Статьи
01.04.2006 09:17

Четыре мушкетера

Да простят меня объединенные эсдеки за то, что я позаимствовал название для этого материала из последнего предвыборного ролика блока "Не Так!", но то, что случится сегодня в кабинете у Президента Ющенко, полностью ложится в канву истории о трех мушкетерах короля и примкнувшем к ним гасконце д’Артаньяне.

Пока Центризбирком обработал только 70% бюллетеней, но и этого достаточно, чтобы понять, что в парламент проходят и становятся "кирпичиками" для коалиции только пять партий: ПР, БЮТ, "Наша Украина", СПУ и КПУ. Четыре из них (без коммунистов) сегодня у себя хочет видеть президент Виктор Ющенко. Для него это будет сложный день, поскольку Виктору Андреевичу придется не столько предлагать макет будущей коалиции, сколько исправлять ошибки экс-руководителя штаба пропрезидентского блока и пытаться снизить градус оптимизма у Юлии Тимошенко. Напомним, что Роман Петрович, расстроенный результатами выборов, признал право Тимошенко на первенство в "оранжевой" парламентской команде и ее перспективу "баллотироваться" в премьеры. Фактически Безсмертный отдал пальму первенства БЮТ и признал властный блок проигравшим. Несомненно, Юлия Владимировна не могла этим не воспользоваться: в первый день после оглашения результатов лидер БЮТ только и занималась тем, что "закрепляла" информационно свой успех – 23,5% голосов против 16,1% "Нашей Украины". Для этого она:

– немедленно организовала и подписала вместе с социалистами Александра Мороза коалиционное соглашение, предложив присоединиться к ним и партии власти, которая пока не поставила свой автограф под документом. Официальная причина – затянувшееся совещание политсовета НСНУ. Неофициальная – растерянность и несформированная модель поведения отношений с Юлией Тимошенко при таких раскладах. Ясно одно – пока "нашеукраинцы" не готовы отдать Юле премьерское кресло. О том, что сегодня в штабе вырабатывается новая стратегия, свидетельствует, прежде всего, замена Романа Безсмертного в переговорах о коалиции. Место главного штабиста занял премьер Юрий Ехануров, вместо проамериканского Романа Зварыча теперь работает "серый" Анатолий Кинах. Они пытаются "вырулить" из ситуации красиво. Способов пока два: расширение коалиции за счет "неоранжевых" партий и роспуск парламента с последующими внеочередными выборами в ВР, командовать которыми будет не Безсмертный, а… Александр Волков. Пока Александр Михайлович не ответил на наш вопрос, насколько такое соответствует действительности, и что он скажет, если подобное предложение ему, человеку очень сильно не любящему Юлию Тимошенко, поступит;

– публично предупредила всех о том, что сейчас разворачивается проект о формировании широкой коалиции – между "Нашей Украиной" и Партией регионов с целью объединения востока и запада Украины и с целью удалению Тимошенко от премьерского кресла с его возможностями. По словам лидера БЮТ, "те, кто принесли этот сценарий в кармане, имеют нулевые шансы на его реализацию". Понятно, кого имеет в виду Юлия Владимировна: людей, всеми силами пытающихся не допустить реванша Тимошенко мы знаем по именам, а сама она называет их "любимыми друзьями" президента. Зная их влияние на Виктора Андреевича, можно не сомневаться в твердости определенных решений главы государства. Сегодня он готов поставить на Януковича-премьера больше, чем на Тимошенко во главе Кабмина. Поэтому и приглашает на Банковую четырех победителей гонки-2006, а не только тех, кто шел под флагами апельсинового цвета. Возникает вопрос: зачем на этой встрече Виктор Янукович, если у оранжевых и так более чем достаточно голосов для создания большинства и решения всех сопутствующих вопросов? Можно утверждать, что Юля еще акцентирует внимание на этом моменте и не раз.

– политическая сила Тимошенко объявила о том, что не намерена блокироваться с Партией регионов и КПУ ради создания большинства, которое сможет дать леди Ю все, в том числе, и премьерство. "Наша честность не позволит нам создать коалицию с Партией регионов или с Коммунистической партией", – усилил впечатление Александр Турчинов. Он также заявил, что парламентская коалиция, созданная БЮТ, "Нашей Украиной" и Соцпартией, "будет работать не "против" кого-то, а "за": за Украину". Это полностью вписывается в канву президентского заявления о том, что на выборах-2006 победил украинский народ, а не пять партий.

В принципе, после всех упреждающих действий лидера БЮТ, после фактического признания Романом Безсмертным права за Юлей диктовать условия победителей в коалиции (а ведь говорил Роман Петрович от имени блока власти), после разоблачения Тимошенко "коварного плана" "любых друзив" по организации переговоров о большинстве между НСНУ и Партией регионов у Виктора Ющенко не слишком большая свобода для маневра. Тем не менее, она все-таки есть, и с ролью президента в процессе создания нового политического ландшафта нельзя не считаться. Что может Ющенко?

– пойти на создание "оранжевой" коалиции, предложив компромиссный премьерский вариант: кресло главы Кабмина занимает не Тимошенко и не Порошенко, а, например, остается Юрий Ехануров (ненадолго). Или Арсений Яценюк, нынешний министр экономики, которого вот уже несколько месяцев прочат в премьеры. Есть и другие варианты – начиная от Николая Мартыненко и заканчивая Александром Морозом. При таких раскладах Юлии Владимировне может достаться спикерский пост. Говорят, она не против рассмотреть этот вариант: снять спикера сложней, чем поменять премьера, а, кроме того, после конституционной реформы именно парламент становится главным центром политического влияния;

– реализовать тот план, которым сейчас всех пугает лидер БЮТ, – объединить "оранжевые" и "бело-голубые" силы в коалицию. "Ради мира и стабильности" всей Украины. Откровенно говоря, этот вариант был бы желателен и для проигравших Тимошенко "оранжевых", и для победивших "регионалов". Потому что в этом случае в оппозиции окажется именно блок Тимошенко (вспомните обещание Турчинова о том, что БЮТ с КПУ и ПР коалицию не создаст ни за что). Прежде всего, этот вариант предпочтителен для партии Януковича. Набравшая почти 30% сила оказалась в странной ситуации – им не с кем создать коалицию. Как только стали известны показатели поддержки "регионалов", сразу же стали уменьшаться проценты тех, с кем ПР могли бы сблокироваться в новом парламенте: "Народной оппозиции" Натальи Витренко и блока Владимира Литвина. Теперь Партия регионов вынуждена искать союзников в противоположном лагере и принимать их условия, если они не хотят еще раз столкнуться с административно-командной политикой премьера Тимошенко, прежде всего в сфере экономики, в которой работает большая половина пришедших в ВР "регионалов" во главе с Ринатом Ахметовым. К слову, ПР всю ночь выборов да и сейчас очень осторожно высказывается по поводу возможных союзников. Лидер ПР Виктор Янукович и руководитель фракции Раиса Богатырева не устают повторять, что они готовы на все ради стабильной Украины. Понятно, что для партии власти такой вариант имиджево невыгодный, но приемлемый с практической точки зрения – "понижение" позиций Тимошенко, перспектива компромиссного премьера. Разве что есть одно неудобство: придется как-то объяснять избирателям столь радикальные перемены. Хотя кого волнует мнение избирателей после выборов? Да никого… Кроме того, всю ответственность с партии власти снимает и берет на себя президент. Так что НСНУ, как партии, хуже не будет;

– наигрывать сценарий "недееспособный парламент не в состоянии сформировать коалицию и выбрать главу правительства". Согласно новым полномочиям, Виктор Ющенко имеет право распустить ВР, если она через 60 дней не предложит кандидатуру премьера, которую Ющенко сможет и захочет вынести на утверждение депутатов. В противном случае над парламентом нависнет меч разгона. Вряд ли к этому готовы основные участники кампании, уже видящие себя в депутатских креслах. Еще одного финансового и морального рывка не выдержит никто из участников гонки-2006. Достаточно посмотреть на цифры затрат, которыми оперируют сегодня эксперты: кампания по выборам в парламент стала самой дорогой и оценивается в рекордные суммы от 1 до 3 млрд. долл. Вывод? Придется договариваться с президентом и его окружением. Как ни парадоксально, но именно "Наша Украина", а не СПУ владеет сегодня пресловутой "золотой акцией" – без нее ничего не получится. Хотя бы потому, что почетный президент НСНУ – глава государства Виктор Ющенко с его оставшимися полномочиями. Он ждет сегодня у себя мушкетерскую "четверку", и интересно будет посмотреть, поведет себя Ющенко как король Людовик, или проявит хитрость и изворотливость кардинала Ришелье…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна