Без вины виноватые

Ее звали Машка. А может, Шера или Дуська. Кое-кто вообще обращался к ней не иначе, как "пшла вон!". В принципе, не так уж и важно, как ее звали. Факт в том, что вот уже три года подряд шикарная белая кошка – по всем показателям перс с лукавой мордочкой дворовой "мышеловки" – жила в этом подъезде, уверенно заняв место всеобщей любимицы и практически прописавшись в комнатушке вахтеров. Приплод приносила она исправно, регулярно "в подоле" по 5-6 разномастных и разнопородных котят. Их так же регулярно топили из-за невозможности пристроить должным образом, а Машка мучалась, страдала, потом снова плодила...

В общем, вела довольно сносную кошачью жизнь. Которую в один печальный день оборвала проезжающая мимо "будка" – в санитарных целях (чтобы не бродяжничала!).

Благодаря Антуану де Сент-Экзюпери мы с самого детства знаем о том, что должны быть в ответе за тех, кого приручили. Эта фраза относится равно как к людям, так и к животным. Но если дела с людьми обстоят не так и плохо, то ответственность перед братьями меньшими у нас, безусловно, хромает на все четыре лапы. Достаточно просто выйти на улицу, чтобы своими глазами увидеть очевидное – катастрофический "расцвет" бездомности, бесприютности и беспризорности тех существ, которых мы сами за сотни лет сделали домашними по определению. Конечно, получить какую-то статистику в этом случае очень сложно – кто же будет гоняться за одичавшими в городских джунглях зверями только для того, чтобы их посчитать? Однако все общества защиты животных называют приблизительно такую цифру: сегодня по Украине, мяукая и гавкая, бегает около 50 тысяч четвероногих бомжей. Бегают, активно размножаясь, разнося инфекцию и бешенство, нарушая общественный порядок и загрязняя территорию, – это с человеческой точки зрения. Слишком уж много людей недовольны таким положением вещей и обращаются в горсоветы и райкомитеты с настойчивыми требованиями принять меры. Причем все эти "борцы за чистоту и порядок" часто забывают, что основных причин увеличения количества домашних животных на улицах всего три. Это несознательные хозяева, которые избавляются от своих ставших обузой любимцев. Это неконтролируемое размножение как уличных бродяг, так и домашних питомцев (сплошь и рядом хозяева кошек и собак – особенно беспородных – "пристраивают" неожиданных детенышей в "хорошие руки" ближайшей подворотни). Это и те животные, которые потерялись сами по причине недосмотра или невнимательности к судьбе любимчика. Как ни крути, получается, что во всем виноват только человек, и исправлять положение предстоит только людям. Что мы и делаем, причем довольно бесчеловечными методами.

Проблема беспризорных животных в нашей стране решается на государственном уровне. Решается специфически, принимая во внимание то, что Украина стремится все-таки стать европейской страной по всем показателям. Но практически ни в одном европейском государстве отлов и уничтожение бездомных четвероногих не происходит на улицах города, часто на глазах у детей. Мало где из городского бюджета выделяется финансирование на существование печально известных в народе "будок" для отлова одичавших животных и транспортировки (официальная версия) в местный приют. Таких "будок" боятся даже люди, потому что отыскать своего ошибочно отловленного любимца потом удается чаще всего лишь владельцам породистых зверей. Возьмем для примера Киев, как истинно европейскую столицу: ежегодно из горбюджета на бесприютных животных выделяется около 4 миллионов гривен, а в государственном Бородянском приюте за каждую отловленную голову назначена официальная цена – 76 гривен. Вот только почему-то по городу ходят упорные слухи, что так называемый приют – на самом деле что-то вроде звериного концлагеря: право на жизнь там получают породистые или привлекательные зверушки, которых можно выгодно вернуть за вознаграждение, спекулируя чувствами безутешных хозяев, и даже они зачастую носят на коже следы от крюков. Слухи слухами, но народ говорит не зря – дыма без огня не бывает.

Каким образом можно гуманно регулировать, сократить, а потом и вовсе свести на нет стаи четверолапых беспризорников на улицах – этот вопрос стал основным на пресс-конференции Молодежной Лиги Защиты Животных, киевской общественной организации, которая появилась меньше года назад. По мнению Ирины Терещенко, президента Лиги, сегодня нужно очень активно защищать не столько людей от бездомных животных (чего так настойчиво требуют жители города), а бездомных кошек и собак от жестокости людей. И приюты в этом случае – не выход, а крайность, так же, как приюты для детей-сирот. К сожалению, в Киеве и окрестностях нет таких учреждений, где животным могут предоставить нормальное существование, и даже три самых крупных пока приюта (в Ясногородке, Гостомеле и Пирогово) переполнены и подвержены вспышкам инфекционных эпидемий среди подопечных. А ведь количество усатых и хвостатых бомжей растет, особенно в период потепления: к примеру, только одна кошка может дать жизнь 36 пушистым комочкам всего за полтора года. Никакое количество приютов, сердобольных людей и Обществ Защиты Животных не сможет решить эту проблему "усыновлением". Что остается делать в таком случае – просто уничтожать бездомных братьев наших меньших?

Обращаясь к опыту заграницы, Молодежная Лига выступила с программой, которую успешно реализуют страны Америки и Западной Европы, – это создание сети бесплатных стерилизационных центров и пунктов на базе ветеринарных лечебниц, где бездомных животных будут лишать способности к размножению и, как следствие, уменьшать их численность. Возможно, это один из самых приемлемых способов решения проблемы, однако к его реализации надо тоже подходить комплексно. Необходима законодательная и финансовая помощь государства и частных инвесторов, профессиональные специалисты, зоотехники и ветеринары, а также твердая вера в правильность такого подхода. Нет необходимости "выезжать за границу" – примером может послужить Одесский стерилизационный центр для бездомных животных, созданный благодаря помощи немецких инвесторов. Центр довольно большой, так что может обслуживать город и окраины. Его работа организована таким образом: пушистого беспризорника отлавливают и подвергают операции, помимо которой он получает полное обследование ветврача и необходимые прививки. Время, нужное для выздоровления, животное проводит в центре, а его фотографию размещают на сайте для тех, кто, возможно, захочет "усыновить" зверя. Если бродягу не удалось пристроить, его снова отпускают, предварительно поставив клеймо. Да, собака или кошка опять возвращается на улицу, с той существенной разницей, что она привита и не станет разносчиком инфекций, а также не сможет увеличить количество себе подобных. Кроме того, в одесских дворах достаточно добровольцев, которые с охотой становятся "опекунами" здоровых питомцев, кормят и присматривают за ними. Деятельность Одесского центра дает заметные результаты: "поголовье бездомного скота" уменьшается с каждым днем, отпала необходимость в существовании ловчих "будок", снизился риск переноса инфекций четвероногими.

Создание подобного центра или сети мини-центров в Киеве – пока только инициатива, долгосрочный проект Молодежной Лиги защиты животных. Однако в том, что он будет действенным (если, конечно, получит дальнейшее развитие), сомнений нет – это подтвердил опыт Одессы и то, что проблема бездомных животных практически не стоит на повестке дня в европейских странах. Мы же должны учитывать то, что не зверь выбрал человека своим хозяином, и не он добровольно назвался братом нашим меньшим. Даже в отношениях с природой люди всегда остаются людьми: сначала создают себе проблемы, а потом начинают с ними бороться. Однако, если неприятности заключаются в невинном существе, нужно постараться превратить борьбу с проблемой в гуманное ее решение.