Допустим, станешь ты каким-нибудь чиновником. Успеешь пару раз проехаться в "мерсе" с кабминовскими номерами и все: отставка без права возвращения в парламент. А с мандатом оно спокойнее.

Неслучайно символом единства "оранжевой" коалиции стал пакет. Большой такой. Его (пакет), как известно, применяют в крайних случаях. Как в самолете: если уж совсем плохо, то надо "развернуть и использовать по назначению". Даже не стоит упоминать о парадоксальном сочетании кандидатур Тимошенко (премьер) и Порошенко (спикер). Кто же не слышал об этой печальной истории: "Любите ли вы Юлию Владимировну так, как люблю ее я? До хрипоты, до судорог в икроножных мышцах и белых зайчиков в глазах". Если совместить утверждение спикера, премьера, глав комитетов и вообще всего, что подвернется под руку в одном пакетище, то, возможно, все получится. Хотя и не фак. То есть, не факт. Очень кстати пришлось блокирование заседаний Верховной Рады Партией регионов. Этот информационный повод скрыл кадровое бессилие группы-239. Если бы не они, то в четверг (то есть завтра) ничего бы не было. А так будет интересно. Коалиционеры с пеной из ушей станут обвинять "регионалов" в деструктивности и прочих смертных грехах. Отвлекутся от решения неразрешимой задачи.

Партия регионов действует просто и бесхитростно. Народ на улицы, ВР – в блокаду. Особо рыпаться не стоит. Ничего не получится. Громкие заявления Николая Томенко (БЮТ) насчет того, что соберемся в другом месте и порешаем все вопросы – не более, чем вопли экзальтированного политика. Во-первых, в соответствии с регламентом, не допускается проведение "выездных" заседаний. А если и допускается, то ВР должна принять специальное решение. Во-вторых, до "Украинского дома" (бывший музей Ленина) дойдут далеко не все.

Угроза роспуска более чем реальна, поскольку последние шаги ПР попадают под действие сразу двух конституционных статей о роспуске. Полномочия Верховной Рады досрочно прекращаются, если в течение шестидесяти дней не будет сформирован Кабинет министров или на протяжении тридцати дней парламент будет недееспособен. Единственный выход: коалиционный союз "Нашей Украины" с Партией регионов. Он на порядок стабильнее, чем то "мощное, абсолютное единство", достигнутое в рамках тройки. Ведь сегодня что предлагается? Давайте сделаем Тимошенко премьером и посмотрим, как оно все рванет. Конечно, интересно посмотреть. Но есть один контраргумент: мы все здесь живем.