Группа чиновников и Меморандум

Вчера, 14 февраля, участники фондового рынка призвали президента и правительство не допускать ошибку и не разрывать договоренности, достигнутые при подписании Меморандума «О создании клирингового депозитария, который принадлежит сфере ценных бумаг». По их мнению, этого добивается группа чиновников, которая хочет взять под контроль фондовый рынок страны. Сделано это будет через снятие ограничений на деятельность Национального депозитария Украины (НДУ), которые были наложены соглашением правительства, НБУ, ГКЦБФР, Всемирного банка и USAID…

«Отменив Меморандум, мы создадим второй полноценный депозитарий, который будет контролироваться государством. Он станет обслуживать политические интересы, которые превалируют во власти. Мы построим инструмент, который нужен не рынку, а отдельным чиновникам, чтобы удовлетворять свои амбиции. Или что-то контролировать и кнопку держать в – режиме: этого пустить, этого – нет, это прижать, этого отпустить», — уверен Евгений Григоренко, генеральный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса.

Напомним, в 1999 году, утверждая Меморандум, американское правительство в лице USAID обязалось предоставить 6 млн. дол. и техническую помощь в создании учреждения, которое займется централизованным учетом прав собственности на ценные бумаги. Получателем денег был назначен «Межрегиональный фондовый союз», учрежденный банками и другими участниками фондового рынка. В то же время, USAID отклонило предложение ГКЦБФР развивать проект на базе спешно созданного Национального депозитария. Однако НДУ решили не ликвидировать.

Подписав Меморандум, украинская сторона дала обещание способствовать созданию единого центрального депозитария, который контролировался бы рынком. В реалиях того времени, эта цель достигалась путем слияния МФС и НДУ в единую структуру, в которой доля государства не превышала бы 25%. На переходный период лишь МФС получил право заниматься практической работой по регистрации прав собственности на ценные бумаги.

«Возник вопрос с НДУ: он создавался для получения помощи, но денег не получил. Что-то с ним нужно было делать. После этого начались всяческие изобретения. Одно время Нацдепозитарий декларировал себя в качестве структуры, которая будет организовывать торговлю фьючерсами на энергоносители. Проект не прошел. Потом НДУ предложил создавать какой-то институт и даже совместный с Россией депозитарий. В общем, искал себе применение», — рассказал Дмитрий Сапунов, соучредитель компании «Комекс-Ценные Бумаги».

Генеральный директор инвестиционной компании «Тект» Вадим Гриб рассказал, что Нацдепозитарий всеми силами сопротивлялся объединению с МФС. В 2000 году, с подачи председателя наблюдательного совета Виктора Ивченко, он был перерегистрирован как «учреждение», и слияние стало невозможным. Таким способом организации удалось сохранить за собой ассигнования из бюджета. С 1998 по 2003 год на содержание НДУ ежегодно выделялись 3-3,5 млн. дол.

В конце 2004 года с подачи Ивченко Кабмин утвердил программу развития депозитарной системы Украины. Документ предусматривал, что НДУ станет единственным депозитарием на рынке, и за пять лет получит 2 млрд. грн.: половину из казны, половину за счет сборов с участников рынка. В бюджетах 2005 и 2006 годах прописаны ассигнования Нацдепозитарию уже в размере 32 млн. грн. Для сравнения, с момента освоения американских 5 млн. дол., МФС сам себя окупает, и не получает бюджетных ассигнований. В год работа депозитария обходится акционерам примерно в 5 млн. грн.

Как этап реализации программы, 18 января этого года Кабмин утвердил постановление №31, которым в одностороннем порядке отозвал свою подпись под Меморандумом. По словам руководителя компании «Межрегиональный фондовый союз» Николая Швецова, в настоящее время правительство намерено отменить и президентский Указ от 26 июня 1999 года, в котором зафиксированы прописанные в Меморандуме договоренности.

Постановление вызвало резкое неодобрение рынка. 2 февраля банки, хранители и профессиональные ассоциации подписали открытое обращение к правительству, в котором изложили потенциальные опасности, с которыми столкнется депозитарная система после отмены Меморандума. По мнению экспертов, это приведет к доминированию в сфере депозитарных услуг нерыночного института, риску потери конфиденциальной информации, потере доверия иностранных инвесторов к Украине, возможности политического вмешательства в работу фондового рынка, навязыванию государством ненужных услуг. Со слов Швецова, USAID и Всемирный банк уже письменно изложили и довели до правительства и Президента свои «достаточно жесткие позиции по этому поводу».

Участники рынка сошлись во мнении, что в выигрыше от расторжения Меморандума и отмены Указа окажется только НДУ. Они считают, что Меморандум по-прежнему актуален, и отменять его действие нельзя.

«Наш фондовый рынок только зашевелился, на него лишь недавно начали поступать деньги серьезных институциональных инвесторов, консервативных в принятии решения. Сигнал о том, что Украина решила выйти из договоренностей с США по поводу системы оформления прав собственности на ценные бумаги в Украине – большего ужаса на иностранного инвестора навести невозможно», – подчеркнул Сапунов.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам