Школу нужно срочно перестраивать

Более ста представителей школьного и дошкольного образования с 15 по 18 февраля обсуждали в Харькове направления реформы украинской школы. Собрать столь представительный кворум сумела партия «Вече», План развития образования которой стал предметом исследования участников встречи. Украинское образование – одна из немногих отраслей общественной жизни, которая до сих пор устроена по советским образцам. Этот парадокс отмечали многие специалисты.

Заказчиком образовательных услуг у нас выступает государство, а не общество. По словам лидера «Вече» Инны Богословской, «у нас сегодня обучение осталось огромной пропагандистской машиной тоталитарного государства». При этом «пропагандистская машина» крайне плохо финансируется государством. Все годы независимости Украины образование, особенно средняя школа, финансировалось ровно настолько, чтобы не умерли от голода учителя. По мнению Инны Богословской, инвестиции в образование должны стать абсолютным бюджетным приоритетом, по крайней мере, на ближайшие десять лет. Лидер «Вече» даже считает, что образовательным расходам должен отдаваться приоритет перед бюджетным финансированием здравоохранения. По ее мнению, «человек образованный, обладающий определенным уровнем культуры, будет более здоровым, потому что он начинает вести другой образ жизни, у него появляется больше знаний, позволяющих ему поддерживать уровень здоровья».

Как заявил один из инициаторов «Вече учителей» Евгений Медреш, «именно от дошкольного и школьного образования зависит формирование личности. А от этого уже зависит качество общества в целом».

Участники форума отмечали важность и альтернативных источников финансирования средней школы. В частности, Инна Богословская высказалась за предоставление школам статуса юридических лиц, добавив, что их финансирование должно осуществляться не только за счет бюджета, но и из дополнительных источников в виде общественных фондов. Собственно, эти фонды, наполняемые добровольными взносами родителей учеников, уже сейчас существуют при большинстве школ: педагоги отмечают, что иначе поддерживать классы в пристойном виде просто невозможно. Однако законодательная неурегулированность деятельности подобных касс создает соблазны для злоупотреблений школьных администраций.

Для стимулирования меценатства и развития негосударственной средней школы Инна Богословская предложила частные инвестиции в образование на десять лет освободить от налогообложения. По ее мнению, сферы образования является одной из главных задач, которые стоят перед обществом: «Только так Украина сможет стать конкурентоспособной страной в мире и ответить на те вызовы, которые готовит нам XXI век». Лидер «Вече» уверена, что именно качественное образование способно обеспечить конкурентоспособность Украины на глобальном рынке: «Наши люди становятся неконкурентоспособными. Если мы не проведем модификацию системы образования, то через 5 лет нам негде будет найти даже нормально работающую уборщицу, не говоря уже о мастерах на заводах, лекальщиках, столярах, слесарях. Ну, и конечно, мы не сможем и менеджеров найти».

Участники „Вече учителей” отмечали огромную важность постоянного обучения преподавательских кадров. „В системе образования не хватает работяг, хороших руководителей на локальном уровне», – считает доцент Львовского университета имени Ивана Франка Андрей Васькив.

Многие выступавшие отмечали необходимость введения в Украине школьных округов. По мнению специалистов, именно через такие округа территориальные общины могли бы формировать местный заказ на образовательные услуги. Массу заинтересованных мнений вызвала проблема оторванности школьного образования от высшего и специального. По выражению Инны Богословской, «дети, заканчивая вузы, как слепые щенки, они не имеют навыков. Поэтому мы считаем, что к сильному базовому образованию нужно добавить новые методики».

Сергей Ветров, директор открытой педагогической школы (г. Киев) считает, что украинское образование не поспевает за ускорившимся ритмом жизни. «Сейчас за 5-6 лет в разных отраслях деятельности все меняется. Новые знания, новые технологии. И получается, мы 10 лет учим детей в школе, 5 лет в институте по учебникам, которые написаны вчера. И человек, который будет выпускаться завтра, нагружается позавчерашними знаниями. Он приходит работать, а ему говорят: то, что вы учили, уже никому не нужно». По мнению Сергея Ветрова, школа должна давать ученикам не столько знания, сколько компетентность, умение найти знания, умение ориентироваться в сложной ситуации, работать в группе, быть толерантным и отстаивать свою точку зрения. Однако современная, устроенная по советским образцам, школа не решает эти задачи.

По словам одного из участников форума, идей, которые на нем были озвучены, хватило бы на десяток диссертаций. Есть шанс, что они будут написаны, поскольку партия «Вече» собирается регулярно проводить «Вече учителей» и в дальнейшем. Думается, что материалы подобных форумов могли бы очень помочь Министерству образования, у которого до школьной реформы руки все еще не доходят.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам