Молдова благословила. Слава Богу…

Ну, слава Богу, граждане Украины могут спать спокойно – Молдова нами довольна. Она признала, что выборы в Верховную Раду Украины 26 марта сего года были демократичными и свободными. Более того, подписалась под таким выводом со всей своей недюжинной ответственностью за судьбу Украины, ее демократии и процветания. И теперь во всю свою мощь поможет своей соседке в этом нелегком, но благородном деле. Осталось только выпить чего-нибудь из подвалов "Криковы", опохмелиться тем же и брать билеты до Брюсселя…

Речь, как вы, может быть, уже догадались, идет о том, что Молдова наряду с Болгарией, Румынией, Турцией, Хорватией, Македонией, Албанией, Боснией и Герцеговиной, Сербией и Черногорией, Исландией, Лихтенштейном (вот кому бы объявить войну и немедленно всем скопом сдаться), Норвегией присоединилась к декларации Евросоюза, в которой сказано, что украинская парламентская кампания создала новый стандарт для проведения таких выборов для всего региона в целом. ЕС в специальном заявлении высказал убежденность в том, что он "приветствует эти выборы, которые стали свидетельством приверженности Украины подлинно демократическому процессу. Они дали возможность населению сделать осознанный альтернативный выбор и свободно и честно выразить свою волю у избирательных урн".

А чтобы украинцы еще больше почувствовали себя европейцами, ЕС готов углублять отношения с Украиной. "Выборы и будущее формирование нового правительства дадут крепкую основу для продолжения ключевых реформ, направленных на усиление верховенства права, трансформацию общества и усиление рыночной экономики. В том числе, важные шаги должны быть сделаны на пути обретения членства в ЕС. Евросоюз готов помогать Украине в проведении этих реформ", – говорится в упомянутой декларации.

Короче, то, чего недоставало все эти напряженные дни после выборов, в том числе, и одобрения Молдовы с Албанией и Лихтенштейном, получено. Остались, правда, некоторые вопросы. Ехидные, но, на мой взгляд, вполне оправданные. Например, как можно утверждать, что выборы "дали возможность населению сделать осознанный альтернативный выбор и свободно и честно выразить свою волю у избирательных урн", если огромное количество этого самого населения не смогло проголосовать, так как у него желание "волеизъявиться" было, а вот возможности такой они не получили. Даже ЕС это признал. В той же декларации сказано, что было "ограниченное число недостатков, главным образом технического характера", зафиксированных международной миссией наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ, которая оценила выборы как "свободные и справедливые". Так вот эти самые "недостатки технического характера" в Беларуси отсутствовали. Там каждый, кто хотел, мог отдать свой голос за любого из кандидатов в президенты, но выборы были признаны "недемократичными и несвободными". А в Украине, значит, "свободные и демократические"?

Чтобы не было обвинений в применении двойных стандартов, согласитесь, нужны дополнительные объяснения. Они и последовали. ЕС однозначно расценил прошедшие выборы в Украине как событие, которое "является важным этапом в демократическом процессе, который начался после политических событий вокруг президентских выборов в Украине в 2004 году". В народе о таких ситуациях говорят: "Хвали меня моя губа, потому что больше некому похвалить". Расшифровка же этой "загадки" такова: мол, честные выборы – это заслуга новой "оранжевой" власти, которую мы, демократичные европейцы, в 2004 году так сильно поддерживали. И если бы эта власть оказалась "бякой", очень похожей на кучмистский режим, то получилось бы, что поддерживали опять не того. И не тех. И потому пришлось и действия "оранжистов" признавать "соответствующими демократическим стандартам". Иначе, повторяю, нельзя: не всем понятно, почему европейцы вмешивались во внутренние дела суверенного государства в 2004 году и поддерживали своего ставленника, демонстративно плюя на миллионы сторонников его оппонента, который "не нравился". И потому "оранжисты" 26 марта и не такое могли творить на участках – их все равно признали бы демократами. Как признают "демократией" гражданскую войну в Ираке. Как признали таковой гибель тысяч мирных жителей во время бомбежек югославских городов. Ворон ворону, как известно, глаза не клюет. Зачем им ходить без глаз, если их можно другим выклевать?..

И потому "оранжисты" – это "свои", а значит, "демократы". А вот белорусский "бацька" Александр Лукашенко или там какой-нибудь Саддам Хуссейн со Слободаном Милошевичем – "чужие", и нечего им в "демократы" и рядиться, ату их, ату…

И дело тут, как кому-то из проплаченных "демократов" внутри Украины и за ее пределами может показаться, не в нелюбви к Европе или к США, а в точном определении демократии. Это, как всем известно, власть народа. И осуществляет эту власть народ при помощи того, что сам себе выбирает власть. И если его, народ (особенно тот, что кажется тупым или может проголосовать не так, как надо власти), лишить такой возможности, то это уже не совсем демократия. А ее некие новые разновидности с эпитетами "урезанная", "управляемая", "ручная", "выборочная" и т. д. и т. п. Или я не прав?

К чести многих европейцев, в том числе, и высокопоставленных, они таки заметили главную особенность украинских выборов. "Оранжисты", в отличие от своих кучмистских предшественников, не решились жестко контролировать сам ход предвыборной гонки. Со многими перехлестами, недостатками, перегибами, но в эту кампанию все ее участники имели доступ к СМИ, могли говорить, агитировать за себя или против оппонентов относительно свободно. И это действительно главный плюс. О нем и надо говорить. Равно как и о том, что Украина, возможно, сделала шаг к демократии, а не о том, что она уже победила. Кстати, посмотрим, что запоют европейские "демми", когда любимые ими "оранжисты" сольются в одной коалиции с их "бело-голубыми" оппонентами. Вот это и будет тест на демократичность. Для европейцев. Потому что тогда и можно будет говорить, что для "оранжистов" главное – власть любой ценой, а не "какая-то" демократия… Или это тоже будет признано демократичным?

Второй момент – вообще не просто спорный, а чистой воды демагогический. Я имею в виду "углубление сотрудничества с целью членства" в ЕС. Ведь уже давно известно (и главный записной интегратор Украины, глава ее МИД Борис Тарасюк это лично озвучил), что никакой ускоренной интеграции и никакого членства быть не может. В лучшем случае, в 2007 году начнутся переговоры о новом соглашении о сотрудничестве между Украиной и Евросоюзом, которое должно сменить аналогичный действующий документ, рассчитанный до 2008 года. И все. Ждать придется лет 15-20.

Вторым направлением этого самого "углубления" могут стать переговоры о зоне свободной торговли Украины и ЕС. А могут и не стать, если Украина не вступит во Всемирную торговую организацию (ВТО). И может-таки не вступить. Если новое "демократически-олигархическое" большинство в украинском парламенте не примет нужные законы, откажется открывать украинские ранки перед дешевыми западными товарами и т. д.

И, не исключено, что в Европе это отлично понимают. Потому и не спешат либерализировать визовый режим с Украиной. Или не хотят облегчать процедуру получения виз гражданами Украины потому, что защищаются. От демократов из "страны в центре Европы". Новых, но нищих, ищущих работу. Любую. Ведь если в Украине все резко привести в соответствие с нормами ВТО, то это будет означать немедленную смерть украинской экономики, значительной части ее производств. А это автоматическое увеличение безработицы и потока нелегальных мигрантов, "белых рабов" в сытую Европу. А если какая-то политика властей ведет к обнищанию подавляющего большинства народа, то это тоже не демократия. Во всяком случае, далеко не та, которую хотели бы видеть миллионы внезапных нищих…

…Вот поэтому я и не торопился с дефинициями. А Молдове все равно спасибо. За признание "демократии" и за умение быть благодарными. Кишинев все же не забыл отблагодарить украинскую власть за поддержку его шагов по медленному удушению экономической жизни в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике путем введения молдавских таможенных привил на границе ПМР и Украины…