Березовский: из Лондона в Киев?

Борис Березовский скоро может оказаться в Украине. Вернее, сделать попытку поселиться здесь. После того, как британское правительство всерьез задумалось о пересмотре его статуса, а детективы, нанятые братом Пола Хлебникова, рыщут в поисках доказательств причастности Березовского к убийству редактора русского издания журнала «Форбс» (в «чеченскую версию» они не верят), ему закрыта дорога в Европу и США. Альтернативой Украине может быть Грузия, но там менее комфортные бытовые условия…

Официальное противостояние с британскими властями опального российского олигарха началось несколько дней назад, когда он получил предостережение от британского правительства после заявлений об организации кампании с целью свержения президента РФ Путина. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что Березовский может быть лишен статуса политического беженца. Причиной письма стали слова БАБа в одном из январских интервью, что он работает над сценарием силового захвата власти в России. Эти слова вызвали недоумение у британских парламентариев. Они направили официальный запрос министру иностранных дел, и Джек Стро дал ответ в письменной форме. В заявлении главы британского МИД сказано, что люди со статусом политического беженца обязаны соблюдать законы Великобритании.

Глава МИД Великобритании подчеркнул, что насильственное свержение правительства суверенного государства недопустимо. И Британия не будет терпеть у себя тех, кто использует Соединенное Королевство в качестве базы для разжигания беспорядков и терроризма в других странах.

Олигарху это не понравилось, и он готовит письмо в адрес МИД Великобритании, в котором изложит свою позицию по поводу возможности пересмотра его статуса. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он заявил, что причин для пересмотра МИДом Великобритании его статуса беженца нет. Впрочем, если бы Борис Абрамович читал прессу так же внимательно, как и финансовые сводки о своих доходах, то обратил бы внимание на тон британской прессе. «The Financial Times» 28 февраля 2006 опубликовала две статьи. Смысл одной – Запад не должен враждебно относиться к Путину, вторая называется «Великобритания предостерегает изгнанного олигарха от интриг против Путина». Это короткий пересказ письма Стро с комментарием следующего содержания: «Трения резко усилились в январе, после того, как российские спецслужбы обвинили британских дипломатов в шпионаже. Российская прокуратура также возобновила расследование деятельности курсов английского языка в санкт-петербургском Британском Совете, а власти утверждают, что Великобритания скрыто финансирует неправительственные организации, ведущие кампанию против администрации Путина. Но вчера Стро попытался обозначить степень, до которой Британия готова быть базой для оппонентов российского режима. Он заявил, что неприемлемо выступать за насильственное свержение властей суверенного государства, и что Великобритания безоговорочно осуждает такие комментарии. Он добавил, что правительство Соединенного Королевства уважает конституционный порядок России и территориальную целостность Российской Федерации». По некоторым данным, причиной изменения позиции Лондона относительно Москвы может стать желание британо-голландской «Shell» получить концессии в Западной Сибири и закрепиться на Сахалине.

Что же касается Америки, то путь туда ему закрыт давно. В 2004 году объявленное выступление Бориса Березовского в вашингтонском политологическом Кеннановском институте при научном центре имени Вудро Вилсона было отменено «из-за проблем с выдачей визы для въезда в США». С тех пор проблема визы, насколько я знаю, так и не была решена.

Теперь он проходит по делу об убийстве Пола Хлебникова, американского журналиста русского происхождения, главного редактора русской версии журнала «Форбс». Их дороги в свое время уже пересекались. Пол Хлебников написал в оригинальной англоязычной версии журнала статью о Березовском, где обвинял его, в ту пору влиятельного завсегдатая кремлевских кабинетов, во многих грехах, вплоть до причастности к убийству Влада Листьева. Борис Абрамович в ответ преследовал «Форбс» в судебном порядке, причем в английском суде. Весомых доказательств у журналистов тогда не нашлось, и они были вынуждены опубликовать извинения.

Но Хлебников не унялся и в 2000 году издал книгу о Березовском «Крестный отец Кремля». На сей раз никакого обращения в суд не последовало. Но спустя четыре года Хлебников был убит в Москве. А 5 июля этого года мощная группа американских издателей и журналистов создала Глобальный медиа-альянс «Проект «Хлебников», который начал собственное расследование обстоятельств убийства американского гражданина и журналиста. Членов Альянса не удовлетворяют выводы следствия в Москве, согласно которому за убийством Хлебникова стоит чеченский полевой командир Хож-Ахмед Нухаев. Этому человеку была посвящена другая книга Пола – «Разговор с варваром», но инициаторы нового расследования не верят, что книга могла вызвать у Нухаева такую реакцию.

Даже после смерти Хлебникова Березовский отзывался о нем нелицеприятно, утверждал, что Хлебников был очень близок к российским спецслужбам, информацию ему давали господин Коржаков и другие. В тесном взаимодействии с группой журналистов работает старший брат Пола Хлебникова Майкл. Кроме того – что самое главное – они «получают рекомендации» от американского правительства, которое не поленилось создать межведомственную комиссию «для изучения всех аспектов дела». Это подтвердил на страницах Sun заместитель госсекретаря США по проблемам Европы Дэниэл Фрид.

Поддержка на столь высоком государственном уровне означает, что Вашингтон всерьез заинтересован этим расследованием и не пожалеет на него ни сил, ни средств. И если выяснятся хоть какие-то данные о причастности к этому преступлению г-на Березовского, тому не поможет даже статус беженца, выданный ему британским правительством.

Судя по всему, Березовский чувствует какое-то внутреннее беспокойство. Не случайно он подписал с Бадри Патаркацишвили соглашение о немедленной передаче ему в управление всех активов в их совместном бизнесе, в том числе издательского дома «Коммерсант». Патаркацишвили с 2001 года находится в международном розыске, но, имея грузинское гражданство, нашел прибежище в этой стране. Березовский может переехать в Тбилиси в любой момент, но это все-таки окраина большой политики. Даже по сравнению с Киевом.

В прошлом году БАБ даже назначал дату своего приезда в Киев. Но уточнял, что пока речь идет только о визите. Решения поселиться на Украине Березовский еще не принял. Однако, он так и не дождался приглашений от Виктора Ющенко или Юлии Тимошенко, вследствие чего в прессу были выкинуты документы о финансировании им избирательной кампании. Казалось бы, после такого демарша Абрамычу и думать нечего о переезде в Киев. Но газовый конфликт настолько жестко обострил отношения Украины с Россией, что невозможное стало почти реальным. Единственное, что, думаю, останавливает БАБа от начала процесса перебазирования в Украину, так это наша чрезмерная прозрачность для российских спецслужб. Достать олигарха-проказника в Киеве спецам из ФСБ будет намного проще, чем в Лондоне.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам