Универсальная коалиция

В украинской политике числа два и три не катят. Два украинца – три гетмана. Четыре – тоже плохо. Двое объединятся против остальных. Получится безвыходная конфронтация. А вот пять – хорошее число. Стабильное и универсальное. Без «пятого элемента» никак нельзя. Помните одноименный фильм Люка Бессона? Так он об особенностях украинского архетипа. Надо собрать вместе пять артефактов (или другой х…и), иначе как в рассказе подрывника Жванецкого: «Это же полный… Как вороны без трусов разлетимся». За точность цитирования не ручаюсь.

Символу (не более того) Партии регионов Виктору Януковичу крупно повезло. Формально возглавляемая им политическая сила обречена. Обречена играть роль пятого элемента в универсальной коалиции. Она же – «союз бандитов с олигархами из окружения президента». Она же – «универсальное объединение». Или рояль в кустах, заряженный нехилой партитурой. Как только появились итоговые цифры выборов, дальновидные товарищи поняли: 186 парламентских «штыков» – это до фига. Ну очень много. Слепить из такого материала оппозицию не удастся. Они пришли в Киев и затаились. А в это время в регионах начался захват власти. Облсоветы начнут выражать недоверие главам областных администраций. Как в Луганской области. Надо что-то делать.

Напомним логику развития поствыборных событий. БЮТ электорально надрала за одно место «Нашу Украину» и тем самым обрекла президента на союз с бывшим конкурентом на выборах главы государства. Если бы «НУ» набрала на 0.007% голосов больше, чем блок Тимошенко, то никаких проблем не возникло бы. Победившая в соревновании «оранжевых» сила выдвигает своего премьера (на Тимошенко), и все складывается. А тут засада. «Пасьянс» на троих не раскладывается.

Чтобы размазать тему «предательства идеалов Майдана» (в которые уже никто не верит, поскольку нельзя верить в то, чего нет), обозначили попытку создать «оранжевую» коалицию в полном соответствии с магией чисел. Сначала «тройка» (БЮТ+СПУ+»НУ»). Не получается: Тимошенко в рамках такого формата контролирует больше голосов, чем социалисты и «нашеукраинцы» вместе взятые. В качестве четвертого, стабилизирующего элемента попытались «имплантировать» президента. Почему? Просто в распоряжении «НУ» больше нет других политических активов. Стали думать, как развести окружение Юлии Владимировны, которое настроилось взять власть в свои руки. Появились бесчисленные талмуды, которые, по идее, должны регламентировать поведение членов коалиции. Какие-то уставы коалиции, планы первоочередных мероприятий, объединение на базе программы президента, решение до создания коалиции всех принципиальных вопросов, создание единого алгоритма действий. В конечном счете, дело дошло до того, что теоретически был создан закрытый институт власти с неконституционными органами управления (совет коалиции), который вполне мог подменить собой предусмотренную действующим законодательством систему управления государства. Этакий бюрократический монстр. Тускло-оранжевый Левиафан с внутренним уставом премьерско-караульной службы. Суть устава сводится к одному – не дать Тимошенко развернуться. Отсюда и попытка ввести строгую регламентацию действий коалиции на основе программы президента. Решили обозначить «коридор» для БЮТ. Шаг влево или вправо – попытка перебрать на себя несвойственные полномочия. Прыжок на месте – провокация. Окружение Тимошенко дало своему патрону (крупного калибра) ценный совет: соглашаться на все, а потом всех развести. Однако даже в «Нашей Украине» поняли – в рамках большой «четверки» («оранжевая тройка» плюс президент) ничего путного не получится. Беспутное окружение Юлии Владимировны по определению не способно на прогнозируемое поведение. И вообще загадка: почему к такой умной, волевой женщине липнут такие политические отбросы?

Четыре элемента («НУ», БЮТ, СПУ и президент) способны некоторое время находиться в состоянии статического равновесия, а потом все пойдет вразнос. Не верите? Даже на уровне протокола о намерениях о создании демкоалиции «тройка» просуществовала меньше суток. А Партия регионов ждет. Точнее, выжидает. Плотно контактирует с высшим руководством «Нашей Украины». Даже выдвинула условия сотрудничества с партией президента. Публично их озвучил Тарас Чорновил: премьер – Виктор Янукович, первый вице-премьер и одновременно министр финансов – Николай Азаров, вице-премьер по вопросам ТЭК – Андрей Клюев. Понятно, что публичные требования и реальные договоренности – это две разные вещи. Однако процесс начался. Система вошла в состояние динамического равновесия. Пятый элемент – Партия регионов – сбалансировала стремление окружения Тимошенко прорваться во власть любой ценой. Интересный расклад получился: «НУ» устами премьера Юрия Еханурова шлет прозрачные месседжи «регионалам». Да аннулирование пункта о безусловном выдвижении Тимошенко на должность премьера – более чем откровенный сигнал. «Наша Украина» в контексте переговорного процесса с «регионами» в состоянии нейтрализовать окружение лидера БЮТ. Окружение это понимает и созывает в понедельник экстренное заседание политсовета блока. Как мы и предполагали, принимается решение попытаться дискредитировать возможный союз «НУ», СПУ и Партии регионов. Всем региональным подразделениям БЮТ запрещается под угрозой отчисления создавать альянс с «регионалами» в местных представительских органах власти. Активизируется кампания по дискредитации созданного в Киевсовете промэрского большинства («Наша Украина», Партия регионов и Блок Черновецкого). В качестве арбитра выбирают президента, который должен «не допустить преступный союз «НУ» с Партией регионов». Взамен Тимошенко публично обязалась не выдвигать свою кандидатуру на должность президента в 2009 году, однако дала понять, что будет баллотироваться в 2014, поскольку Виктор Ющенко не может быть главой государства больше двух сроков подряд. Тимошенко также пообещала не проводить реприватизацию.

Напрашивается парадоксальный вывод: универсальная коалиция уже создана. В нее входят пять элементов – президент, БЮТ, «Наша Украина», СПУ и Партия регионов. Аргументы? Пожалуйста.

Во-первых, в рамках универсальной коалиции два основных игрока – БЮТ и «регионалы» – конкурируют за должность премьера. Они уже работают на одном поле, поскольку в деле участвует «Наша Украина» со всеми вытекающими последствиями.

Во-вторых, окружение Юлии Владимировны загнало ее в невыгодный формат. Она продолжает работать на основе идеологеммы «последний герой Майдана» в то время, как от одного упоминания «оранжевых событий» у абсолютного большинства возникает чувство стойкого отторжения. Парадокс заключается в том, что, поддавшись на уговоры окружения, Юлия Владимировна вынуждена строить «оранжевую» коалицию сама. А иначе как реализовывать выбранную идеологемму? Отторжение БЮТ Партии регионов стабилизирует универсальную коалицию, поскольку Тимошенко, по большому счету, некуда идти. Максимальные дивиденды она может получить только в «оранжевом формате». В двухстороннем союзе с «регионалами» ее окружению мало что светит. Однако наличие пропрезидентской партии позволяет и дальше вести торги.

В-третьих, выйти из коалиции пяти Тимошенко не может, поскольку обвинить власть в «преступном союзе» с донецкими уже нельзя. Почему? Очень просто: Партию регионов поддержало на выборах свыше тридцати процентов населения. Окружение Юлии Владимировны упустило из виду одну маленькую деталь: «регионалы» уже легализированы в центральном законодательном органе власти. При этом выборы участниками соглашения от 13 апреля признаны демократическими и прозрачными. Одно дело «шайка преступников», и совсем другое – избранные представители народа.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам