"Веселые" картинки

Австралийская телекомпания SBS показала неизвестные до сих пор фотографии издевательств американских военных над заключенными в иракской тюрьме "Абу-Грейб". Около 60 секретных снимков, проходящих в американском суде по делу о пытках, появились в среду вечером в эфире программы "Dateline". Власти США заявили, что австралийскому телеканалу не следовало обнародовать новые снимки, поскольку они могут еще сильнее накалить страсти и спровоцировать акции насилия. Между тем, как выяснилось, Саддам Хуссейн еще в середине 1990-х годов в беседах со своими помощниками рассказал, что предупредил американские власти о возможности теракта в США…

Прежде показанные фотографии были скрыты от общественности – по настоянию правительства США. Но на их рассекречивании настаивает Американский союз гражданских свобод ("American Civil Liberties Union"), передает австралийская газета "The Sydney Morning Herald", которая также опубликовала 15 снимков на своем сайте. Катарский телеканал "Al-Jazeera" также посчитал необходимым сообщить об этом своим зрителям на Ближнем Востоке, показав некоторые записи.

Еще в прошлом году федеральный окружной судья Элвин Хеллерстайн разрешил союзу ознакомиться с фотосвидетельствами на основании закона о свободе доступа к информации. Однако администрация Белого дома подала кассацию на это решение на том основании, что обнародование этих снимков послужит разжиганию антиамериканских настроений в мире.

По сведениям австралийского издания, ряд новых снимков похожи на те, что были преданы огласке в 2004 году, однако есть среди них и совершенно иные. В частности, на фотографиях запечатлены мертвые тела шести человек, обстоятельства смерти которых неизвестны. На некоторых из них видны раны, которые, судя по снимкам, могли быть получены в результате ожогов и выстрелов из дробового оружия.

Исполнительный продюсер программы "Dateline" Майк Кэри пояснил, что фотографии получены им по своим каналам в результате целенаправленной утечки информации. Принимая решение о показе их аудитории, Кэри, по его словам, руководствовался соображением важности того, что людям важно знать, что произошло в "Абу-Грейб". Продюсер недоумевает, почему эти снимки еще не попали в печать, поскольку по его предположениям ряд журналистов наверняка уже ими располагают.

Новая порция фотосвидетельств может привести к очередному громкому скандалу. После того, как снимки попали в СМИ в апреле 2004 года, по обвинениям в издевательствах над заключенными к различным тюремным срокам были приговорены семеро военнослужащих армии США. Самый громкий общественный резонанс получило дело Линди Ингланд, рядовой армии США, ставшей символом жестокости американских военных. За издевательства в тюрьме "Абу-Грейб" ее приговорили к трем годам тюремного заключения.

Власти США уже заявили, что австралийскому телеканалу не следовало обнародовать новые снимки предполагаемых издевательств американских охранников над заключенными иракской тюрьмы "Абу-Грейб" в 2003 году. По словам представителя Пентагона, эти снимки могут еще сильнее накалить страсти и спровоцировать акции насилия, передает Би-Би-Си. В министерстве обороны США заявляют, что в отношении американских военных, причастных к издевательствам в тюрьме "Абу-Грейб", уже были приняты соответствующие меры.

Джон Беллинджер, юрисконсульт Госдепартамента США, также заявил, что, по мнению правительства, снимки не следовало публиковать. "Не потому что есть, что скрывать, а потому что, как нам кажется, это является вмешательством в частную жизнь людей, изображенных на фотографиях", – полагает Беллинджер. При этом он назвал обращение с заключенными, запечатленное на снимках, "совершенно безобразным".

Пожелавший остаться неназванным представитель Пентагона заявил агентству "Франс-пресс" о подлинности снимков, которые продемонстрировал в среду телеканал SBS. По его словам, следователи уже видели эти фотографии, когда расследовали события в тюрьме "Абу-Грейб". Полагают, что эти фотографии получены из того же источника, который передал прессе снимки, вызвавшие ранее грандиозный скандал и приведшие к заключению нескольких американских военнослужащих.

На новых фотографиях, по словам комментаторов SBS, запечатлены "убийства, пытки и сексуальные унижения". Эти снимки фигурируют в качестве улик в судебном процессе, идущем в Соединенных Штатах. Ведущий процесс судья постановил, что их можно обнародовать, притом, что процесс продолжается.

Тем временем стало известно, что иракский лидер Саддам Хуссейн еще в середине 1990-х годов в беседах со своими помощниками рассказал, что предупредил американские власти о возможности теракта в США. Об этом в среду сообщила телекомпания ABC со ссылкой на данные из записей бесед Хуссейна с членами иракского правительства.

Всего в распоряжение телекомпании попали записи 12 часов таких переговоров. Их передал бывший сотрудник группы инспекторов ООН, работавших в Ираке, Билл Терни. Терни переводил записи для ФБР и заявил телекомпании, что считает неверным решение правительства США держать пленки с записями разговоров Хуссейна в секрете.

На одной из записей, сделанной в августе 1995 года, слышен голос иракского лидера, говорящего о том, что "терроризм грядет", и он уже "сообщил американцам" и "британцам тоже" о грозящей им потенциальной опасности. Хуссейн также высказывает предположение относительно того, что террористы могут применить оружие массового уничтожения. При этом, как свидетельствуют записи, иракский лидер настаивал на том, что сам Ирак не собирается наносить подобный террористический удар по США. Такая угроза "идет не из Ирака", отметил он.

Официальные представители администрации США подтвердили подлинность записей, сообщив, что они являются частью сделанных в рабочем кабинете Хуссейна записей общей продолжительностью в сотни часов. Тем не менее, официальных заявлений на эту тему со стороны правительства пока не было, сообщает Newsru. Американская телекомпания обещает в четверг обнародовать видеозаписи, где Хуссейн предсказывает теракты.