Газовое додавливание

В моем далеком неблагоустроенном (с бытовой точки зрения) детстве самой яркой фигурой был сосед по коммуналке, подселенный на освободившуюся жилплощадь между двумя «ходками на зону». На любое замечание квартирных старух он реагировал ударом чугунной сковородки по газовой плите. Сейчас аналогичную позицию в межгосударственных отношениях занимает «Газпром»: на всякое «шевеление» с нашей стороны (выборы, языковые проблемы, кадровые отставки, ГУАМ, обращение к Евросоюзу) он реагирует только одним способом – ценой на газ…

То, что с 1 июля 2006 года «Газпром» повысит плату за газ для Украины, было понятно еще в январе, когда этот пункт закладывали в договоры. Более того, скачок со $110 до $130 за 1000 куб. м. является лишь плановой ступенью на пути к отметке $230. Учитывая, что предприятия и так платят сейчас по $130 (включая НДС и транспортные расходы), реальная цена на «промышленный» газ перевалит за $160. Интересно другое: зампред «Газпрома» Александр Рязанов заявил о повышении цены для Украины после переговоров президентов РФ и Казахстана, на которых Москва согласилась покупать природный газ на границе Казахстана и России по $140 за 1 000 кубометров, что на $90 дороже, чем сейчас. Это означает, что любые разговоры о диверсификации маршрутов доставки голубого топлива теряют смысл, так как страны СНГ «берут руку» Москвы, а не Киева. И пропускать адресованный нам газ по приемлемым ценам, вызывая недовольство «Газпрома», никто не собирается.

В этой ситуации довольно сложно объяснить, почему при откровенных заявлениях и совладельца «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа, и «Газпрома» о том, что цена может быть повышена уже со второго полугодия, президент Украины Виктор Ющенко неоднократно высказывал уверенность в неизменности цены на газ и сохранении ее на уровне $95 за тысячу кубометров до 2011 года. Как сейчас помню, об этом он сказал в частности в интервью еженедельнику «Контракты», отвечая на вопрос о возможном поднятии российской компанией «Газпром» цены на газ для Украины до $230 за тысячу кубометров. Ответ звучал так: «Эта цена нереальная (230 долларов). Есть соглашение, по которому закупочная цена на газ для Украины на границе с Россией установлена на 5 лет – $95 за тысячу кубометров».

На самом деле никакого соглашения, гарантирующего $95, нет. Во всех подписанных в рамках создания «РосУкрЭнерго» и «Укргаз-Энерго» бумагах речь идет лишь о том, что российская сторона не имеет права поднимать цену в одностороннем порядке, а должна делать это путем переговоров. Но, как мы уже неоднократно писали, расклад сил в наблюдательном совете «РосУкрЭнерго» таков, что фактически украинскую сторону номинально представляют лоббисты российских интересов. И переговоры будут проходить в режиме «тихо сам с собою я веду беседу». Судя по всему, главу государства намеренно (или злонамеренно) дезинформировали, уверяя в наличии каких-то особых договоренностей сохранения цены. Не исключаю также, что это делали, дабы аргументировать присутствие в списке учредителей газового СП с украинской стороны лиц, являющихся (по мнению спецслужб и прессы) «финансовыми связными» всесильного Могилевича.

Но вернемся к заявленному повышению цены. По версии «Газпрома», это якобы заурядный экономический шаг. Александр Медведев сказал, что подорожание диктует рынок: «Поскольку рынок газа менялся в сторону повышения в начале года, было понятно, что и цена должна измениться в сторону повышения». Однако есть все основания предполагать, что газ – ответ на состоявшийся в Киеве саммит глав государств-членов ГУАМ, который в Москве посчитали посягательством на целостность СНГ. Как известно, главным итогом этого мероприятия стало институциональное укрепление неформального объединения государств (возможность присоединения к ним Румынии и Болгарии) и оглашения совместных проектов в области энергетики. Прямым текстом было сказано, что в числе главных задач – снижение степени газо- и нефти-зависимости от экспорта из России.

Естественно, в Москве внимательно прочитали сообщения о том, сколь важными должны стать проекты транзита нефти из Азербайджана и Казахстана и газа «из Центральной Азии через Кавказ и Украину в Евросоюз», в рамках которых «Украина готова рассмотреть проекты строительства новых терминалов и трубопроводов и предоставить для их реализации все свои возможности». И, не мудрствуя лукаво, дали стандартный ответ «сковородкой по плите». Точнее, ценами по нашему бюджету. Сделаем мы еще одни шаг куда-либо, и цена снова поднимется. Причем, в российско-украинской «газовой войне» нехитрый, но надежный «сковородочный» метод общения оказывается более эффективным. Потому что все наши инициативы относительно Черноморского флота или укрепления ГУАМ, конечно, интересны с точки зрения перспектив мировой дипломатии, но крайне неконкретны. А очередное повышение цены на газ – это еще несколько миллиардов убытков для бюджета и возможное разорение, например, химпрома, полностью зависимого от газа.

Последним ударом по нашему дипломатическому подходу стал отказ «Газпрома» от присоединения к Энергетической хартии, запрещающей ограничивать поставки газа странам-транзитерам. В пятницу в Берлине в ходе конференции «Энергетический диалог Россия-Европейский Союз: газовая сфера» зампред правления «Газпрома» Медведев еще раз сообщил об отказе России от присоединения к Энергетической хартии и о несогласии с демонополизацией рынка газа, проводимой европейскими странами (доля «Газпрома» на европейском рынке составляет 26%, а доля европейских потребителей в объеме экспортных поставок российской монополии – порядка 70%). По словам Медведева, «Газпром» предлагает вместо Энергетической хартии подписать «рамочный документ, который создаст новые гарантии энергетической безопасности Европы». «В этом документе и речи не может идти о том, что Россия не имеет права прекращать поставки газа тем странам, которые отказываются за него платить или обсуждать новую цену». И Европа промолчала, даже не пытаясь вступиться за Украину.

Таким образом, последнее «оборонительное сооружение», препятствующее спиралеобразному повышению цены на газ – надежда на то, что Европа додавит Россию подписать Энергетическую хартию – провалилась. Остается либо идти на сближение с Россией на ее условиях. Либо с песней «врагу не сдается наш гордый «Варяг!» кушать дорогой газ и закрывать убыточные заводы…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам