США подталкивают "оранжевых" к объединению против России

Политический вопрос №1 для Украины сегодня вовсе не в том, кто соберет больше голосов на грядущих парламентских выборах. Главное – кто из лидеров предвыборной гонки найдет себе силы объединиться, чтобы сформировать правительство парламентского большинства. В противном случае Верховная Рада может быть распущена президентом, что чревато таким политическим кризисом, по сравнению с которым померкнет даже Майдан.

Угроза развития ситуации именно в этом направлении с каждым днем становится все реальнее. Объединиться потенциальным победителям на парламентских выборах – "Нашей Украине" Ющенко, "Блоку Юлии Тимошенко" и "Партии Регионов" Януковича - мешают не только личные амбиции их лидеров, но и страх персонального политического банкротства.

Суть в том, что лояльность электоральных групп ко всем трем лидерам зиждется на представлениях о жесткой идеологической позиции каждого из них, и о непримиримой междоусобной борьбе между ними. Объединение с "ненавистным противником" будет автоматически восприниматься электоратом как торговля собственными политическими принципами во имя власти. Это верно что для Ющенко, что для Тимошенко, что для Януковича.

Первым на этот риск в возникшей патовой ситуации пошел именно Янукович, публично не исключивший возможности коалиции "Партии Регионов" с представителями "Нашей Украины".

Можно только догадываться, насколько это обеспокоило США, возлагающих большие надежды на Украину как на проводника собственных внешнеполитических интересов, ключевой из которых – выдавливание России из постсоветского пространства.

Совершенно очевидно, что парламентское большинство в Раде с участием ПР для Госдепа неприемлемо категорически. Безальтернативный вариант для Америки в этом плане – "оранжевая коалиция" НУ и БЮТ, а единственная мобилизационная платформа для нее – антироссийские настроения. Америке нужна управляемая стабильность в Украине: только в этом случае наша страна может стать эффективным форпостом глобальной гегемонии США под боком у "русского медведя".

В прошлый раз антироссийская карта в Украине была разыграна американскими политтехнологами блестяще – благо, сама Россия немало этому поспособствовала, поведя себя в Украине, как слон в посудной лавке. Десант бойких, но малоадекватных российских политтехнологов порезвился в политическом поле Украины на славу, неплохо, видимо, поправив при этом свое финансовое положение. Но политические результаты для самой России, как известно, были плачевными. Сегодня же на смену оголтелому пиару пришли куда более эффективные инструменты воздействия вроде газового крана.

У США таких козырей нет. "Что касается поддержки государств, не желающих играть в российские игры на постсоветском пространстве (давайте назовем вещи своими именами – это Грузия и Украина) - у Америки достаточно ограничен инструментарий того, что она может там делать", признался на днях американский политолог Ариель Коэн, ведущий эксперт близкого к Республиканской партии фонда "Наследие" по вопросам России, Евразии и энергетической безопасности.

Поэтому необходимый с точки зрения США антироссийский ход в украинской партии (ведь от российской темы все равно никуда не деться) был сделан по принципу "чем богаты" - вбросом "шокирующего" компромата в медиапространство Украины. Оказывается, на смену страшным российским политтехнологам идут не менее страшные олигархи, хищно разевающие рты на добро украинского народа. Речь идет о фальшивом "интервью" одного из крупных российских бизнесменов, Олега Дерипаски, в котором Украина объявлена "ничейным куском суши".

Население Украины относится к олигархам всех мастей с неприкрытой ненавистью, лишь усилившейся после того, как отдельные "оранжевые" после прихода к власти вместо проведения подлинно демократических реформ стали делить жирные куски собственности в интересах близких бизнес-групп. Русские же фигуранты рейтингов "Форбс" должны быть украинцам ненавистны вдвойне – тем более, что у Дерипаски действительно есть собственность в Украине в виде Николаевского глиноземного завода.

Однако реальный объект этой атаки - конечно же, не бизнесмен Дерипаска, а политик Путин, чей рейтинг в Украине, по данным Института социальной и политической психологии Академии педагогических наук, зашкаливает за 40%. Естественно, для Запада такие цифры - кость в горле. А поскольку обвинения в "антидемократичности" всенародно избранных населением России президента и парламента вызывают у наших восточных соседей то раздражение, то смех, уколоть Путина остается только одним способом - объявить политически несостоятельным его любимое детище - концепцию равноудаленности олигархов от власти. И напугать этим украинцев.

Комментарии

Российские политологи и депутаты Государственной Думы России прокомментировали нашим корреспондентам предвыборную ситуацию в Украине.
Константин Косачев, председатель Комитета по международным делам Государственной Думы России:
- "Газовая война" между Россией и Украиной, скандал вокруг Черноморских маяков, а теперь еще и экономическая блокада Приднестровья - все это укладывается в ту прозападную стратегию, которую реализует нынешняя власть Украины. И эта антироссийская стратегия активно поддерживается всем западным миром, и главным образом Америкой, которая только за последние полтора месяца успела сделать ряд существенных подарков Ющенко. Среди них признание экономики Украины рыночной, поддержка вступления этой страны в ВТО и снятие поправки Джексона-Вэника. Но Америка, кроме всего прочего, начала и не менее активно вмешиваться в избирательную компанию, то есть делать то, в чем в свое время обвиняли Россию. Но противостояние всему российскому – это еще не национальная идея. Любое государство всегда пытается для укрепления своей власти найти образ врага. Таким врагом для Украины сегодня стала Россия. Ведь для правительства Ющенко сейчас самое простое объяснение провалившимся экономическим реформам - мешающая и вставляющая палки в колеса Россия.

Константин Затулин, директор Института Стран СНГ, депутат Государственной Думы России:
- Россия при любом раскладе будет удовлетворена исходом выборов. Ведь уже сегодня понятно, что сформировать стопроцентно "оранжевую" власть украинскому президенту не удастся. Антироссийские высказывания Ющенко продиктованы, естественно Западом. Там его основные спонсоры и друзья. Но Ющенко не понимает главного: если он не пойдет на альянсе с Януковичем и не займет лидирующую позицию в смысле идеологии, он уже не будет интересен Америке. И тогда может легко остаться без какой-либо поддержки, как финансовой, так и политической.

Александр Морозов, директор фонда "Новая политика":
- В некоторых случаях власти Украины ведут себя совсем уж необъяснимо, допуская прямые уколы в сторону российского президента. В этом же ряду я бы назвал фальшивые интервью в украинских СМИ с ключевыми российскими олигархами, в которых Путин изображается неким зависимым от их решений человеком. Эти политтехнологические разработки, которые можно оценить даже как провокации, продолжают c завидным упорством гулять по страницам украинских газет. Путинский брэнд активно эксплуатируется на Украине, и изображая его человеком, не избавившимся от "олигархической зависимости", политические оппоненты дискредитируют его внешнюю и внутреннюю политику. Тем самым ослабляются позиции той же ПР - то есть общественности демонстрируют, что на союз с Януковичем нельзя идти ни при каких обстоятельствах. За подобными технологиями вполне может стоять фигура Березовского, который недавно выступил с резкой критикой действий Ющенко. Сегодня даже Березовский называет курс Ющенко безответственным, и говорит о глубоком разочаровании, видимо, намекая, на то, что Ющенко отказывается признать факт получение у него денег. Но все же главное разочарование, с точки зрения радикалов-прозападников, которых, несомненно, олицетворяет опальный российский олигарх, в том, что Украина до сих пор не превратилась в некий форпост борьбы с путинской Россией. К этому они, собственно, и активно подталкивают Ющенко. И, видимо, выборы должны стать в этом плане решающими.

Константин Симонов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры:
- Обещания западных стран предоставить громадную экономическую помощь Украине не оправдаются. Они не помощь предоставят, а счет с множеством нулей. Ющенко, похоже, не понимает, что все, что нужно Западу от его страны – это прибрать к рукам все промышленные объекты. Как это уже произошло с "Криворожсталью", которую выкупил концерн Mittal steel. И все, что в реальности получит Украина в обмен на свою промышленность – это подачку "на развитие демократии" в размере 150 миллионов долларов.