Мистер "Ф"

Когда-то в Одессе я слышала забавный разговор между двумя собачницами. Рассказывая о своем питомце, одна из собеседниц выдала замечательную фразу: «Мама у него с родословной, клеймом и все, как полагается. А папу мы не успели разглядеть – он быстро убежал…». То же самое можно сказать и о «РосУкрЭнерго». Загадочная структура учреждена, с одной стороны, оффшорками «Газпрома» (что не вызывает сомнения), с другой – некими личностями, которых до сих пор не удавалось разглядеть. Разные эксперты угадывали в них черты то Юрия Бойко, то Игоря Воронина, а сейчас разглядели двух интересных персон – Фурсина и Фирташа…

Примечательно, что информацию об украинской доле в «РосУкрЭнерго» обнародовала газета «Известия», входящая в холдинг «Газпром-медиа». Фактически можно констатировать, что тайну, за которой гонялись отечественные и зарубежные СМИ, политики и спецслужбы, раскрыл тот, кто все знал с самого начала, но молчал. То, что публикация инспирирована «Газпромом», не вызывает никаких сомнений. Пресс-секретарь председателя правления газового монополиста Сергей Куприянов не стал подтверждать или опровергать эту информацию, напомнив при этом, что (цитата) «Газпром» всегда напрямую был представлен в этой компании; все остальные вопросы – в Киев». В общем, решили нам показать нашу же «испорченность».

Почему «Газпром» решился «засветить» скандальный документ именно сейчас, можно только догадываться. И самая вероятная, на мой взгляд, догадка заключается в преддверии отставки Алексея Ивченко, а также поиске кандидатуры на его место. Зачем-то «Газпром» решил послать общественности сигнал, из которого следует: выгодоприобретателем в СП являются одновременно люди, близкие к Семену Могилевичу и Виталию Гайдуку. Ни Юрий Бойко, ни Александр Третьяков в учредителях не фигурируют.

Надо заметить, что сенсационным в отчете «PricewaterhouseCoopers» являются только фамилии украинских бенефициариев Дмитрия Фирташа (90% акций) и Ивана Фурсина (10%). Сама цепочка, указывающая на их аффилированную связь с «РосУкрЭнерго», не описана. Однако она неоднократно публиковалась ранее. Но список фирм обрывался на оффшорке с откровенным названием «Носилка Лимитед». Кто стоит за этой конторой, до последнего времени не сообщалось. И вот теперь можно констатировать, что «носильщиками» являются два господина, с фамилиями на букву «Ф».

Приведем цитату из оригинала отчета аудиторов: «Компания (имеется в виду «РосУкрЭнерго» – авт.) выступает в роли газовой торговой компании и в этом качестве производит закупки газа в Центральной Азии, откуда газ транспортируется в Восточную Европу для продажи покупателям на Украине, в Словакии, Венгрии, Польше и Эстонии.

Закупка, продажа и транспортировка газа осуществляются в соответствии с долгосрочными рамочными контрактами. Большинство торговых транзакций выполняются через государственную акционерную компанию «Нефтегаз Украины». В течение рассматриваемого финансового периода брутто-прибыль составила 38% до и 20% после транспортных расходов. …Структура собственности Компании находится в совместном владении двух австрийских компаний «Аросгаз Холдинг АГ» и «Центрогаз Холдинг АГ». Единоличным подлинным фактическим владельцем «Аросгаз Холдинг АГ» является акционерная компания «Газпром», а подлинными фактическими владельцами «Центрогаз Холдинг АГ» являются Господа Д. Фирташ (90%) и И. Фурсин (10%)…».

В принципе, аудиторское заключение соответствует действительности, но не отражает всю цепочку аффилированных компаний. «Аросгаз Холдинг» напрямую не принадлежит ни «Газпрому», ни его дочерним структурам. Его учредителем является кипрская оффшорная фирма «Сирития Венчус». Она, в свою очередь, куплена за две тысячи долларов Обществом с ограниченной ответственность «Рубин» из Москвы. И лишь за московским ООО проглядывает «Газпромбанк» и отец его «Газпром».

«Центрогаз Холдинг», в свою очередь, порожден «Укринвест Холдингом», владельцем которого является оффшорная фирма «Носилка». По обнародованным раньше данным, в «Центрогаз Холдинге» имеют влияние и известная австрийская фирма «Зангас» и фирма-призрак «Анзола Констракшн Лимитед».

Публикация в «Известиях» прояснила некоторые поступки украинских политиков и одновременно поставила ряд новых вопросов. Становится понятным, почему глава «ИСД» Сергей Тарута, когда его спросили, имела ли дело его компания с бизнес-структурами Дмитрия Фирташа, так задергался и поспешил опровергнуть намек на связь с человеком из окружения Могилевича (хотя его об этом и не спрашивали). Дело в том, что Иван Фурсин – формально относится к ИСД (точнее к «Индустриальной группе»). Он председатель одесского «Мисто банка», а Мисто банк» – входит в состав «Индустриальной группы», образованной на базе «Индустриального союза» наряду с «Восточно-Европейским инвестиционным фондом», Днепровским металлургическим комбинатом, заводом «Алчевсккокс», компанией «Автоальянс-ХХІ век» и компанией «Визави». Получается, что младший партнер Таруты является также и младшим партнером Фирташа, который в свою очередь, по мнению прессы и экспертов, представляет интересы Могилевича в Украине.

Понятно также, почему Владимир Литвин поставил вопрос об отставке министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова после того, как тот попытался выболтать (прозрачными намеками), кто же является учредителем украинской части «РосУкрЭнерго»: ИСД, по слухам, был одним из спонсоров блока Литвина. А сам Иван Фурсин шел 33-м номером в его списке.

Теперь другая интересная штука. Выходит, что Александр Турчинов был прав, когда, занимая пост главы СБУ, сообщил о связи между «РосУкрЭнерго» и Могилевичем. Однако, зная это (а также, по всей видимости, имея информацию об учредителях), он почему-то заявлял, будто акционерами одного из учредителей – компании «Центрогаз Холдинг» – являются Юрий Бойко, Игорь Воронин и Александр Третьяков. Что это: случайная дезинформация, недоработки спецслужб или политическая целесообразность навести тень на плетень оппонента?

Похоже, БЮТ пытался бороться с нежелательными посредниками косвенными методами, избегая обнародования истины. Подтверждением этого мнения является так называемая «операция самолет». Если помните, в разгар поднятой Зинченко коррупционной волны журналист Олег Ляшко (нынче ставший депутатом по списку БЮТ) обнародовал аудиозапись разговора, где голос предположительно Третьякова обсуждает с некой Полиной (помощницей Фирташа) организацию чартерного рейса из города Темпе (штат Флорида, США) в Киев. Заказчиком рейса была компания «Universal», владельцем которой, по словам Ляшко, является Дмитрий Фирташ, а стоимость перелета составила $270 тыс. Обнародование записи было выгодно БЮТ, чтобы показать, как окружение президента (с которым не ладила Юлия Тимошенко) принимает финансовую помощь от окружения Могилевича. Почти не вызывает сомнения «спецслужбистский» источник получения аудиозаписи (кто, как не СБУ, мог прослушать и записать разговор). Но не совсем понятно, зачем БЮТ надо было организовывать этот «легкий шантажик», если достаточно было просто сказать: Фирташ – соучредитель «РосУкрЭнерго», его пакет такой-то, через такую-то структуру? Ответ может быть только один: Юлия Тимошенко надеялась на сотрудничество с Виталием Гайдуком и потому не светила его участие в газовом посредничестве.

Но сейчас, когда «Газпром» сказал то, о чем смолчали и Плачков, и СБУ, и остальные посвященные, можно перейти от намеков к прямым биографическим данным упомянутых лиц. Дмитрий Фирташ, владелец баскетбольного клуба «Киев», представитель компании «Eural Trans Gas» в Туркмении, Узбекистане и Казахстане, контролирует телеканалы К1 и К2. Связь с Могилевичем прослеживается через «Eural Trans Gas» (ETG). Представителем этой фирмы в Москве был Олег Пальчиков – ныне второе лицо в «РосУкрЭнерго». ETG – фирма с уставным капиталом $12 тыс., зарегистрирована 5 декабря 2002 года в венгерском поселке Чабды. Учредители физические лица – трое румын (Луиза Лукач, Михай Саву, Анка Негреану) и израильтянин Зеев Авербух-Гордон, юрист российско-израильского бизнесмена, личный адвокат Семена Могилевича. Позже Зеев Гордон продал свой пакет акций румынским партнерам, которые, в свою очередь, перепродали фирму некой британской компании (владельцы – Дэвид Энтони Ховард Браун и Ховард Джордж Вилсон). Гендиректором ETG был бывший министр образования Венгрии Андраш Кнопп.

Cреди лиц, реально контролировавших ETG, называли газпромовских менеджеров Александра Рязанова и Юрия Комарова, украинского бизнесмена и политика Юрия Бойко. Последний это отрицал.

Что касается Фурсина, то его имя также упоминалось в связи с Могилевичем во время конфликта вокруг обувной фабрики №1 «Киев». Некоторые СМИ писали, будто за спиной Ивана Фурсина и его партнера Игоря Тынного (скорее, даже Тынного) маячит фигура Семена Могилевича, который, являясь уроженцем Киева, всерьез заинтересовался участком земли в 6 гектаров на Печерске.

Кроме того, Фурсин фигурирует в деле о разделе наследства одного из крупнейших латвийских банкиров, акционера «AS Trasta komercbanka» Сергея Тарасенко: на его акции стоимостью почти 900 тысяч латов стала претендовать загадочная оффшорная компания. После смерти молодого банкира контроль над «Trasta komercbanka», занимающимся оффшорными операциями, решили получить другие акционеры, отстранив при этом от денег жену и малолетнего сына. Фурсин, который был другом покойного, сначала вел себя как посредник в конфликте, потом стал представлять интересы одной из заинтересованный структур. Не связан ли его интерес к укромному латвийскому банку с выбором удобного места для перераспределения прибыли от посредничества при транзите туркменского газа в Украину – вопрос, пожалуй, риторический…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам