Долговые передряги

Очередная стадия имущественного спора между Россией и Украиной "проявилась" в последние дни. 4 апреля руководитель пресс-службы МИД Украины сообщил о призыве его руководства к России продолжать переговоры по распределению заграничной собственности бывшего Советского Союза. Через день официальный представитель МИД РФ ответил, что Россия не намерена вести переговоры относительно долгов и активов СССР. В конце прошлого года этот вопрос уже поднимался…

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук сообщил на брифинге, что "Украина заинтересована в преодолении всех препятствий в переговорах между Украиной и Россией по распределению заграничной собственности СССР". В соответствии с соглашением между правительствами двух стран, подписанным 9 декабря 1994 года и получившим неформальное название "нулевой вариант", Россия определялась правопреемницей бывшего СССР по внешнему долгу и активам, включая и зарубежную собственность.

Постановлением от 19 февраля 1997 года Верховная Рада Украины отложила ратификацию соглашения. Украинские представители ссылаются на двустороннее соглашение с Россией, подписанное в Дагомысе в 1992 году, в котором зафиксировано обязательство Москвы передать в собственность Украине отдельные здания бывшего Союза ССР за рубежом для развития своей внешнеполитической структуры.

По сути, наша сторона не согласилась на предложенный Россией "нулевой вариант" распределения активов и пассивов бывшего Союза. С 2001 года Украина и РФ проводят переговоры по загрансобственности СССР. Россия обещала к началу августа 2003 года предложить Украине механизм передачи недвижимого имущества Союза ССР, однако этого так и не произошло.

В ответ на украинский дипломатический выпад российский мидовец Камынин заявил, что, учитывая соглашение от 9 декабря 1994 года, Москва считает вопрос урегулированным и не собирается возобновлять соответствующий переговорный процесс с Украиной. Камынин подчеркнул, что вот уже пятнадцать лет только Россия как государство-продолжатель СССР расплачивается по внешнему государственному долгу СССР, включая долю Украины. "Об этом почему-то в Киеве скромно умалчивают", – заметил представитель МИД России.

Другой неразрывной составной частью "нулевого варианта" является обязательство Украины передать, а Российской Федерации принять долю Украины в активах СССР для выплаты части внешнего долга, закрепленного за Украиной. Иных обязательств сторон по данному соглашению, включая предоставление какой-либо дополнительной информации, не зафиксировано.

"К сожалению, украинская сторона, в отличие от российской стороны, до сих пор не выполнила внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу соглашения о "нулевом варианте", – добавил Камынин.

Надо заметить, что в декабре прошлого года управляющий делами российского президента Владимир Кожин заявил о том, что Россия "вынуждена ужесточать свою позицию в отношениях с Украиной по вопросу российской загрансобственности". В качестве причины он назвал то, что Украина практически отвергла так называемый "нулевой вариант", претендуя при этом на часть российской загрансобственности.

Еще раньше – в феврале 2004 года – парламент Украины по предоставлению депутатской комиссии по возврату сбережений граждан принял постановление о создании совместной с Федеральным собранием РФ межпарламентской депутатской группы. В эту комиссию с украинской стороны должны были быть привлечены специалисты из правительства, Национального банка, Министерства иностранных дел. Рабочая группа высказала идею подсчитать стоимость имущества, расположенного за границей бывшего СССР (а это по разным подсчетам составляет около $100 млн.), и настаивать на официальном признании доли Украины – 16,37%. Однако россияне проигнорировали такой способ компенсации гражданам утерянных сбережений.

В результате украинская сторона решила самостоятельно возвращать сбережения вкладчикам бывшего Сбербанка без помощи России. Была задействована схема компенсации вкладчикам сбережений путем списания их коммунальных долгов. Однако масштабный проект сошел на "нет". Проблемы бюджета заставили украинских чиновников искать новые пути, но почему-то, как всегда, новое оказалось хорошо забытым старым. В цифрах это выглядит так: Украина гипотетически претендует на $12,1 млрд., 42,1 тонны золота и заграничное имущество на общую сумму в 600 млн. советских рублей.

Вместе с тем общая же стоимость зарубежной собственности бывшей Страны Советов, по оценке Счетной палаты РФ, сегодня составляет $300 млрд. Английское частное агентство "Pinkerton" дает еще большую цифру – $400 млрд., из них $100 млрд. приходится на золото и $300 млрд. – на недвижимость.

Этот Клондайк создавался практически на протяжении всего ХХ века. Еще во время Первой мировой войны Николай II отправлял в США и Великобританию посылки с золотом, чтобы взамен союзники помогли с оружием. Однако поставщики успели доставить в Россию оружия лишь на 20% стоимости золота. По соглашению с царским правительством, остаток в размере 80% должен был вернуться на родину, однако этого не произошло. Пришедшие к власти большевики возвращения драгметалла не требовали, поскольку объявили, что сами платить по "царским долгам" не будут.

Не исключено, что активизация российских дипломатов, которые собираются предъявить свои права на объекты заграничной собственности не только Советского Союза, но и Российской империи, и подтолкнула к действию их украинских коллег. Впрочем, желание российской стороны объявить себя царской правопреемницей смешит западных юристов: на долги царской России, которые отказались платить большевики, набежали огромные проценты, и она станет банкротом. Так же, как нет шансов и у нас собрать крошки с чужого стола…