Операция "Соль"

То, что происходит сейчас в России, с точки зрения теории (да и практики тоже) является экономической фантастикой. Только советская плановая система была устроена так, что при фиксированных ценах на товары и услуги основной проблемой для потребителей был дефицит. В рыночных условиях подобное невозможно в принципе: товар, на который повышается спрос, всего-навсего дорожает. Но в России соль не просто дорожает в разы – в некоторых городах ее невозможно купить. Люди в очередях ругают Украину, якобы прекратившую поставки, хотя на самом деле отгрузки соли в Россию возросли до небывалых масштабов. Что это: политическая акция или игра рыночных спекулянтов?

Словосочетание «калужский синдром», возможно, войдет в историю наравне с «салемскими ведьмами» как пример массового психоза, необъяснимого на первый взгляд. Все началось с нехватки соли именно в тихом городе Калуге. Неделю назад впервые в РФ с прилавков калужских магазинов исчезли пачки с солью. Как только стали возникать перебои с наличием продукта, всем гражданам, ранее не интересовавшимся солью, она срочно понадобилась. Чуть позже ажиотажный спрос возник и на сахар. В результате за короткий интервал времени с прилавков магазинов исчез недельный запас двух этих продуктов. Представители городских торговых сетей обнаружили, что за первые два дня ажиотажа было продано пять тонн соли – двухнедельный ее запас. Калужские предприниматели воспользовались сложившейся ситуацией, и в продуктовых магазинах областного центра пачка соли, стоившая всего неделю назад 3 рубля, стала продаваться в пять-семь раз дороже.

Местная городская управа и владельцы крупных торговых сетей областного центра, оптовых складов и крупных региональных поставщиков соли, сахара и других бакалейных товаров опубликовали совместное заявление с целью успокоить население. В нем они утверждали, что запасов соли и сахара в Калуге хватит на два-три месяца, долгосрочные контракты действуют в рабочем режиме, в прежних ценах, а поставки на региональные оптовые склады соли и сахара выполняются без срывов. Новости о том, что в Калуге сметают соль и сахар, а также заявление калужских властей легкомысленно передали центральные телеканалы. Вот тут оно и началось…

Опытные российские граждане привыкли, что если власть что-то опровергает, значит – грозят неприятности. Причем ситуация будет с точностью до наоборот по сравнению с тем, что сказано с экранов. В результате, после информации о соляном дефиците в России, появившейся на прошлой неделе в СМИ, в ряде регионов наступила настоящая паника. Жители Москвы, Подмосковья, Тамбовской, Тульской, Новгородской, Саратовской, Волгоградской и других областей встали в очереди за солью.

Когда впервые прозвучало слово «Украина»? Сказать сложно. Но по некоторым данным, информация о том, что Украина якобы прекратит поставки хлорида натрия на российский рынок пришла из… Красноярска. Самое смешное, что в Сибири действуют два завода, производящих соль, и украинские солепроизводители не имеют никакого отношения к этому краю.

Тем не менее, «украинскую версию» уже подхватили и политики. По словам губернатора Воронежской области Владимира Кулакова, дефицит может быть вызван тем, что с нового года введен НДС на торговые операции с Украиной, и это привело к удорожанию соли и спровоцировало панику среди части потребителей.

Однако «собака лает, а караван идет»: Украина в данной ситуации не проиграла, а выиграла. Поскольку потребление соли выросло, спрос на нее среди российских импортеров увеличился многократно, и наша страна заметно увеличила отгрузку соли в Россию. А отдельные компании, специализировавшиеся, например, на зерне, срочно перепрофилируются и закупают гигантскими партиями соль для перегона российским партнерам. Они торопятся: если дело так пойдет и дальше, скоро россияне будут затоварены солью по уши, и просто уже не смогут складировать ее в домашних и производственных условиях. Тогда спрос опять упадет. И тот, кто не успел сбыть партии товара, останется «куковать» на нем неопределенное время.

