Лузеры и стабилизец

Самое светлое пятно в посещении парламента 20 июня сего года – анекдот от известного "оранжиста" и одновременно художника Сергея Пояркова. Просыпается мужик со страшного бодуна под забором. Настроение – как у "регионала" после третьего тура президентских выборов 2004 года или у "нашеукраинца" – после оглашения итогов парламентских выборов года 2006-го. Самогон был несвежий, а объем его потребления – безмерный, в душе – смур и непонятки. Но мужик все же поднимает голову и видит на заборе надпись "Так". "Вот страна бл…я – даже в таком слове три ошибки делают!" – возмущается мужик.

Слово это мы не называем по причине его общеизвестности. Это раз. Второе: производное наречие от этого слова на букву "х" очень точно характеризует состояние переговоров о создании "оранжевой" коалиции (БЮТ – "Наша Украина" – СПУ) и консультаций о том же с Партией регионов. Ну а раз так, то такое же и общее состояние в стране, которая все больше и больше погружается в пучину безвластия и хаоса, причина которых – лузеры у государственного руля.

Однако в конце утреннего заседания ВР председательствующий на сессии социалист Иван Бокий сообщил собравшимся общеизвестное: заявки о создании коалиции – никакой! – у него на столе нет, а значит, перерыв до 16 часов.

Есть все основания подозревать, что после обеда будет такая же картина. Об этом говорят и спичи, которыми обменялись представители фракций. Главный социалист Александр Мороз заявил, что "оранжевая" коалиция может быть, но социалисты ни в коем разе не откажутся от своих условий: землю пока не продавать, в НАТО вступать только после общенародного референдума, а политическую реформу по расширению полномочий местных властей надо продолжать. "Нашеукраинец" Роман Безсмертный вспомнил, что 22 июня – очередная годовщина Великой Отечественной войны, а посему, по его мнению, нужно прекратить все войны и найти "формат, который объединил бы все здоровые силы". Например, по Безсмертному, в стабилизационной коалиции.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко, как и следовало ожидать, подтвердила все прежние обвинения в адрес "Нашей Украины" (готова выдвигать все новые и новые условия, лишь бы "оранжевая" коалиция не состоялась и можно было создавать союз с "регионалами") и Партии регионов (готова даже отказаться от вступления в НАТО лишь бы войти во власть в союзе с "нашеукраинцами").

Николай Азаров от ПР гневно отверг все обвинения в адрес своей партии и выдвинул ультиматум: если до 21 июня не будет коалиции, то его ПР создает межфракционное парламентское большинство и вместе с союзниками из других фракций избирает руководство ВР и начинает работать над законами.

А вождь коммунистов Петр Симоненко, как всегда, стебался над незадачливыми коалициантами по полной. А что ему – его возьмут в любую коалицию только в случае крайней необходимости, а до этого можно стебаться. Благо дело – ситуация позволяет. По мнению главного коммуниста, в ВР происходит не создание коалиции ради защиты интересов трудового народа или реализации предвыборных обещаний, а превращение законодательного органа в рабовладельческий рынок в Каффе, где будут продавать не Роксолану, а всю Украину. Оптом и в розницу. И взамен опять предложил создать антикризисную коалицию, потому что "в Украине уже наступил стабилизец". Очень точное, надо все же отметить, определение.

Большие деятели начали снова думать. Но уже нет ни былой страсти, ни рвения. Чувствуется – все устали.

В итоге, может быть несколько вариантов развития ситуации, которые никак не повлияют на общий "стабилизец".

Первый вариант: создание "оранжевой" коалиции. Более того, возможно даже назначение Юлии Тимошенко премьер-министром. Но вы можете представить, что после всего сказанного друг другу коалициантами цвета апельсинов они смогут работать? Очень, скажем прямо, трудная задачка. Скорее всего, "нашеукраинцы" попытаются в этом союзе переложить на правительство Тимошенко все негативы, которые ожидают страну в связи с повышением цен на газ. Ну а леди Ю вновь хочет войти в ту же реку и опять предстать перед народом Украины в роли обиженной и непонятой "любими друзями" президента и уйти в отставку с гордо поднятой головой и глазами, устремленными в будущее. Конкретнее – на президентские выборы 2009 года.

Второй: создается коалиция "Нашей Украины" и ПР. И что самое интересное – ее, похоже, с нетерпением ждут как сами ее участники, так и другие "оранжевые отставники" – БЮТ и СПУ. Какое поле для критики у них открывается в связи со слиянием бывших врагов и друзей в одном союзе! Ведь "регионалам" только легко говорить, что они могут с Россией договориться о снижении цены на газ. Труднее это сделать. Если Россия и пойдет на это, то только в обмен на серьезные геополитические уступки – отказ от ускоренной евроинтеграции. И если "Наша Украина" и президент Ющенко пойдут на это, то тогда в глазах "оранжево" ориентированного населения втоптанными в грязь окажутся все устремления "нашеукраинцев" в Европу и в НАТО. А СПУ сядет на любимого конька тотальной критики.

Ну а БЮТ в этом случае, скорее всего, получит самые большие дивиденды. Как внутри страны, так и за ее пределами. Если согласиться с теми, кто утверждает, что для леди Ю сегодня самое главное – электоральные симпатии украинцев, то она их получит сполна. Потому что более удачный повод обвинять "нашеукраинцев" в "предательстве идеалов Майдана" и "возвращении кучмизма" и придумать сложно. Сиди себе, критикуй "предателей", которые к тому же вряд ли справятся с тяжелым экономическим положением, и получай прибавку к рейтингу. Может так статься, что выборы будут и не в 2009 году, а гораздо раньше: это только пчелы мед собирают в теплые месяцы, а выборы можно проводить в любое время – было бы желание. Кроме того, если учесть заинтересованность США в изменении газовых схем с помощью леди Ю и неприятие союза "НУ" и ПР, то можно предположить и то, на кого американцы поставят на будущих президентских выборах. Это однозначно будет Тимошенко. А это, скажу вам, такая "подписка", что игнорировать ее сложно. Не верите мне – спросите у Виктора Андреевича: он знает цену американским деньгам и помощи. США – это похлеще, чем даже Борис Абрамович Березовский – их "кинуть" можно, но с последствиями…

Третий: создание "антиоранжевой" коалиции – ПР, КПУ и СПУ (если ей надоест бездеятельность и "оранжевых", и "регионалов"). Но и это – вряд ли выход. Потому что получится удивительная конфигурация власти: президент – "оранжевый", а Рада и правительство – "бело-сине-красно-рубиновые". Все ветви власти могут быть парализованы в поиске компромиссов, а страна окончательно пойдет вразнос. Сто пудов в этом разноцветном треугольнике явно кто-то лишний.

Не покатит и создание межфракционного большинства из фракции Партии регионов и бизнес-отщепенцев из других партобъединений в ВР. Ведь тоже получится, что президент и правительство в статусе и. о. – "оранжевые", а парламент – "разноцветно" бизнесовый. И поскольку правительство по измененной Конституции обязано выполнять любые решения Рады, но вряд ли ему это будет позволять президент, то власть опять окажется парализованной. А раз так, то опять должен появиться лесник из анекдота и разогнать и немцев, и партизан, которые до этого так азартно выбивали друг друга с любимой лесником поляны…

И "лесник"-то может появиться: народ уже практически готов рвать власть, как задницу – на немецкие кресты. Но что это, кроме тотального поражения "Нашей Украины" во время любой будущей электоральной кампании, разумеется, даст? Стране, в первую очередь. Как по мне, то ничего. Нет, кое-что все же даст. Возможность еще раз наступить на грабли, выбирая все тех же политиков.

…И потому самый счастливый в этой ситуации – это мужик из упомянутого выше анекдота. Он-то проспится или опохмелится. И если не пойдет на выборы, то до следующей пьянки ему ничего не угрожает. Но это тоже вряд ли выход…