Падение

Дик Чейни, по всей видимости, таки уйдет в отставку в течение года. Об этом сообщил во вторник консервативный политический журнал «Insight», ссылаясь на высокопоставленных представителей Республиканской партии. По мнению партийных лидеров, Чейни сложит свои полномочия в 2007 году, через несколько месяцев после выборов в Конгресс. Они утверждают, что это будет вынужденная отставка: вице-президент в последнее время «становится все более явной политической помехой президенту Джорджу Бушу». Тем временем рейтинг самого Буша упал совсем низко…

Республиканцы заявили «Insight», что трения между Бушем и Чейни, а также сотрудниками их аппаратов становятся все более очевидными. В числе примеров они привели тот факт, что президент не был сразу проинформирован об инциденте в начале месяца, когда Чейни ранил своего партнера по охоте.

Настоящим кризисом наблюдатели считают также предстоящие судебные заседания по делу бывшего начальника канцелярии вице-президента США Льюиса Либби. В октябре прошлого года Либби, являвшийся одним из ближайших доверенных лиц Чейни, был обвинен в даче ложных показаний под присягой Большому жюри.

Предъявление обвинений Либби стало первым значимым итогом длящегося уже два года расследования, призванного выявить, кто из сотрудников администрации Буша допустил «утечку» в прессу имени тайного агента ЦРУ. Как ожидается, Чейни придется доказывать в суде свою непричастность к передаче такой информации. Однако сами обвинения в этом могут привести к началу расследования в конгрессе и даже инициированию процесса импичмента. «Дело Либби может оказаться смертельнее, чем случай на охоте, – заявил «Insight» источник в Республиканской партии. – Если страсти накалятся, то Чейни, видимо, придется сказать, что он уходит по состоянию здоровья. Но в любом случае президент сделает все, чтобы деликатно решить эту проблему».

Напомним, что две недели назад лидер демократов Ховард Дин заявил, что вице-президент США Дик Чейни должен уйти в отставку. По мнению Дина, Чейни просто обязан это сделать, если действительно дал распоряжение своему подчиненному раскрыть журналистам секретную информацию с целью оправдать нападение на Ирак. Тем временем специальная комиссия ООН пришла к выводу, что в лагере Гуантанамо имели место пытки и нарушения положений международного права.
Как утверждает Дин, Чейни нарушил закон, если он разрешил бывшему главе своего аппарата Льюису Либби «поделиться» секретной информацией с представителями СМИ в 2003 году. «У нас нет доказательств, что он так поступил, тем не менее, вице-президента в этом обвинили. Если Чейни действительно способствовал утечке информации, то он должен отойти в сторону», – отметил Дин. По его мнению, Чейни «не пользуется доверием в вопросах национальной безопасности, и находится в глубокой беде», передает Newsru.

Либби на судебном слушании в Вашингтоне заявил, что раскрыл секретную информацию журналистам в июле 2003 года по распоряжению своего начальника – Дика Чейни. Ранее против 55-летнего Льюиса Либби были выдвинуты обвинения по пяти пунктам, включая дачу ложных показаний и препятствование правосудию, в рамках продолжавшегося 22 месяца расследования об «утечке» в прессу имени работавшей под прикрытием кадровой сотрудницы ЦРУ Валери Плэйм.

Выдвинутые против Либби обвинения считаются в США серьезными, так как дача ложных показаний под присягой, а также чинение препятствий правосудию относятся, по американским законам, к уголовным преступлениям. В случае признания вины помощнику Чейни грозит тюремное заключение сроком до 30 лет.
Тем временем в конце февраля на вопрос «считаете ли вы, что Джордж Буш хорошо справляется со своими обязанностями президента страны?» лишь 34% американцев выразили поддержку действиям президента, показали данные опубликованного в понедельник в США опроса общественного мнения, проведенного по заказу телеканала CBS News.

За февраль рейтинг снизился на 8%. Это самый низкий показатель одобрения за всю историю правления Буша младшего. Предыдущий анти-рекорд президент установил в конце октября прошлого года, месяц спустя после урагана Катрина, когда количество погибших американских солдат в Ираке превысило 2000 человек. Тогда его рейтинг упал до 35%. Нынешнее исследование показало, что впервые за 5 лет президентства Буша большинство американцев – 51% – считают, что их проблемы главу Белого дома вообще не волнуют. Только 17% уверены, что Буш о них беспокоится, а еще 30% полагают, что их проблемы интересуют президента, но лишь «отчасти».

При этом впервые за все время пребывания Буша на посту президента число американцев, недовольных его политикой в Ираке, достигло 65%. Одобряют его иракскую политику сейчас лишь 30%. По данным опроса половина граждан США недовольны тем, как Буш руководит борьбой с терроризмом (43% одобряют его руководство). В сфере экономики действиями главы Белого дома недовольны 60% опрошенных, и только 32% поддерживают его экономическую политику.

Именно экономическая политика президента сильнее всего испортила отношение граждан США к своему президенту. Дело даже не в спорных социально-экономических реформах, которые проводит администрация Буша. Причина – в корпоративном скандале, разгоревшемся в США.

Компания Dubai Ports World, принадлежащая правительству Объединенных Арабских Эмиратов, недавно приобрела международного портового оператора P&O.; После поглощения арабская компания получила контроль над целым рядом портовых терминалов в нескольких странах мира, в том числе и в США.

Когда стало ясно, что арабская компания будет управлять портовыми терминалами в шести крупных портах на восточном побережье США, американский конгресс развернул мощную пропагандистскую кампанию, требуя от Буша запретить эту сделку. По мнению конгрессменов, то, что стратегически важные инфраструктурные объекты будут находиться в руках ОАЭ, угрожает национальной безопасности США. Однако Джордж Буш фактически отказался вмешиваться в корпоративные дела, что совсем не понравилось американцам. Согласно данным опроса, 70% граждан США полагают, что сделку компании Dubai Ports World следует аннулировать, и лишь 21% опрошенных не считает это важной проблемой.

Также по результатам соцопроса стало ясно, что рейтинг вице-президента США Ричарда Чейни еще ниже, чем у главы государства. В настоящий момент о своем положительном отношении к Чейни говорят только 18% американцев, 46% им недовольны и еще 35% сообщают, что недостаточно информированы о его деятельности, чтобы делать какой-то вывод. А вот инцидент на охоте, когда по неосторожности Чейни ранил человека, американцы вице-президенту простили. 76% опрошенных заявили, что считают произошедшее несчастным случаем, в которой нет вины вице-президента.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам