Ревизоры едут!

К известному гоголевскому выражению «к нам едет ревизор» в Украине привыкли давно. Таки едут, как ездили и будут, видимо, еще ездить. Но виновата в этом сама Украина. Точнее, все ее власти, которые, пытаясь выглядеть лучше, чем есть на самом деле, придать себе демократический модный вид, способствовали вступлению страны во всевозможные международные организации, в которых главное условие пребывания – это соответствие общепринятым демократическим нормам. То есть мало заявить, что вступил. Надо соответствовать. А вот с этим в Украине всегда были напряги. То журналиста «замочат» за его деятельность, которая не нравится. То выборы какие-нибудь фальсифицируют. Да так, что даже народ сам удивляется: неужели мы за это (этого) голосовали?!

Впрочем, вступление в эти организации (типа ОБСЕ, Совета Европы) – дело, как оказалось, нужное. Без этого в стране вообще наступил бы беспредел рабов-холуев, вдруг ставших хозяевами таких же рабов, которым при дележе наследства повезло меньше. Счастливцы же из новых хозяев вдруг ощутили полную безнаказанность за воровство вилок со стола, за подглядывание в замочные скважины господских спален и т. д., и т. п. А так, есть хоть какой-то внешний тормоз – беспредел, по крайней мере, фиксируется и на него строго указывают, когда «молодые демократы» покидают родные пенаты.

Последние президентские выборы 2004 года – ярчайшее тому подтверждение. Но международное давление вкупе с протестами народа сделало свое дело. Кандидат, обвиненный в организации масштабных фальсификаций народного волеизъявления, не стал главой государства. Им стало якобы воплощение демократии и преданности цивилизованным нормам. Под присмотром рекордного количества международных наблюдателей, которые все и мониторили.

Прошел год. В Украине близятся парламентские выборы. Уже при власти этого самого «воплощения демократии». И что же мы имеем? Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) решило направить в Украину делегацию наблюдателей за парламентскими выборами в количестве 40 человек. «Мы решили послать большую делегацию из 40 представителей», – заявил президент ПАСЕ Рене ван дер Линден. Это ровно столько, сколько было и на выборах президентских.

Точно так же на парламентские выборы отреагировала и ОБСЕ, решившая прислать в марте в Украину 60 своих наблюдателей. Приедут «ревизоры» и из стран СНГ, от других общественных и общественно-политических структур Европы и мира. Будут мониторить выборы представители посольств, самих партий и блоков – участников выборов.

Что же произошло? Почему такой интерес со стороны к чисто внутренним делам Украины, где господствует демократическая власть? Объяснений, как по мне, может быть два. Первое: международные соглядатаи от демократии хотят убедиться, что с этой самой демократией, утвержденной при их помощи, в стране все в порядке. И восхититься: мол, вот мы – молодцы, как их уделали и научили жить наконец! Второе: международные цивилизованные демократы не верят, что и при новой власти парламентские выборы будут проведены с соблюдением всех правил и норм – слухи-то из Украины до них доходят разные.

Я думаю, что мы имеем дело с неким микстом желаний. Одни наблюдатели действительно желают еще раз «на шару» посетить страну, которая 12-13 месяцев назад восхищала весь мир невиданным пробуждением народного самосознания. Вторые – хотят убедиться, что и очередная украинская власть воспользовалась пробужденной волей народа исключительно в своих интересах и ничего или практически ничего из своих обещаний для него не сделала.

Чтобы опять не жевать пережеванное о внутренних делах Украины, где все хорошо только в отчетах новой власти самой себе, обратимся к делам внешним. Они – продолжение дел внутренних и своего рода показатель успехов, понятных и западным любителям демократии. Итак, из всех интеграционных обещаний, которые были задекларированы как продолжение и следствие реформ внутри страны, выполнено одно. Да и то не по воле официального Киева. В декабре прошлого года Евросоюз предоставил Украине статус страны с рыночной экономикой. Все! Разговоры о приближении к ЕС, о вступлении в ВТО, НАТО, ЕЭП и прочие соблазнительные штучки оказались сотрясанием воздуха. И не только потому, что власти в Киеве в одни структуры (ЕЭП) не хотели, желая в ВТО, ЕС и НАТО, а в этих структурах на Западе нас не ждали. Запад, может быть, и ждал. Во всяком случае, это именно опросы европейцев показали, что они, европейцы, больше хотели бы видеть в своих рядах Украину, а не, к примеру, Турцию. Но Турция хоть немножко приблизилась к ЕС, а вот Украина где была, там и осталась. Если, конечно, не считать статус страны с рыночной экономикой.

А его можно считать, а можно и не засчитывать, ибо США пока повременили так же баловать «демократическую власть» в Киеве. В частности, министерство торговли США решило продлить срок решения относительно рыночного статуса экономики Украины с 23 января 2006 года до 16 февраля 2006 года. Причиной такого продления, заявили в американском министерстве, является желание ведомства более детально изучить экономические и институциональные изменения, произошедшие в Украине за последнее время, так как это может повлиять на принятие окончательного решения. Это же ведомство также предложило всем заинтересованным сторонам подать свои дополнительные комментарии относительно того, следует ли продолжать рассматривать Украину как страну с нерыночной экономикой в антидемпинговых процессах США. Чтобы хоть как-то подсластить пилюлю, американцы, правда, заявили, что причиной отсрочки стало назначение помощником министра некоего Дэйвида Спунера, «которому необходимо дополнительное время для оценки ситуации». Что же, мощная причина, нечего сказать. Украина могла бы ответить достойно – назначить новую уборщицу в МИД и на этом основании, например, отказаться поставлять российский газ в Европу. А че – пусть женщина разберется, что к чему, а потом уже драит туалеты…

Точно такой же «ляп» случился и с приснопамятной поправкой Джексона–Вэника, которая досталась Украине по наследству от СССР и которую США по решению Сената, высшей палаты своего Конгресса, якобы пообещали отменить в конце прошлого года. Как в Киеве представители властей радовались – чуть из штанов не выпрыгивали! Но совсем недавно стало известно, что Конгресс США отказался рассматривать вопрос об отмене поправки Джексона–Вэника. Причина – проявления антисемитизма в Украине, на которые представители новой украинской власти смотрят сквозь пальцы.

Суть же вопроса в том, что поправка Джексона–Вэника была введена против Советского Союза в 1974 году и ограничивала торговлю с Америкой стран, ущемляющих права евреев. Касалась она, в первую очередь, СССР, откуда не выпускали евреев в эмиграцию на историческую родину в Израиль. После распада Союза поправка осталась в действии по отношению к постсоветским государствам. Для Украины ее действие каждый год приостанавливалось, но принципиально норма закона оставалась в силе. В упомянутом прошлогоднем решении Сената США отмечалось, что уже в 1997 году Украина заслужила избавление от клейма «антисемитской страны», так как никакого антисемитизма там нет. Решение американских сенаторов должен был в ближайшее время утвердить и Конгресс США, а потом соответствующий документ отдавали на подпись президенту Джорджу Бушу.

Но, как любят говорить в Украине, «сталося не так, як бажалося». Американцы увидели проявления антисемитизма в деятельности ректора Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП) Георгия Щокина. Этот, с позволения сказать, деятель как-то в пылу предвыборной борьбы (он – тоже вроде бы кандидат в депутаты парламента) заявил, что Израиль является угрозой для современной цивилизации, и обратился к ООН с заявлением об отмене постановления ООН 1947 года, согласно которому создавалось еврейское государство. Вот такой вот парень живет в Украине. Нет воды у него в кране по известной всем причине, вот он и буйствует.

Представители международных и, конечно же, американских еврейских организаций, естественно, занервничали. Замдиректора очень и очень влиятельной в США еврейской Антидиффамационной лиги Кен Джекобсон счел очередные заявления г-на Щокина просто хамскими и напомнил, что подобными речами сей украинский «сеятель разумного, доброго, вечного» пробавляется регулярно. В заявлении Лиги конгрессменам напомнили и о частых публикациях в изданиях МАУП статей антисемитского характера, а также об организации Георгием Щокиным «расистского» форума в Киеве, куда прибыли даже лидеры Ку-клукс-клана.

Но и это не все! Оказывается, что в наблюдательном совете одного из журналов МАУП числятся (или до недавнего скандала числились – не читаю, точно не знаю и знать не хочу) Борис Тарасюк, Виктор Пинзеник и Анатолий Кинах. А эти граждане, как известно, занимают должности министров иностранных дел и финансов и секретаря Совбеза Украины. И тоже рвутся в депутаты парламента. Вместе со Щокиным. Американских и прочих еврейских деятелей возмутил и тот факт, что президент Украины Виктор Ющенко сам вышел из упомянутого наблюдательного совета и даже покритиковал журнал за антисемитизм, но своим подчиненным не приказал уволиться от почетной обязанности борьбы с «мировым еврейством».

Многих смущают и суперпатриотические верховные обращения в Украине, типа «мій народ», «моя нація». Во-первых, нация – она ничья, собственная, и «присваивать» ее пытались в прошлом веке такие известные суперпатриоты, как дуче Бенито Муссолини и фюрер Адольф Гитлер. И не только евреи знают, чем это закончилось…

Во-вторых, почти все современные народы, населяющие разные страны, – многонациональны, а значит, попытки возбудить патриотизм по этническому признаку или принципу – это шаг в никуда. Он, как минимум, оскорбителен для тех, кого в обращении «мой» проигнорировали, и для тех, кто не считает себя «чьим-то». Чай, не крепостное право на дворе, когда спрашивали: «Вы чьих будете?!»…

Одним словом, вот такая вот отмена поправки случилась преславная. Комментарии этого события получились разные. Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский уверен, что «отказ США отменить злосчастную поправку Джексона–Вэника никоим образом не отразится на торговых отношениях двух стран, и этот шаг американцев следует рассматривать как сугубо политическое решение». А вот директор Института национальных стратегий Кость Бондаренко считает, что «антисемитизм в Украине – это лишь повод, чтобы не отменять поправку Джексона–Вэника, а истинная причина в том, что США таким образом пытаются показать Киеву свое влияние в канун парламентских выборов».

И, в общем-то, так оно, как сказал Бондаренко, похоже, и есть. Недавно в Украине гостил с визитом второй помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Даниель Фрид. Встречался с президентом Ющенко, спикером парламента Владимиром Литвином, обсуждал с ними «весь спектр международных проблем и двусторонние отношения», дал пресс-конференцию. Ющенко попросил у него техническую помощь США в разработке концепции энергосбережения. Американец пообещал дать ее и заверил, что США ведут активную работу, направленную на подписание двустороннего протокола с Украиной, необходимого для ее вступления во Всемирную торговую организацию. Короче, «Нормально, Григорий! – Отлично, Константин!» – есть уровень просьб и уровень тех, у кого можно просить, и тех, кто просит…

Но вот спикер Литвин то ли нечаянно, то ли честно сообщил, что г-на Фрида интересуют не только проблемы украинского энергосбережения и вступления Киева в ВТО – он не только за этим сюда приезжал. «Наших собеседников интересовала проблема проведения демократической избирательной кампании, чтобы результаты отражали настроения и стремления украинского общества», – сказал Литвин. А потом добавил, что Фрида интересовал не столько фактаж, сколько общие демократические тенденции…

Честный господин Фрид все это признал на киевской пресс-конференции во вторник, 24 января сего года. И даже не забыл сыграть роль «покровителя демократических преобразований в Украине». Первый раз, когда заявил, что Россия в вопросах газа оказывала политическое давление на Украину. «Россия всегда будет очень важным поставщиком газа для Украины. И тут вопрос газа использовался как политическое давление на Украину, а также дело в том, что в ходе его разрешения возник посредник, который имеет достаточно неопределенную репутацию, о котором мало знают», – сказал он. Второй, когда, по словам Литвина, в разговоре с ним прозвучала мысль, что проблемы возникают не только в странах с молодой демократией, но и в стабильных демократических странах. Мол, не только «молодые демократии» мухлюют на выборах – у «старых» тоже это случается. «Главное, чтобы было видение и стремление найти цивилизованное решение», – сказал Литвин…

Вот за этим «стремлением найти» и будут следить всевозможные наблюдатели на выборах 26 марта сего года. Главное, чтобы в Украине «ревизоров» одни деятели не встречали криками «Едут!» и не прятались по норам, заметая следы, а другие – не радовались: мол, «барин приехал – он все рассудит». Но вот именно этого-то никто у нас, как по мне, гарантировать и не может. Потому и едут…

…Добро пожаловать!? Или как!?..

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам