Фискальная бесконечность

Есть известный анекдот. Сын приходит к папе доктору и говорит: «Я вылечил твою пациентку, с которой ты возился 10 лет». На что папа ему отвечает: «Дурачок. А на чьи деньги ты получил образование?». Такое впечатление, что налоговая реформа, о которой перманентно твердят почти 15 лет, не происходит потому, что «кормит» министров, научные учреждения, многочисленных советников из власти, западных консультантов и т.д. На последнем расширенном заседании Кабмина премьер-министр Юрий Ехануров твердо пообещал утвердить концепцию реформирования налоговой системы в парламенте. Но советник президента Владимир Лановой обещал аналогичное (правда, через указ) еще осенью. Как писал поэт, «уж полночь близится, а Германа все нет…».
«Оранжевый» этап нескончаемого процесса подготовки к налоговой реформе начался 11 марта, когда премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, будто Кабинет министров рассматривает возможность отмены налога на добавленную стоимость и последствия этого. Похоже, заявление было популистским, потому что реально никто данным вопросом глубоко не занимался. Штаб по фискальному реформированию действовал отдельно от правительства вообще. И Минэкономики во главе с Сергеем Терехиным в частности. Его возглавлял близкий (по духу и взглядам) к нынешнему премьеру Юрию Еханурову директор Центра экономического развития и советник президента Украины Александр Пасхавер на пару с другим советником – Владимиром Лановым. Они добились создания Рабочей группы в составе 14 человек, и сразу после смены правительства в сентябре 2005 года представили Секретариату президента (читай – бывшему банкиру Олегу Рыбачуку) Концепцию реформирования налоговой системы. Итоговый (а скорее промежуточный) документ состоял, по сути, из двух частей: анализ проблем и рецепт лечения болезни.

В первой части констатировалось, что от предприятий, которые не имеют льгот и преференций, государство требует для себя от 56 до 120% добавленной ими стоимости. По оценке Всемирного банка, стоимость льгот составляет около 12% ВВП. Неравномерность налогообложения – следствие административного регулирования экономики и попыток угадать приоритетные сектора развития. Разница в налоговой нагрузке между отраслями и различными территориальными единицами варьируется от 12 до 150% добавленной стоимости.

При чрезвычайно высокой налоговой нагрузке фактически налоговые поступления консолидированного бюджета (включая социальные фонды) составляют около 163 млрд. грн., или 40% ВВП. Объем налоговых льгот и преференций составляет примерно 9,5% ВВП, а неуплата налогов – 34% ВВП. Косвенные налоги составляют примерно 3/4 всех налоговых платежей.

Кроме всех вышеперечисленных проблем, налоговая система Украины очень сложна в администрировании. В стране существует 26 видов общенациональных и 14 местных налогов и сборов. Среднее предприятие платит 9-12 видов налогов и сборов. На выполнение налоговых обязательств перед государством в Украине надо потратить 2185 часов в год, т.е. 91 день.

Во второй части документа предлагалось составить график снижения ставок основных общенациональных налогов до оптимального, с их точки зрения, уровня. Налог на прибыль предлагалось снизить с 25% сегодня до 10%, начиная с 2011 года. НДС – с 20% сегодня до 12% в 2012 году. Налог на доход физических лиц – с 15% сегодня до 12% с 2009 года. Причем вместо унифицированного налога в 15% сегодня предлагается опять перейти на прогрессивную шкалу (10-12-15% в 2009 г.). Единый социальный налог уменьшить с 37% сегодня до 25% в 2013 году.

По мнению авторов, за 7 лет реформы налоговая нагрузка на коммерческие организации должна упасть до 28-28,5% от созданной ими добавленной стоимости. Налоговая нагрузка на работающих граждан будет на уровне 40% от суммы дохода (включая выплаты в Пенсионный фонд и соцстрах). Доля доходов консолидированного бюджета к ВВП сократится до 40-41% ВВП. Доля теневых доходов предприятий, которая не облагается налогами сегодня, уменьшится с 52% в 2005 г. до 18,5% в 2013 году. Кроме того, авторы предлагают сократить общее количество налогов и сборов до 20-25, в том числе местных – до 10.

Вот тут и кроется слабость концепции. Как и все предыдущие идеи, она основана на ничем пока не подтвержденной истине, что при уменьшении ставок налоговых обязательств автоматически возрастет количество налогоплательщиков. Так думали и в ГНАУ, когда инициировали снижение налога на доходы физлиц с 40% до 13%. В общем-то, в чем-то они оказались правы. Но ввиду сохранения высоких начислений на фонд заработной платы тема «зарплаты в конвертах» сохранила актуальность. То же самое будет и после снижения налогов по прибыли и НДС. Все равно останется искушение спрятать часть доходов от зорких глаз фискалов. На всякий случай. Вдруг налоги опять повысят через некоторое время, обнаружив недобор в бюджет. В этом плане наша страна непредсказуема.

В общем, можем констатировать следующую картину. На сегодняшний день в недрах власти пребывает документ под названием Концепция реформирования налоговой системы. Он предлагает снизить ставки налогов, увеличить децентрализацию сбора и использования налогов, перейти на нулевую ставку налогов для субъектов сферы социально-культурных услуг, услуг научных, гражданских и политических организаций, применение нулевой или льготной ставки НДС при инвестициях, покупке товаров социального назначения, производстве с/х продукции.

В нем утверждается, что в результате налоговой реформы темпы роста ВВП в 2008-2009 гг. составят 9% ВВП, в 2010-2011 гг. – 12%, в 2013-2014 гг. – 13-14% ВВП. Таким образом, за семь лет реальный ВВП страны может увеличиться в 2,3 раза. Номинальный ВВП к 2013 г. достигнет примерно 1500 млрд. гривен, или около $6200-6500 на душу населения. Цифры красивые, но лично меня они не впечатляют. Я, знаете ли, наивно думаю, что при новых ценах на энергоносители даже волшебная сила налоговой реформы ничего не изменит, и промышленный рост продолжит вынужденное падение (за точку отсчета берем рекордный 2004 год).

Еще один недостаток данной концепции – авторы игнорируют факт чрезмерно высоких затрат на налоговое администрирование. К тому же, если вернуться к прогрессивной шкале налога на доходы физлиц, увеличится процент административных затрат на уплату данного налога. Снижение единого социального налога предлагается не радикальное, а компромиссное. При сохранении предложенной высокой ставки в 25% от конвертов все равно не откажутся.

Вероятно, по этой причине проанонсированное Владимиром Лановым подписание сначала в октябре, затем в декабре 2005 года указа о внедрении Концепции реформирования налоговой системы Украины не состоялось. Теперь Пасхавер убедил Юрия Еханурова «освежить» Концепцию и включить ее идеи в проект Налогового кодекса, инициируемого Кабмином для принятия в Верховной Раде. Юрий Иванович, не особо вникая в предложенные принципы налоговой реформы и, вероятно, руководствуясь поговоркой «на безрыбье и рак рыба», согласился. В результате он объявил, что концепция станет основой для проведения изменений налогового законодательства.

Интересно, что представители экономического блока правительства, в первую очередь министр экономики Арсений Яценюк, выступают за введение моратория на изменение налогов в 2006 году. По его словам, «надо научиться жить в действующем правовом поле, не можем мы ежегодно менять то концепцию налогообложения, то механизм взимания». Интересно также, что Верховная Рада, пока выступающая в роли наблюдателя за творчеством Рабочей группы, может выдать свой вариант концепции, также упакованный в Налоговый кодекс. В итоге депутаты получат две группы идей, которые по привычке сведут в одну, пожертвовав качеством. Это, увы, будет диссонировать с обещанием Виктора Ющенко на встрече с представителями бизнес-кругов, что с января 2006 года государство будет проводить новую фискальную политику.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам