Статьи
20.05.2006 19:28

Кому мешает Кинах?

Похоже, что у Анатолия Кинаха сегодня есть очень много шансов занять высокий пост в структурах исполнительной власти. И вполне очевидно, что эти перспективы путают какие-то карты коалиционерам-переговорщикам. Иначе с какой стати уже на второй день после перехода секретаря СНБО в парламент (Кинах прошел по списку "Нашей Украины") нужно было "сливать" версию о якобы причастности Анатолия Кирилловича к коррупционному скандалу?

Политологи склоняются к мысли, что цель подобной дискредитационной операции одна: скомпрометировать еще на кадровом старте такого сильного игрока украинского политикума, как лидер Партии промышленников и предпринимателей. Отмечая, что “в нашей стране классическое оружие борьбы с конкурентом – компромат в прессе на второй день после отставки”, политолог Вадим Карасев подчеркивает: существует очень высокая вероятность занятия Кинахом одного из ключевых постов в стране. По мнению политолога, безупречный политический рейтинг Кинаха определяют колоссальный опыт государственного управления, сильная команда, поддержка среднего класса, авторитет в партийной и депутатской среде. Лидера ПППУ поддерживают серьезные организации промышленников и предпринимателей: Украинский союз промышленников и предпринимателей, ФРУ.

Карасев отмечает, что Анатолий Кинах – человек, безусловно, государственных подходов, самостоятельная фигура с твердыми взглядами на решение ключевых социально-экономических проблем. Востребованы и такие его качества, как системность, последовательность, взвешенность, что и определяет его как одного из самых реальных кандидатов на ключевые должности в системе исполнительной или законодательной власти. По словам политолога Карасева, Кинах способен помешать многим участникам коалиционных игр и как конкурент, и как человек, детально осведомленный о том, что происходит во власти и в политике.

Коллега Карасева, политолог Олесь Доний пошел еще дальше в своих прогнозах. По его словам, “Кинах ушел с поста секретаря СНБО не из-за “проколов” в работе, а потому что остается реальным кандидатом на пост премьер-министра Украины. И занять это кресло Анатолий Кириллович может если не сейчас, в формате "помаранчевой" коалиции, то в следующей обойме коалиции расширенной – уже наверняка”. Доний подчеркивает, что произойти это может по той причине, что в Совбезе Анатолий Кинах не вел собственных подковерных игр. Поэтому, если начнется выход на широкую демократическую коалицию, то Кинах вместе с Ехануровым будут самыми реальными претендентами на должность премьер-министра.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна