Контрпропаганда

Европейские страны поддержали инициативу США о мерах содействия Ирану в обмен на прекращение обогащения урана. Вашингтон заявил, что готов присоединиться к многосторонним переговорам с Ираном о его ядерной программе, если Тегеран остановит работы по обогащению урана. В свою очередь Тегеран отверг требование Белого дома, назвав его пропагандой…

Тегеран отверг требование приостановить работы по обогащению урана как условие для присоединения США к переговорам по ядерной проблематике. Об этом в ответ на предложение госсекретаря США Кондолиззы Райс заявил пресс-секретарь комиссии иранского парламента по национальной безопасности и внешней политике Казем Джалали. В четверг на встрече в Вене в очередной раз участники переговоров ("евротройка", Россия и Китай) будут обсуждать иранскую проблему.

Между тем, у США уже готово новое предложение. AFP со ссылкой на анонимный источник в администрации США сообщает, что Вашингтон согласен участвовать в многосторонних переговорах с Тегераном в случае готовности России и Китая рассмотреть вопрос о введении санкций против Ирана.

"Предварительное условие, поставленное госсекретарем США для присоединения к переговорам с Ираном, неприемлемо, особенно учитывая то, что Исламская Республика неоднократно заявляла, что не откажется от своих прав в ядерной сфере", – сказал иранский парламентарий в интервью спутниковому телеканалу Al-Alam. Одновременно он указал, что "в целом можно позитивно оценить готовность США к переговорам и диалогу".

Официальное иранское информагентство ИРНА в аналитическом материале, посвященном высказываниям Райс, расценило их как пропаганду: "Совершенно очевидно, что такая приостановка не отвечает интересам нашей страны. С учетом известной решимости иранских властей продолжать процесс обогащения урана, заявление Райс можно рассматривать как пропагандистский ход". "Было бы лучше, если бы Кондолизза Райс говорила более ясно и прозрачно и озвучила бы данную позицию по иранской ядерной проблеме до того, как стал очевиден горький опыт переговоров Ирана с "евротройкой", которая не выполнила свои обязательства", – добавил Джалали.

Выступая в среду в Вашингтоне, госсекретарь США заявила, что Штаты присоединятся к переговорам с Ираном только после того, как Тегеран "полностью и достоверно приостановит свою деятельность по обогащению и переработке", напоминает Newsru.

По убеждению госсекретаря США, готовность ее страны подключиться к переговорам с Ираном устраняет "последнюю отговорку" тех, кто считает, что Вашингтон сделал еще не все возможное для дипломатического урегулирования ситуации. Как сообщила Райс, текст ее речи с изложением новой инициативы был заранее передан иранским властям через правительство Швейцарии, а также через представителя Ирана при ООН.

Как полагает CNN, заявление Райс указывает на фундаментальный сдвиг в политике США: Белый дом поддерживал очень ограниченные контакты с иранскими представителями после захвата американского посольства в Тегеране и революции в 1979 году. Однако Райс подчеркнула, что это не означает намерения США полностью восстановить дипломатические отношения с Ираном.

Глава американской дипломатии указала, что "правильный выбор" поведения в сложившейся ситуации сулит Тегерану весомые выгоды. По ее словам, США "признают право" иранского народа на развитие атомной энергетики в мирных целях. Сверх того она пообещала, что перед Ираном могут открыться "все более широкие" возможности для "экономического сотрудничества" с Западом, и что США будут их "публично и конфиденциально" поддерживать.

Райс сообщила, что Вашингтон согласился исключить из американского проекта резолюции Совета Безопасности ООН упоминание о возможном применении военной силы против Ирана. Дипломаты предполагают, что эта уступка повысит шансы получить поддержку России при обсуждении резолюции.

Примечательно, что о возможности военной акции против Ирана госсекретарь не упоминала. На прямой вопрос о том, исключают ли США для себя подобный вариант действий на время переговоров, она ответила, что президент США "ни на время, ни навсегда не исключает никаких вариантов" для защиты жизненных интересов своей страны. Вместе с тем она подчеркнула, что глава администрации и вся его команда "привержены дипломатическому решению" проблемы, связанной с ядерной программой Ирана.

В обмен на готовность подключиться к переговорам "тройки" ЕС с Ираном об урегулировании его ядерной проблемы США рассчитывают на ужесточение позиций России и Китая в отношении Тегерана, заявила Райс. "Если говорить о том, на что мы рассчитываем, то мы рассчитываем, что международное сообщество, в первую очередь наши партнеры, пойдет по пути принятия жестких действий в Совете Безопасности, если Иран продемонстрирует неготовность вести переговоры", – сказала глава американской дипломатии. По ее словам, политические директора стран постоянной "пятерки" Совбеза ООН и Германии добились "существенного прогресса" в подготовке пакета предложений Ирану, призванного преодолеть кризис вокруг его ядерных разработок. Этот пакет будет включать как "преимущества, которые Иран получит в случае отказа от амбиций, направленных на создание ядерного оружия", так и "набор карательных мер" на случай отказа Тегерана от инициатив "евротройки", сказала Райс.

Рассказывать в деталях о содержании пакета она отказалась, сославшись на то, что его окончательная форма пока не определена. "Еще остаются нерешенные вопросы, которые, я надеюсь, мы сумеем снять в Вене" на предстоящем в четверг совещании глав внешнеполитических ведомств "пятерки" СБ ООН и Германии, заявила Райс.