С недугами в будущее?

Двухраундовый поединок молодежных сборных Украины и Бельгии за выход в финальную часть Чемпионата Европы-2006 можно разделить на две части по количеству проведенных матчей – дома и в гостях. Гораздо более важным, на мой взгляд, есть другой раздел: на то время, когда украинцы «спали» на поле, и когда они играли по-настоящему. Этот «сон» был явно виден на поле и в домашнем матче, когда украинцы проиграли 2:3, так и не сумев наладить игру, и в ответной встрече в Бельгии, когда наши в последние 20 минут «забегали» и сотворили настоящую сенсацию – «порвали» хваленых «красных дьяволов» со счетом 3:1…

Вот где был настрой на игру и вера в победу! Успокоившиеся «дьяволята» отгребли по полной: на 70-й минуте сначала форвард «Шахтера» Руслан Фомин сравнял счет, а через 12 минут запорожский «металлург» Дмитрий Чигринский ударом головой вывел своих вперед. И уже на последней минуте добавочного времени киевский динамовец Артем Милевский еще раз доказал, что игра заканчивается только после финального свистка рефери. Он сумел оперативно и умело обернуться в чужой штрафной в окружении нескольких соперников и пробил под вратарем. А через несколько секунд румынский судья матча свистнул. И что самое замечательное – в это время опять атаковали украинцы…

Но семьдесят минут до начала «похода к победе» стояли, осторожничали, награждали промахи другу друга и собственное неумение такими словами, которые и без звука понятны всем болельщикам. Потому что болельщики повторяли их у экранов своих телевизоров, наблюдая бессилие потуг украинских футболистов. А следовательно, тренерскому штабу украинской «молодежки» уже сейчас нужно разбираться, почему их подопечных периодически охватывают апатия, безразличие и колченогая «одеревенелость» на поле. Ведь, казалось бы, что может быть большим стимулом для 19-21-летних футболистов, чем участие в составе национальной сборной страны в Чемпионате Европы, где можно показать себя не только в Жмеринке, а всему континентальному и даже мировому футболу, так «засветиться», что обеспечить себе блестящую футбольную карьеру надолго. Ан нет – у наших же все это срабатывает, как говорится, ни шатко, ни валко. Даже такие «засвеченные» во время этого отборочного цикла, как Александр Алиев или тот же Милевский, периодически пребывают в ступоре…

Дело, как мне кажется, не в тактике. Хотя и в ней тоже. Я просто не знаю, что еще должен провалить тренер Алексей Михайличенко, чтобы все поняли: его место – не на тренерской скамье любой национальной сборной. Михайличенко-тренер – это вчерашний день футбола однозначно. Это отсутствие настроя на игру с первой до последней минуты. Это прием мяча футболистами, стоящими спиной к воротам соперников, что, конечно, позволяет при передачах мяча срабатывать так называемой «стенке», но абсолютно замедляет общий темп игры команды. А к этому еще приплюсовывается очевидное и заметное незнание игроками ни своего места на поле, ни четко «нарезанных» функций. Вот они и бегают часто от ворот до ворот, как резвящиеся без толку телки. Иногда красиво, но в большинстве случаев бессмысленно. Это замены, не поддающиеся никакому логическому объяснению. Эдакая вечно-динамовская «буряковщина» (от имени еще одного «мастера» замен – приснопамятного Леонида Буряка). Ну, вот вспомним последний матч «молодежки»: скажите, зачем (или за что?) Михайличенко надо было менять упомянутого Алиева, который чуть ли ни единственный до этого бегал и пытался хоть что-то сделать, чтобы отыграться? Это, в конце концов, желание забить голы, не нанося удары по воротам. Это же очевидно: как только украинцы начали быть, в ворота бельгийцев залетели три «банки». А до этого они ведь старательно, до подозрений в желании любой ценой избавиться от мяча, отдавали бессмысленные продольные и поперечные передачи. Кто-то же должен, видимо, перед каждой игрой повторять простецкую истину: забивает тот, кто бьет. Или – бьющий да обрящет. Победу.

Я понимаю: победителей не судят, и мне могут ответить, что это была такая гениальная задумка Михайличенко – усыпить бдительность бельгийцев, а потом нарастить темп и забить три гола. Что ж, если так, то снимаю шляпу. Но если честно, то я очень и очень сомневаюсь в этом: сами ребята «проснулись», и, как говорится, слава Богу. Но ведь на ЧЕ-2006 компанию команде Михайличенко составят молодежные сборные Германии, Италии, Франции, Дании, Сербии и Черногории, Голландии и Португалии. В игре с ними одной «гениальной прозорливости» будет маловато – «пахота» предстоит еще та…

Поэтому проблема молодых украинских футболистов, как по мне, кроется в другом – в их психологии, которая уже деформирована в полном соответствии с общей ментальностью, и в общей ситуации во всем украинском футболе.

По первому пункту уже сказано столько, что и повторяться не хочется. Но если вкратце, то как стране, так и каждой ее команде не хватает «комплекса победителя», культа «героя», который все может сделать сам, если хотите. Господствует эдакая постсоветская ментальность, выраженная в привычке ждать, что кто-то все за тебя поделает и о тебе же позаботится – государство, начальник, коллега по работе. В готовности довольствоваться малым, радоваться ему и не требовать большего ни от себя, в первую очередь, ни от кого-либо. Помните, как пели после аварии на ЧАЭС: «С неба звездочка упала прямо милому в штаны. Ничего, что оторвало – лишь бы не было войны».

Вот и украинские молодые футболисты начинают получать более-менее приличные деньги, пристраиваются, например, в клубах высшей лиги национального чемпионата и дальше – трава не расти. А зачем? И так отлично, вокруг – нищета и прозябание, а тут можно жить, припеваючи. Вспомните метаморфозы большинства игроков днепропетровского «Днепра», которые так «зазвездились», что практически опустились в игре ниже городской канализации. Вместе с командой, кстати, и с теми, кто начал платить им огромные суммы, но не удосужился предусмотреть механизмы отдачи – например, штрафы за наплевательское отношение к игре. Чего один Александр Рыкун стоит. Казалось бы, талантливый игрок, нестандартное видение поля, прекрасный арсенал в работе с мячом, возможность играть в еврокубках и в первой национальной сборной, а он бухает, по полгода не является на тренировки… Как хорошо, что Руслана Ротаня не «догробили» в «Днепре» и вовремя все же выкупили в киевское «Динамо» – как он там заиграл! И только на одно остается уповать: чтобы в этом клубе его не ждала участь Мариса Верпаковскиса. А то главному тренеру национальной сборной страны Олегу Блохину вообще не с кем будет ехать на Чемпионат мира в Германию. Но вот кто умеет прививать боевой командный дух! Сам играл и чувствовал себя победителем и другим умеет это передать. И только не надо говорить, что все от каждого конкретного человека зависит. Это правда, но все же…

Кроме того, ну кто из бывших молодых «звезд», блеснувших в прошлых молодежных сборных, сейчас играет в своих клубах на том же или даже более высоком уровне? И пальцев загибать не надо – их нет. Вспомните Алексея Белика из донецкого «Шахтера»: какой форвард мог бы получиться, было видно, что человек хочет играть и играет. Но в сборной. А в своем клубе – нет. Почему – достоверно неизвестно. Может, не нравится тренеру Мирче Луческу. Возможно, не может пробиться сквозь плотные ряды «легионеров», которые требуют, чтобы в отношении их выполняли контракт и ставили в основной состав. Может, и он сам уже решил, что достиг всего и можно жить по всеобщему принципу «нацарював сто рублів і втік». И вот беда – ни Андрей Шевченко, ни Андрей Воронин не являются примером для подражания…

И, с одной стороны, оно, конечно, хорошо, что постепенно вводят лимит на «легионеров» – появляються гипотетические шансы для раскрытия и получения игрового опыта «молодняка». Но с другой – нельзя не согласиться и с доводами президента донецкого «Шахтера» Рината Ахметова, который не уверен, что лимит сегодня – это хорошо. А не уверен он, по его словам, потому, что не видит пока достойной и классной замены «легионерам» среди подрастающих украинских игроков. Нет ее, в том числе, и по причине описанного выше психологического настроя и общего отношения к делу. А уйдут еще и «легионеры», то может так статься, что общий уровень футбола упадет еще ниже. Вот такой замкнутый круг получается. Разрывать его тот же Ахметов, братья Суркисы, Григорий и Игорь, другие теоретики и практики игры предлагают самым беспроигрышным способом – возрождая детский футбол, прививая молодым другую психологию и иной менталитет. Но когда это будет, если, повторяю, в этой стране это общая проблема…

…Однако в конце все же хочется говорить о прекрасном. Известный футбольный сайт www.ua-football.com назвал победную игру «молодежки» с бельгийцами «20 минут «желто-синего» чуда». И это правда! Это чудо, кстати, осенило в этом году весь украинский футбол. Если учесть еще и успехи первой «взрослой» сборной, то вообще получается такой себе «год украинского футбола» на постсоветском пространстве: из стран-«сестер» по бывшему СССР никто не достиг большего, все пролетели. Что ж, может, и в будущем году «пободаемся». Мяч, как известно, круглый, ворота прямоугольные, шансы есть у всех – было бы желание и умение. Ну а надежда хотя бы на чудо тоже умирает последней…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам