Три убийства

Семь американских морских пехотинцев и санитар ВМС обвинены в убийстве жителя иракского города Хамдания, совершенном 26 апреля. Тем временем в Европе разгорается новый скандал. Итальянская журналистка Джулиана Сгрена заявила, что недавняя гибель в Ираке сотрудника военной разведки Италии Никола Калипари "была не случайной". Между тем, Саддам Хуссейн и семеро его соратников в среду объявили голодовку в связи с убийством адвоката Хамиса аль-Обейди…

Как сообщил в среду на пресс-конференции на базе Корпуса морской пехоты США Кэмп-Пендлтон (штат Калифорния) полковник Стюарт Наварре, "по итогам проведенного уголовного расследования" этим военнослужащим "также предъявлены обвинения в похищении, сговоре, предоставлении ложных сведений и присвоении имущества". "На основании уголовного расследования, семеро морских пехотинцев и один моряк обвинены по ряду пунктов, в том числе похищение, убийство и заговор в связи со смертью мирного иракца в Хамдании", – сообщил он.

Морские пехотинцы вошли в город Хамдания в поисках одного из боевиков, однако не найдя его, они захватили в одном из домов невооруженного мужчину. Военные следователи установили, что обвиняемые выволокли 52-летнего инвалида Хашима Ибрагима Авада аз-Зобайи из его дома и хладнокровно пристрелили. Пытаясь замести следы, они положили рядом с телом иракца автомат и лопату и заявили, что ликвидировали боевика, который хотел установить самодельную бомбу, передает Newsru.

Распоряжение о проведении расследования отдал 24 мая командующий морскими пехотинцами в Ираке генерал-майор Ричард Зилмер после встречи с делегацией иракцев, потребовавшей установить и наказать виновных в убийстве. Семь морпехов и санитар, причисленные к 3-му батальону 5-го полка 1-ой дивизии морской пехоты, которая базируется в Кэмп-Пендлтоне, были отправлены под конвоем домой, где их поместили в камеры предварительного заключения. Теперь командующий базой генерал-лейтенант Джон Саттлер должен назвать дату предварительных слушаний, итогом которых станет решение, отдавать ли под трибунал всех восьмерых обвиняемых. В случае признания их вины, им могут быть вынесены смертные приговоры.

Пентагон проводит сейчас еще одно расследование, вызванное сообщениями иракцев о кровавой расправе, учиненной морпехами 19 ноября прошлого года в городе Хадита. Там были убиты 24 иракца, в том числе женщины и дети. Есть свидетельства того, что причиной смерти стали огнестрельные ранения. Это противоречит показаниям морпехов, утверждавших, что иракцы стали жертвами взорвавшейся самодельной бомбы, заложенной боевиками. Следствие призвано также установить, почему непосредственные командиры участников этой бойни пытались скрыть, что произошло на самом деле.

Тем временем в Европе разгорается новый скандал, связанный с пребыванием американских военнослужащих в Ираке. Итальянская журналистка Джулиана Сгрена заявила, что недавнее убийство в Ираке сотрудника военной разведки Италии Никола Калипари "было не случайным". В тот день, 4 марта 2006 года, журналистка газеты "Манифесто" направлялась в сопровождении Калипари в багдадский аэропорт, когда их машина была неожиданно обстреляна американским патрулем. Итальянский разведчик, за несколько часов до этого освободивший Сгрену из месячного плена, прикрыл ее своим телом. От полученных ран он скончался на месте, Джулиана получила ранение в плечо.

Американские солдаты "стреляли на поражение, а вовсе не для того, чтобы остановить машину", сказала журналистка в среду на пресс-конференции в штаб-квартире ООН. "Они наверняка прослушивали наши разговоры по мобильному телефону и могли догадаться, кто находится в автомобиле", – сказала Сгрена. Кроме того, мы известили о том, что направляемся в аэропорт, командование итальянских сил в Ираке".

В рамках расследования дела о предумышленном убийстве Никола Калипари римская прокуратура направила властям США запрос с просьбой назвать имена американских солдат, открывших огонь по машине. Однако в прошлом месяце министерство юстиции США оповестило своих итальянских коллег о том, что "не может предоставить другую информацию о смерти Калипари, кроме той, что уже была изложена в рапорте и передана в римскую прокуратуру".

Между тем, итальянским следователям удалось установить имя одного из стрелявших – Марио Лосано, – благодаря одному греческому эксперту, который сумел путем компьютерных графических операций распознать его в официальном американском военном отчете по этому делу, появившемся в Интернете с вымаранными именами.

Сгрена находится в США в связи с публикацией своей книги "Огонь по своим". "Мы не знаем, какой информацией располагал американский патруль и какую цель он преследовал, обстреляв наш автомобиль, – сказала журналистка. – Мы хотим знать правду о том, что же действительно произошло в ту ночь, и почему американцы хотели убить меня и Никола Калипари".

Сгрена назвала себя пацифисткой, выступающей против всех войн и иностранной оккупации, а не только войны в Ираке. "Я поехала в Ирак не для того, чтобы обличать кого-то, а чтобы удостовериться собственными глазами в том, меняется ли там жизнь, в том числе жизнь гражданского общества, включая положение женщин и детей, – сказала она. – Когда же ты пытаешься сообщать правду о войне, ты невольно попадаешь в ряды ее противников".

Между тем, Саддам Хуссейн и семеро его соратников, в отношении которых идет суд по обвинению в причастности к убийству 148 жителей иракской деревни Эд-Дуджейль, объявили в среду голодовку в связи с убийством адвоката Хамиса аль-Обейди. Об этом сообщил глава группы адвокатов Хуссейна Халиль ад-Дулейми. По его словам, голодовка будет продолжаться до тех пор, пока адвокатам подсудимых не будет обеспечена международная защита.

Аль-Обейди, защищавший экс-президента и его сводного брата Барзана ат-Тикрити, был похищен неизвестными, одетыми в полицейскую форму, рано утром в среду из собственного дома в Багдаде. В тот же день его нашли убитым. Перед смертью адвоката пытали, обе его руки были сломаны. На его теле было восемь огнестрельных ранений.

Убийство иракского адвоката осудили многие страны, а также ООН в лице своего представителя в Багдаде. Аль-Обейди стал очередным адвокатом из команды защиты Хусейна, погибшим за время судебного процесса по "делу Эд-Дуджейль", начавшегося в октябре прошлого года.

В конце 2005 года в Багдаде был убит иракский адвокат Саадун аль-Дженаби, выступавший на процессе в качестве защитника одного из обвиняемых – бывшего главы иракского Революционного суда Авада аль-Бандера. В ноябре прошлого года неизвестные вооруженные лица убили в Багдаде Адиля аз-Зубейди, являвшегося защитником сводного брата Саддама Хуссейна – Барзана ат-Тикрити. Находившийся вместе с ним в машине Самер Хамуд аль-Хузайи – адвокат бывшего вице-президента Ирака Тахи Ясина Рамадана – в результате нападения был ранен.

Один из адвокатов из-за опасений за свою жизнь вынужден был уехать из Ирака в Катар. Бывшего иракского лидера и семерых его ближайших сподвижников обвиняют в причастности к жестокой расправе над крестьянами шиитской деревни Эд-Дуджейль, в которой в 1982 году на Саддама Хуссейна было совершено покушение. Ожидается, что приговор может быть вынесен в конце июля или начале августа.