Огненная зачистка

«Палаточный городок, разбитый месяц назад под окнами Кабмина, может быть сожжен буквально в ближайшую ночь», – сообщил нардеп Юрий Оробец агентству.«Главред».

Причем сделает это не кто иной, как Юлия Тимошенко, которая, говорят, и была идейным и материальным вдохновителем появления «малых архитектурных форм» под окнами Кабмина. Не сама, конечно: «оранжевая принцесса» останется чистой и непорочной. Поджигателями будут названы «Наша Украина» и, возможно, лично премьер Ехануров. Ну да, кому же еще больше всего досаждали отнюдь не молчаливые протестанты? Все логично, не правда ли?

Три армейские палатки разбиты там, где во времена «оранжевой» революции гремели импровизированные барабаны, портя жизнь чиновникам правительства Януковича. Впоследствии здесь стояли шатры поддерживающих ФК «Динамо» и арестованного председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова. Архитектурные формы, о которых пойдет речь далее, появились на «святом месте» в разгар посленовогодних газовых войн правительства Еханурова с «Газпромом» и отставки Кабмина. Это был период, когда все активные политические силы сочли своим долгом вставить свои пять копеек в газовый вопрос.

Одной из самых активных в этом плане была, разумеется, «наша Юля». Уж чего она только не предлагала: и «подставить президенту плечо», и поехать к Путину, и привезти газ по 50 долларов за тысячу кубов, разоблачала «коррупционные схемы» газоснабжения, угрожала судом и пр. БЮТ поддержала отставку правительства в полном составе. И что? Результат для Юлии Владимировны был все тот же, то есть никакой, с тенденцией сползания к нулю. Требовалось срочно задействовать народ. Так и появились пресловутые палатки.

Правда, «красивый протест» не очень-то получался: когда грянули холода, протестующим пришлось обогреваться печками-буржуйками. В результате несколько человек попали в больницу с ожогами и отравлением угарным газом. Организованный протест грозил обернуться совсем нежелательными последствиями – мол, вот как ОНА использует 17-летних детей за 150 гривен в день. Скандал! Кому это надо? К тому же городок исчерпал свой «информационный ресурс»: внимания на него уже не обращали – вернее, обращали, но совсем не в нужном ЮВТ ракурсе.

Короче говоря, палатки надо было срочно «зачищать». И сделать это, как говорят циничные политтехнологи, красиво и с пользой для клиента, т.е. вновь привлекая внимание прессы к объекту вандализма и, косвенно, к субъекту-заказчику, у которого появится повод выступить с новыми и новыми заявлениями. Например, облить палатки бензином и поджечь. По информации того же Оробца, стоимость этой операции – не более 250 долларов. Примерно столько стоит канистра бензина и работа «чистильщика».

Последствия всего этого, вплоть до гибели и увечий жителей палаток, думается, также просчитывались: и катастрофический удар по реноме власти, и электоральные последствия для политических сил, поддерживающих эту власть, и, соответственно, выгоды для БЮТ и Тимошенко лично. Технологически акция, наверное, выглядела безупречно. Возможные «производственные потери»? Ну что ж, красота, то есть БЮТ, требует жертв, да?

Впрочем, такое отношение Тимошенко к людям – не новость для тех, кто сталкивался с этой леди непосредственно. По этому поводу можно вспомнить другие палатки, оставшиеся на Майдане после «оранжевой» революции с требованием «Тимошенко – премьер» вплоть до ее назначения. После, когда Юлия Владимировна получила то, чего хотела, верных «тимошенковцев» просто бросили на произвол судьбы: людям не на что было даже доехать домой. Можно вспомнить, как пламенная дама собиралась вести весь Майдан на штурм Администрации президента, несмотря на реальную опасность для сотен тысяч людей. Поэтому и выражение, приписываемое протестной леди Ю – «эта биомасса мне поверит», представляется вполне правдоподобным.

Впрочем, Юлия Владимировна и не скрывает ни своих целей, ни методов их достижения. Первое – это власть, второе – имидж поборницы справедливости, Жанны д’Арк и Тиля Уленшпигеля вместе взятых. Ради этого можно пожертвовать многим. Или многими, которые, в идеале, должны быть еще и счастливы пожертвовать собой ради нее. Помните персонажа из «Трех мушкетеров» – убийцу лорда Бэкингема, взывающего к миледи: «Имя, сестра, имя!». Ну, что-то вроде этого…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам