Прослушка, педофилы и гражданские свободы

Несколько разноплановых политических скандалов, связанных с прослушиванием телефонных разговоров, разразились в Европе и Америке. Самым громким является португальский: оказалось, что в ходе расследования дела о политиках-педофилах два года подряд "по ошибке" записывались разговоры президента страны. А президенту США Джорджу Бушу грозит импичмент, если подтвердится, что он требовал от спецслужб подслушивать телефонные разговоры без санкции суда. Слушали и президента Чехии…

Разразившийся в Португалии скандал, связанный с перехватом телефонных разговоров представителей правящей верхушки, начиная с президента Жоржи Сампайю, может отразиться на предстоящих в ближайшее воскресенье выборах президента страны. Выяснилось, что на протяжении полутора лет прослушивались частные телефоны главы государства, главы правительства, председателя парламента, председателя Конституционного суда, генерального прокурора Республики, экс-президента Мариу Соареша, экс-премьера Антониу Гутерреса и многих высокопоставленных чиновников. На пленку оказались записаны 80 тысяч разговоров, среди которых, возможно, есть и интимные.

Сообщение о телефонных перехватах потрясло страну, и президент Сампайю, как самое высокопоставленное лицо, пострадавшее от прослушивания, сразу же вызвал к себе генерального прокурора Сото Мора и приказал ему провести "жесткое расследование". Первое, что выяснилось в ходе расследования, что телефонные разговоры прокурора также прослушивались. Всего мониторились 208 стационарных телефонных номеров.

Телефонная компания "Portugal Telecom" представила данный факт как ошибку. Представитель компании заявил корреспонденту одной из газет, что в соответствии с указанием следственного судьи по делу о педофилии, ей следовало в 2003 году представить дискеты с записями вызовов бывшего министра труда Паулу Педрозу, проходящего по этому делу. И по ошибке, помимо телефонных разговоров Педрозу, были записаны переговоры еще 207 клиентов, телефонное обслуживание которых оплачивало государство. Среди этих клиентов оказались все самые высокопоставленные государственные чиновники Португалии.

Объяснения "Portugal Telecom" были восприняты политиками и общественностью как отговорка. Уже поползли слухи, что записи разговоров были частью плана государственного переворота, который готовили спецслужбы и правые политики, пользуясь падением авторитета нынешней правящей партии, погрязшей в "педофильском скандале".

Напомню, что скандал с "Каса Пия" (государственное благотворительное учреждение, основанное в 1780 году, где в 8 школах воспитываются 4600 сирот и детей из бедных семей) разразился в 2002 году, когда в печати появились свидетельства предполагаемых жертв сексуального насилия. Показания дали около 100 детей и подростков из "Каса Пия". Хотя первые подозрения о том, что в приюте насилуют детей, появились еще 30 лет назад.

Среди задержанных по делу педофилов оказались известные люди. Выдвигаются версии, что к делу о "Каса Пия" причастны дипломаты, политики, а также деятели спорта и средств массовой информации. Один из самых популярных людей страны телеведущий Карлуш Круз также арестован в конце февраля и содержится в тюрьме в рамках этого дела. Кроме него, прокурор отправил за решетку известного врача Жоау Диниза и влиятельного адвоката Уго Марсао.

Недавно министерство труда и социального обеспечения, в ведении которого находится "Каса Пия", подтвердило, что по меньшей мере 128 воспитанников этого учреждения, в основном глухонемых, стали в последние годы жертвами сексуальных злоупотреблений. Выдвигается даже версия о существовании обширной разветвленной сети педофилов, в которую входят дипломаты, политики и известные люди.

Расследование началось с того, что дети из приюта обвинили некоего Карлуша Сильвино по прозвищу "Биби" – бывшего воспитанника "Каса Пия", ставшего шофером и садовником учреждения. Выяснилось, что на протяжении последних 25 лет он не только насиловал несовершеннолетних на территории приюта, но также вывозил детей на квартиры или в частные дома к клиентам.

Однако, по данным полиции, тот же Биби еще в 1975 году по донесению учителей был задержан, но после допроса отпущен. В 1989 году его уволили, но год спустя он был восстановлен на работе по решению суда. Якобы протекцию ему составили богатые и влиятельные клиенты, занимавшие высокие государственные посты.

Фактически португальская элита разделилась не по политическому признаку, а по причастности либо непричастности к "Каса Пия". Самым громким разоблачением стало интервью экс-государственного секретаря по делам семьи Тереши Кошта Маседу, которая заявила, что в 1982 году предоставляла властям доказательства совершения актов педофилии в стенах "Каса Пия", но полиция уничтожила фотографии и документы. Более того, по ее словам, она организовала встречу тогдашнего президента генерала Рамальо Инеса с группой мальчиков – жертв высокопоставленных педофилов, но генерал ничего не сделал, чтобы остановить преступников. Почему? Никто не знает.

Но мы отвлеклись от темы прослушивания телефонных разговоров. В конце прошлого года аналогичный скандал разразился в Чехии. Там тоже "по ошибке" прослушали президента. Правда, главным героем (естественно, отрицательным) оказался не оператор мобильной связи, а местные полицейские. Это они мониторили приватные разговоры президента Вацлава Клауса.

Премьер Станислав Гросс, бывший в пору предполагаемого прослушивания министром внутренних дел, поспешил с объяснениями, что непосредственно Клаус не был объектом подслушивания, а наблюдение велось лишь за разговорами лиц, косвенно связанных с делом обанкротившегося "H-systеm", среди которых, увы, оказался и друг президента Ранек Пецич.

Политический скандал, известный сегодня как "Коржистка" – по имени депутата от Союза свободы Зденека Коржистки, которому якобы предложили 10-миллионную взятку, в результате перешел в другую плоскость. По данному поводу чешский президент Вацлав Клаус вызывал министра внутренних дел Франтишка Бублана в Пражский град, рекомендовав ему обдумать уместность дальнейшего пребывания на посту президента Чешской полиции Йиржи Коларжа. Ситуацию вокруг прослушивания телефонных разговоров Коларж комментировал словами, что это – "стандартная полицейская практика, которая не может навредить порядочным людям". С точки же зрения Клауса, речь идет о нарушении свобод, гарантированных Конституцией Чешской Республики.

А тем временем в США начался скандал несколько иного рода. 16 января глава сенатского комитета по законодательству Арлен Спектор призвал коллег начать процедуру импичмента президента США Джорджа Буша. Совершенно случайно выяснилось, что после 11 сентября Буш тайно снял ограничения, касающиеся шпионажа внутри страны. Другими словами, он подписал секретный указ, позволяющий Агентству национальной безопасности США подслушивать американцев и граждан других стран на территории страны в поисках информации о террористической активности без ордера, выданного судом, который обычно требуется для этих целей.

Но самой большой сенсацией стало то, что инициатором импичмента американского президента является… Партия республиканцев. Член этой партии господин Спектор пообещал, что парламентские слушания по поводу процедуры импичмента в отношении Джорджа Буша начнутся в феврале 2006 года. Именно тогда сенаторам предстоит выяснить, является ли распоряжение Джорджа Буша о прослушивании телефонов без санкции суда незаконным. Сенатский комитет по разведке также рассматривает возможность проведения за закрытыми дверями отдельных слушаний по этой проблеме. "Президент, который нарушает закон, представляет собой угрозу самой структуре нашего правительства", – отметил бывший вице-президент США Альберт Гор, напомнив о существовании в США специального закона, регламентирующего работу спецслужб внутри страны и разрешающего прослушивание телефонных разговоров только с согласия суда.

Президент же США Буш, а также другие высокопоставленные лица в Белом доме настаивают на том, что программа АНБ по прослушиванию необходима для эффективной борьбы с терроризмом и что она осуществляется строго в соответствии с конституцией США, а также на основании полномочий, которые в рамках борьбы с терроризмом Конгресс предоставил главе исполнительной власти.