Война и мир

Ричард Чейни назвал уловкой содержащееся в последнем обращении Усамы бин Ладена предложение о перемирии с США. Выступая в четверг в программе телекомпании "Fox", вице-президент сказал: "Я не очень понимаю, что он имеет в виду, предлагая перемирие. Не думаю, что кто-либо поверит ему... Это все похоже на хитрость". При этом Чейни заявил: "Мы не ведем переговоров с террористами. Думаю, их надо уничтожать". Напомним, что вчера катарский спутниковый телеканал "Al-Jazeera" выпустил в эфир новое аудиообращение бин Ладена. В нем лидер "Аль-Кайеды" предложил американцам перемирие, но на своих условиях…

В своем выступлении глава террористов предложил Вашингтону долгосрочное перемирие, выступив в то же время с угрозами "новых терактов на территории США". Они, по его словам, сейчас находятся "на стадии подготовки". Одним из условий ультимативного перемирия, согласно аудиозаписи, должен стать полный вывод американских войск из Ирака. "Буш пренебрегает красноречивыми показателями опросов общественного мнения, говорящими в пользу скорейшего вывода войск из Ирака", – цитирует слова главы террористической сети Newsru.

По словам бин Ладена, причиной отсутствия атак с 2001 года являются не чрезвычайные меры безопасности, принятые США в последние годы, а необходимость тщательной подготовки новых операций. "Отсрочка в повторении операций объясняется не тем, что мы не можем прорваться сквозь ваши кордоны и пояса безопасности, – сказал он. – Операции проводятся в Багдаде, и вы увидите их у себя дома, как только будет завершена подготовка к ним". "Но долгосрочное перемирие возможно, – продолжил он. – Мы сможем длительное время жить в мире, безопасности и стабильности и восстанавливать жизнь в разрушенных войной Ираке и Афганистане". По мнению экспертов телеканала "Al-Jazeera", несмотря на очевидные намеки на Ирак и Афганистан и необходимость вывода из этих стран войск коалиции, бин Ладен не выдвинул четкие условия предлагаемого им перемирия. Эксперты ЦРУ подтвердили, что голос на аудиозаписи, распространенной телеканалом "Al-Jazeera", соответствует голосу Усамы бин Ладена.

Нынешнее аудиообращение бин Ладена стало первым с декабря 2004 года. В течение всего минувшего года в эфире арабских телеканалов транслировались выступления ближайших помощников главаря "Аль-Кайеды". Главный редактор "Al-Jazeera" Ахмед аш-Шейх отказался сообщить, когда и при каких обстоятельствах была получена пленка с 10-минутным выступлением бин Ладена. Он лишь предположил, что запись голоса была сделана недавно. В эфире сегодня были продемонстрированы лишь отрывки обращения протяженностью в несколько минут.

Вашингтон не ведет переговоров с террористами – "мы их уничтожаем". Эти слова представителя Белого дома Скотта Макклеллана прозвучали в четверг в ответ на предложение, которое содержалось в записи, представленной телеканалом "Al-Jazeera". По словам представителя Белого дома, президент Буш после выступления утром в Стерлинге (штат Вирджиния) был проинформирован о появлении новой записи с выступлением Усамы бин Ладена. Отметим, что заявление Макклеллана прозвучало до того, как аутентичность записи была подтверждена. При этом он подчеркнул, что президент США Джордж Буш твердо намерен использовать все имеющиеся у него полномочия для того, чтобы "предотвратить нападение" на США. В свою очередь, вице-президент США Ричард Чейни назвал уловкой содержащееся в последнем аудиообращении бин Ладена предложение о перемирии с Соединенными Штатами. Выступая в четверг в программе телекомпании "Fox", он сказал: "Я не очень понимаю, что он имеет в виду, предлагая перемирие. Не думаю, что кто-либо поверит ему... Это все похоже на хитрость". При этом Чейни заявил: "Мы не ведем переговоров с террористами. Думаю, их надо уничтожать". По словам вице-президента, "есть многочисленные свидетельства того, что "Аль-Кайеда" продолжает готовить заговоры против США"... "Думаю, надо исходить из того, что угроза будет сохраняться в течение длительного времени, – отметил Чейни. – Даже если больше не будет бин Ладена, я считаю, что проблемы с "Аль-Кайедой" у нас останутся".

Нынешнее появление лидера "Аль-Кайеды" в эфире, очевидно, призвано развеять сомнения о том, что он жив и до сих пор руководит террористической сетью. В связи с тем, что с декабря 2004 года не поступало никаких известий о бин Ладене, на днях Госдепартамент США выступил с заявлением, в котором с долей сомнения, но все же утвердительно говорилось, что он жив. "У нас нет никаких данных от разведывательных служб, никаких свидетельств, что он ранен или убит", – заявил во вторник Генри Крамптон, отвечающий в госдепартаменте за координацию антитеррористических действий, передает Би-Би-Си. По мнению Крамптона, оба они скрываются в труднодоступных горных районах Пакистана неподалеку от границы с Афганистаном. По мнению обозревателя Би-Би-Си Франка Гарднера, на самом деле в настоящее время существуют две "Аль-Кайеды". Одна из них, руководимая Абу Мусабом Заркави, ведет подрывную деятельность против иностранных войск в Ираке, а также местного населения, сотрудничающего с новыми властями страны. Другая же представляет собой "старую гвардию", включая Усаму бин Ладена. Предполагается, что эти люди скрываются в горных районах между Афганистаном и Пакистаном. Как отмечает обозреватель, основной задачей этих людей является не планирование подрывных акций, а руководство движением.