Никаких претензий нельзя высказать к украинскому Министерству аграрной политики – оно сработало четко. Министр Александр Баранивский дал поручение вдвое увеличить поставки соли в РФ – до 35 вагонов в сутки. С сегодняшнего дня государственное предприятие «Объединение «Артемсоль», которое является основным поставщиком соли, намерено работать в три смены. Баранивский также обратился в Министерство транспорта и связи Украины с просьбой выделить дополнительный подвижной состав вагонов для поставок соли в Россию.

По официальным данным, в 2005 году в РФ было поставлено 1,97 млн. тонн соли, что на 252 тыс. тонн больше, чем в 2004 году. В нынешнем году «Артемсоль» отправила в Россию 41 тыс. тонн соли. За 16 дней февраля отправлено 27,7 тыс. тонн соли, что на 7 тыс. тонн больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Тут следует отдельной строкой сказать о тех, кому неожиданно крупно подфартило благодаря «соляному ажиотажу» – это государственное объединение «Артемсоль», считающееся поставщиком самой дешевой в мире каменной соли. Оно одно из крупнейших не только в Украине, но и в Европе. Запасов Артемовского соляного месторождения, занимающего площадь 170 квадратных километров, хватит на многие тысячелетия. Практически они неисчерпаемы. За 300 лет промышленной эксплуатации залежи Артемовского месторождения каменной соли использованы только на один процент. То есть соли в Соледаре столько, что можно засыпаться ею бесконечно. И прятать столь недефицитный товар смысла нет. Как и прекращать его поставки в Россию.

Дело в том, что и в самой России также имеются огромные запасы каменной соли в Пермской (Соликамск и Березняки), и Оренбургской областях (Соль-Илецк), Башкирии. Плюс запасы самосадочной (озерной) соли расположены в Архангельской области, Алтайском крае, в бассейнах рек Обь и Иртыш. Значительными запасами выварочной соли обладают Пермская и Иркутская области, республика Коми. Кроме того, на юге России много соленых озер и лиманов с самосадочной солью. Всюду работают соляные заводики, которые при желании могут удовлетворить любой спрос. Другими словами, в наших двух странах природные запасы соли практически неисчерпаемы, их достаточно, чтобы обеспечить население не на одно столетие. Непонятно только, почему ее нет в магазинах!

Можно было бы предположить, что «Артемсоль» приостановила работу или разругалась с транспортниками, или ее грузы остановила таможня. Ничего этого нет. ГП поставок в Россию не сокращало. Более того, не было существенных изменений цены. С 1 января 2006 года отпускная цена на соль для России увеличилась на 5-7% в связи с изменением себестоимости продукции и повышением цен на закупаемые материалы. Увеличение цены на газ для украинских предприятий может привести к повышению себестоимости продукции предприятия в этом году на 10%.

Заместитель технического директора ГПО «Артемсоль» Владимир Боровик прокомментировал напряженную ситуацию на рынке соли в России следующим образом: «За 15 дней февраля мы на 90% увеличили отгрузку на Россию. А с понедельника все наши производства переходят на трехсменный режим работы». По его данным, уровень поставок на внутренний рынок Украины не изменился. «Мы по Украине поставляем столько же, сколько и всегда. В регионах нет и намека на дефицит соли. В этом месяце у нас производство достигло 30 вагонов фасованной соли в сутки. Еще есть фасованная в мешки соль, производство которой достигает 2-2,5 тысяч тонн в сутки».

Но с дистрибьюторами, которые забирают продукцию, действительно есть проблема и весьма серьезная. Известно, что «Артемсоль» работает почти с 50 тыс. партнеров в десятках стран мира. Крупными среди них являются несколько сотен, в России – 17, и главный – ТД «Соль» – самый крупный дистрибьютор соли в России. Не так давно «Артемсоль» прекратило договорные отношения с этой фирмой, которая поставляет продукцию в центральные регионы (в Калугу, между прочим, тоже). По версии «Артемсоли», это произошло в связи с тем, что компания «Соль» не в полной мере соблюдала заключенный между компаниями договор. По инсайдерской информации, руководству «Артемсоли» не понравилось, что ТД «Соль» решило купить крупный пакет акций их конкурента ООО “Славянская соледобывающая компания ”. Это тоже донецкое предприятие, образованное в феврале 1999 года на базе не действовавшего Славянского солевыварочного комбината.

Впрочем, конфликт украинцев с ТД «Соль» может быть частью масштабного проекта, разрабатываемого в среде импортеров и производителей соли в России. Согласно статистике в РФ потребляется 4,5 млн. тонн соли в год. Из них 560 тыс. тонн – то, что добавляется в еду и соленья (ежегодно человек в среднем потребляет около 4 кг соли). Остальные 4 млн. тонн – это рынок промышленной соли, главным потребителем которой является химическая промышленность.

Соль добывают на соляных заводах, а также на калийных предприятиях, для них соль – побочное производство. В России государству принадлежат только три компании — «Сибсоль», «Тыретский солерудник» и «Бурлинский солепромысел». Их совокупная доля на рынке невелика. Есть две крупные российские калийные компании — «Уралкалий» и «Сильвинит». Что касается частных соляных предприятий, то и их в России не так уж много – всего пять. Самые успешные из них – «Бассоль» и «Илецксоль», на долю которых приходится половина всего рынка.

Во времена СССР «Бассоль», действующее на базе Баскунчакского месторождения соли в Астраханской области, считалось лучшим предприятием и производило ежегодно 5 млн. 885 тыс. тонн. Сейчас ОАО «Бассоль» производит до 2 млн. тонн соли в год, на предприятии работает 700 человек. Оренбургское ОАО «Илецксоль» – второе по объему производимой продукции российское соляное предприятие. Здесь выпускается самая чистая в стране каменная соль – высшего сорта. Предприятие контролируется структурами олигарха Виктора Вексельберга и было приватизировано с громким скандалом.

Именно его менеджеров осведомленные источники называют возможным организатором «соляной лихорадки». Зачем? Да очень просто: главная проблема для российских производителей соли – нынешние цены на этот товар. Соль, увы, продукт слишком дешевый. Заработать на нем без повышения цены практически нереально. А чтобы резко повысить цены, нужен повод и удачный момент. Не исключено, что таким моментом стал конфликт между «Артемсолью» и ТД «Соль», который привел к ситуативному дефициту в одном отдельно взятом регионе. Если предположить, что ценовой всплеск был спланирован мастерами пиар-технологий, то такие возможности есть лишь у г-на Вексельберга.

Кстати, предварительное журналистское расследование показало, что столь небывалый ранее спрос и повышение цен на соль в некоторых торговых предприятиях Калуги были вызваны… информацией одного из местных телевизионных каналов о задержках этих продуктов на российско-украинской границе и исчезновении соли и сахара с прилавков в соседней Туле. Чего на самом деле не было. Интересно было бы знать, откуда появился упомянутый сюжет и не был ли он «заказухой»?

Что же касается политической версии, то их есть как минимум две: виновата Украина и виновата Россия (точнее, отдельные ее представители). Например, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов обвинил в соляном кризисе участников кампании по выборам в Законодательное собрание. «Это провокации какой-то политической партии», – сказал мэр. По его словам, соли в городе, как продовольственной, так и технической (ее в городе 11 тысяч тонн) достаточно, и запасов хватит для того, чтобы засыпать все улицы. Отвечая на вопрос, почему пачка соли стала стоить 30 рублей, мэр «отрезал», что повышение цены «сделано спекулянтами в преддверии выборов». Насчет спекулянтов спорить не будем. А вот насчет «причастности» выборов есть сомнения…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам